kushva_pfr
Все сообщения
16 ноября 2010, 21:30    Пенсионный фонд     0    

Ответственность страхователей за непредставление отчетности по стаховым взносам на ОПС и ОМС

Ответ на вопрос плательщика страховых взносов на тему: «Ответственность страхователей за непредставление отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование»

Вопрос: Какие санкции возможны за несвоевременную сдачу Расчета по страховым взносам в Пенсионный фонд?

Управление Пенсионного фонда в г.Кушве и г.Верхней Туре сообщает, что ежегодно каждый работодатель обязан представить в Пенсионный фонд четыре Расчета по страховым взносам – за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Срок представления отчетности – до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. с 1 апреля до 1 мая, с 1 июля до 1 августа, с 1 октября до 1 ноября, с 1 января до 1 февраля.

Согласно ст.46 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ, непредставление (несвоевременное представление) Расчетов плательщиками страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого Расчета за каждый полный день или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

При просрочке более 180 дней штраф составит 30% суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10% суммы страховых взносов за каждый полный и неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 рублей.

Таким образом, штраф в минимальном размере (100 или 1000 рублей) за непредставление Расчета в срок предусмотрен и для плательщиков, не производящих начисления заработной платы и иных вознаграждений физическим лицам в расчетном периоде.

За 9 месяцев 2010 года Управлением применены штрафные санкции к 64 работодателем на сумму более 12 тыс. руб.


 
 

Обсуждение  0