kushva_pfr
Все сообщения
22 марта, 09:03    Пенсионный фонд     0    

Принят закон, направленный на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума

Государственная Дума приняла закон, направленный на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума.

Напомним, что ко второму чтению депутатами от фракции «Единая Россия» была предложена поправка, предусматривающая единую и обязательную для всех регионов методику определения прожиточного минимума пенсионеров. Поправку поддержал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны», — говорил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Это позволит исключить возможность манипуляций с величиной прожиточного минимума.

Закон был подготовлен в рамках реализации Послания Президента РФ Владимира Путина. «Цель — поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства, либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж или работали там, где была очень маленькая заработная плата», — отмечал Председатель ГД.

Устанавливается, что размер ежемесячной доплаты до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с текущей индексацией пенсий и единовременных денежных выплат. Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года.

«Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически», — сказал Вячеслав Володин. Это решение коснется более 4 млн человек.

Напомним, вчера Министр труда Максим Топилин в ходе "правительственного часа" в ГД сообщил, что бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации обладает достаточными средствами, чтобы в мае начать выплату пенсий гражданам сверх прожиточного минимума.


 

Теги: ПФР, индексация, прожиточный минимум

 

Обсуждение  0