kushva_pfr
Все сообщения
16 августа, 16:20    Пенсионный фонд     0    

О негативных последствиях серой зарплаты

Проблема выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных.

«Серая зарплата» — это размер оплаты труда работника отличающийся от «официальной» суммы по трудовому договору в большую сторону.

 

С 1 января 2015 года в России введенновый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования (далее  - ОПС).

Страховая пенсия по старости формируется по формуле:

 

         Страховая

         пенсия       =        А    *     В    +     С,    где

         по старости

 

А — ПЕНСИОННЫЕ БАЛЛЫ

Это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности человека с учетом ежегодных отчислений страховых взносов на ОПС в Пенсионный фонд России.

Рассчитывается как отношение годовой заработной платы гражданина к предельной величине базы для исчисления страховых взносов на ОПС

В — СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА

Стоимость пенсионного балла устанавливается государством и ежегодно индексируется.

С января 2019 года стоимость пенсионного балла составляет 87, 24 руб.

С — ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

Это установленная законом в твердом размере сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии. Каждый год фиксированная выплата, так эе как и стоимость пенсионного балла, индексируется государством.

С января 2019 года фиксированная выплата составляет 5334,19 руб.

 

Одним из основных  параметров, которые влияютна расчет пенсии - это размер заработной платы.

           

            Причем, чем выше зарплата, тем выше пенсия, при условии, что заработная плата должна быть официальной, «белой» - как ее еще называют.

            Неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата) влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Заработная плата в «конверте» приводит к минимальному размеру средств, поступающих на лицевой счет гражданина в системе обязательного пенсионного страхования или непоступлению средств вообще, что в будущем скажется на размере пенсии застрахованного лица. Соглашаясь на «серую» зарплату, работник рискует выйти на минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели совсем не регистрируют своих работников и не проводят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд на лицевые счета своих работников.

            Не ждите, когда у вас начнутся вышеперечисленные проблемы, отказывайтесь от получения «серых» зарплат.

 

            С целью выявления страхователей — работодателей, применяющих «серые» зарплатные схемы, а так же работодателей, не оформляющих с работниками трудовых отношений, в УПФР в городе Кушве и городе Верхней Туре по адресу: ул. Красноармейская, 9  установлен ящикдля сбора анонимных анкет, в которых можно указать данные работодателей. Бланк анкеты может заполнить любой человек, желающий проинформировать о наличии «серых» зарплат на предприятии (организации), у работодателя.

            Также вы можете воспользоваться «телефоном доверия» в Управлении Пенсионного фонда: 2-50-07


 
 

Обсуждение  0