Основа будущей пенсии – обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации. В 2012 году по закону они составляют 22% от годового фонда оплаты труда работника в пределах 512 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, который открывает Пенсионный фонд РФ с момента получения последним страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Именно за счет этих денег будет формироваться трудовая пенсия работника, которая состоит из двух частей – страховой (включающей фиксированный базовый размер) и накопительной.
Страховая часть трудовой пенсии по старости формируется из страховых взносов, которые начисляет страхователь за каждого своего работника, и установленного фиксированного базового размера (ФБР). ФБР гарантируется государством и составляет на 1 апреля 2012 года - 3 278,59 рублей.
Страховые взносы, которые страхователь начислил за работающих у него граждан, фиксируются на их индивидуальном лицевом счете в ПФР. Но не как реальные деньги на банковском счете, а в виде пенсионных прав, гарантированных государством.
Денежные средства, перечисленные работодателями на страховую часть трудовой пенсии используются Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий нынешним пенсионерам, на выплату пособий на погребение умерших пенсионеров и иных социальных выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.
Такая система называется солидарной – страховая часть молодежи пойдет на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а страховая часть будущих поколений пойдет на выплату пенсий нынешней молодежи. При этом пенсионные права застрахованных лиц ежегодно увеличиваются, когда государство проводит индексацию страховой части пенсии.
Поступившие страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии Пенсионным фондом на текущие выплаты не расходуются, а передаются по выбору застрахованного лица в управляющую компанию либо в негосударственный пенсионный фонд, которые инвестируют пенсионные накопления на фондовом рынке.
Чем больше сумма взносов зафиксирована на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в ПФР, тем больше будет его пенсия. Поэтому важно получать официальную, или как ее называют, «белую» зарплату. Именно с «белой» зарплаты страхователи начисляют и перечисляют взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Необходимо избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты налогов и взносов или выдающих заработную плату «в конверте», а также не оформляющих официально с работниками трудовых отношений.
Приведем пример. Гражданин Иванов устроился на работу к добросовестному работодателю за заработную плату в 15 тысяч рублей. Его приятель Петров «на руки» получает столько же, но на бумаге его зарплата не превышает 3-х тысяч. Когда оба гражданина достигнут пенсионного возраста, пенсия Иванова будет намного больше, чем у приятеля.
Работодатель может платить «белую» зарплату, но «забывать» платить взносы в ПФР и отчитываться за них. Помните, что периоды работы, когда за Вас не начисляются взносы, не входят в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. А чтобы получить право на пенсию, необходим страховой стаж не менее 5-ти лет. То есть, если Вы честно отработаете 10-20 лет, но по документам не наберется 5-ти лет, в течение которых начислялись страховые взносы, Вы не получите право на получение трудовой пенсии. Кроме того, если работодатель не платит страховые взносы, не увеличивается и накопительная часть Вашей пенсии, не формируются пенсионные накопления.
Узнать, начисляет работодатель страховые взносы в полном объеме или нет, очень просто: ежегодно Пенсионный фонда РФ осуществляет почтовую рассылку информационных писем-извещений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В случае неполучения извещения по почте, такую информацию можно получать самим через Интернет-портал государственных услуг либо обратиться в территориальный Пенсионный фонд РФ по месту жительства для оформления выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
В любом случае, сравнивая каждую новую выписку (письмо) с предыдущими, можно отследить, сколько начислили работодатели на страховую и накопительную части твоей будущей пенсии в предыдущем году, увеличилась ли сумма накоплений на старость или нет. Если нет - это повод для беспокойства и разговора с начальством.