kushva_pfr
Все сообщения
27 августа 2010, 19:02    Пенсионный фонд     0    

О досрочных пенсиях педагогическим работникам

Вопрос: При каких условиях назначается досрочная трудовая пенсия педагогическим работникам?

Ответ: Лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от возраста.

 

Вопрос: В Уставе Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школе отражено, что учреждение помимо реализации общеобразовательных программ трех ступеней образования осуществляет также образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней образования по очно-заочной (вечерней), заочной формам обучения.
Необходимо ли требовать подтверждение выполнения условия обучения в указанном учреждении (либо в структурном подразделении) не менее 50 % детей в возрасте до 18 лет?

Ответ: В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. № 196, на основании, которого действует средняя общеобразовательная школа, с учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы в общеобразовательном учреждении осваиваются в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах и в форме экстерната. Таким образом, в средней общеобразовательной школе общеобразовательные программы могут осваиваться не только по очной форме обучения. Так как Правилами исчисления периодов работы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, предусмотрено включение в стаж на соответствующих видах работ при условии обучения не менее 50% детей в возрасте до 18 лет по периодам с 01.11.1999г. только в определенных видах образовательных учреждений, то по периодам работы в Муниципальном общеобразовательном учреждении средней образовательной школе не следует уточнять сведения о процентном количестве обучающихся в возрасте до 18 лет.

 

Вопрос: Может ли быть включен в стаж на соответствующих видах работ период работы с 1995г. по 2000г. в «Муниципальной школе общего среднего образования (школа- комплекс)»?

Ответ: В соответствии с частью 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ наименование юридического лица должно определяться в учредительных документах.

При изучении представленного Устава учреждения просматривается, что по типу это общеобразовательное учреждение; школа состоит из первой (1-3 классы), второй (5-9 классы) и третьей (10-11 классы) ступеней образования, при этом классы первой и второй ступеней делятся на классы «реальной школы» и классы «гимназии», а классы третьей ступени образуют «лицей». С учетом изложенного, возможно считать наименование учреждения как «Муниципальная школа общего среднего образования», т. е. как предусмотренное соответствующими Списками, а «школа-комплекс» рассматривать как дополнение к наименованию, характеризующее разделение на классы по разному уровню образовательных программ, не влияющее на право на досрочное пенсионное обеспечение.

Соответствующим образом следует поступать и в других аналогичных случаях, т. е. посмотреть по Уставу, просматривается ли основное видовое наименование учреждения, предусмотренное Списком, и какую смысловую нагрузку имеют дополнительные слова в наименовании учреждения.

 

Вопрос: Согласно записи в трудовой книжке заявительница с 21.02.2004 была переведена на должность воспитателя в общежитие Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования сельскохозяйственный лицей и работала в данном учреждении по 10.12.2008. Включается ли в стаж на соответствующих видах работ работа в указанной должности?

Ответ: Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих предусмотрены должности «воспитатель» и «воспитатель общежития», при этом Списками № 1067 и № 781 предусмотрена только должность «воспитатель».

Для обоснованного включения в стаж на соответствующих видах работ периода работы с 21.02.2004 по 10.12.2008 в должности воспитателя ГОУ НПО Сельскохозяйственного профессионального лицея следует провести документальную проверку, по результатам которой должны быть проанализированы все документы (штатные расписания, должностные инструкции и др.) в подтверждение того, что заявительница работала в лицее, а не в общежитии. 


 
 

Обсуждение  0