Вопрос: Для назначения пенсии по Списку № 2 следует ли уточнять время занятости на выполнении работ по непосредственному обслуживанию больных, например, медсестрам в инфекционных кабинетах, если среди обратившихся в кабинет помимо них есть и не инфицированные пациенты?
Ответ: Основным условием для приобретения пенсионных льгот по Списку № 2 является занятость в должностях среднего и младшего медицинского персонала на работах по непосредственному обслуживанию больных в учреждениях здравоохранения, отделениях и кабинетах, которые отнесены к инфекционным, что должно подтверждаться документально. Установление досрочного пенсионного обеспечения в зависимости от количества обслуживаемых инфекционных больных не предусмотрено.
То обстоятельство, что в инфекционных учреждениях здравоохранения (отделениях, кабинетах) неизбежно встречаются больные с не выявленной этиологией (среди которых есть и не инфицированные), не может служить основанием для отказа в назначении досрочных трудовых пенсий по старости по Списку № 2 младшему и среднему мед.персоналу, непосредственно обслуживающих больных в инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах.
Вопрос: Каковы условия назначения досрочной пенсии шахтерам?
Ответ: Назначение трудовой пенсии независимо от возраста производится лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, если они работали на указанных работах:
не менее 25 лет;
рабочим ведущих профессий («Горнорабочий очистного забоя», «Проходчик», «Забойщик на отбойных молотках», «Машинист горных выемочных машин»), если они проработали на таких работах не менее 20 лет.
При определении права на досрочную пенсию для категории, у которых занятость не менее 25 лет, подтверждается документально одно из перечисленных условий:
Подземные и горные работы в действующих и строящихся шахтах (рудниках) по добыче угля (сланца), руды и других полезных ископаемых, содержащих (в том числе и во вмещающих породах) двуокись кремния 10 % и более, или при наличии газодинамических явлений, горных ударов.
Горноспасательные части, обслуживающие шахты и рудники, опасные по газодинамическим явлениям, горным ударам, сверхкатегорийные и третьей категории по газу.
Открытые горные работы по добыче (вскрыше) угля, руды и других полезных ископаемых в разрезах и карьерах глубиной 150 м. и более, кроме работ на поверхности (включая отвалы).
Исчисление стажа на соответствующих видах работ производится в календарном порядке.
Лицам, не выработавшим требуемого 25 летнего подземного стажа, но имеющим его не менее 10 лет, стаж подземной работы учитывается в следующем порядке:
каждый полный год работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом выемочных машин — за 1 год и 3 месяца;
каждый полный год подземной работы, предусмотренной Списком № 1 — за 9 месяцев.
Вопрос: Всегда ли стаж на соответствующих видах работ необходимо подтверждать уточняющими справками?
Ответ: Действующие Списки № 1 и № 2 производств, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на досрочное пенсионное обеспечение, составлены по видам производств, перечисленных в определенных подразделах и разделах этих Списков. В них приводится перечень конкретных профессий, должностей, категорий работников.
В «Списки» включено около 2 тысяч названий профессий и должностей, причем для подтверждения права на досрочную пенсию около 2/3 из них достаточно уточнения двух факторов:
занятости в определенном производстве, указанном в Списках;
занятости на работах в той профессии, должности, которые приведены в перечне данного производства.
Поэтому, если запись в трудовой книжке позволяет судить о том, в каком производстве работал гражданин, а название его профессии, должности соответствует тому названию, которое приведено в Едином тарифно-квалификационном справочнике и Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (КСДС), а также в Списках № 1 и № 2, то никаких справок в подтверждение характера его работы, условий труда представлять не нужно.
При этом имеется в виду, что обратившийся за пенсией выполнял только тот перечень работ, который предусмотрен для него в тарифно-квалификационной характеристике ЕТКС.
Вместе с тем, в 1/3 случаях помимо названия профессии, должности в Списках № 1 и № 2:
Приведены ограничительные условия, и только при документальном их подтверждении работающий в данной профессии (должности) может приобрести право на досрочное пенсионное обеспечение. Например: Списком № 2 предусмотрены «маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности», т.е. малярам необходимо документальное подтверждение занятости на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности.
Иногда в Списках не приводится конкретный перечень профессий, а указаны определенные виды работ, при занятости на которых работники приобретают право на пенсионные льготы. Например: Списком № 2 предусмотрены «рабочие, занятые на обдирке, точке, резке, шлифовке металлических изделий и инструмента абразивными кругами сухим способом», т.е. необходимо документальное подтверждение занятости на обдирке, точке, резке, шлифовке металлических изделий и инструмента абразивными кругами сухим способом, при этом не имеет значения в какой должности (профессии) работал заявитель.
Вот в таких случаях администрация предприятия, организации по месту работы заявителя в подтверждение права на досрочное пенсионное обеспечение должна выдать справку, уточняющую правоустанавливающие для назначения пенсии факторы с указанием документов, послужившим основанием выдачи.
Для рассмотрения вопроса о праве на досрочное пенсионное обеспечение конкретного гражданина уточняющая справка выдается именно на него с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения.
Вопрос: Каким образом подлежит исчислению стаж на соответствующих видах работ по Спискам № 1 и № 2 в случае, когда работодатель заключает ежегодно трудовые соглашения с работниками об установлении неполной рабочей недели (с полным рабочим днем) продолжительностью 3 рабочих дня (понедельник-среда), соответственно 4 выходных (четверг-воскресенье)?
Ответ: Основным условием для включения периода работы в стаж на соответствующих видах работ является документально подтвержденная постоянная занятость работников организации в течение полного рабочего дня в производствах, предусмотренных разделами и подразделами Списков № 1 и № 2, что регламентировано Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516.
Пункт 5 Правил предусматривает, что если работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, то периоды такой работы засчитываются в стаж в календарном порядке.
В пункте 6 Правил отражена возможность в отдельных случаях, а именно, при установлении режима неполной рабочей недели, но полного рабочего дня, в связи с сокращением объемов производства включать в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, периоды работы, которая по указанной причине не выполнялась постоянно. В данном случае такие периоды подлежат исчислению по фактически отработанному времени.
Поскольку изменение режима рабочего времени отдельных работников организации не связано с сокращением объемов производства, а установлено индивидуально по соглашению сторон, то имеет место нарушение нормативных правил и причин, предусмотренных пенсионным законодательством. Постоянная занятость в рамках рассматриваемого режима отсутствует, следовательно, оснований для включения в стаж на соответствующих видах работ таких периодов работ не имеется.