kushva_pfr
Все сообщения
22 января 2010, 18:05    Пенсионный фонд     0    

Функции администрирования страховых взносов возложены на Пенсионный фонд

  С 1 января 2010 года вступили в силу федеральные законы от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации …». Данные законы направлены на дальнейшее совершенствование пенсионной системы.     

В соответствии с федеральными законами с 1 января 2010 года упраздняется единый социальный налог (ЕСН) и вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды медицинского страхования, Фонд социального страхования.
Функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, т.е. учет и контроль правильности начисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, возлагаются на Пенсионный фонд РФ.
·    Платежи по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию, начиная с начислений за январь 2010 года, должны перечисляться на счета Отделения ПФР, открытые в органах Федерального казначейства.
·    Срок уплаты страховых взносов в ПФР и фонды ОМС: ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за расчетным периодом. Начисленные, но неуплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию с начислением пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.
·    Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФОМС  представляется в территориальные органы ПФР по месту регистрации страхователя ежеквартально и по итогам года, начиная с 1 квартала 2010 года. Срок отчетности - до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
·    Индивидуальные сведения персонифицированного учета  представляются в территориальные органы ПФР: в 2010 году - 2 раза в год - за каждое полугодие, а с 2011 года - ежеквартально. Срок представления - в течение месяца со дня окончания отчетного периода.
·    С заявлениями на зачет и возврат излишне (ошибочно) перечисленных страховых взносов в ПФР и фонды ОМС за период уплаты с 1 января 2010 года страхователям следует обращаться в территориальные органы ПФР по месту регистрации.
·    Территориальные органы ПФР будут осуществлять контроль уплаты страховых взносов в ПФР и фонды ОМС посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок страхователей. Периодичность проведения выездной проверки - не чаще одного раза в три года.
·    Территориальные органы ПФР будут применять к неплательщикам все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
·    Изменяется налогооблагаемая база для начисления страховых взносов. Подробный перечень выплат, на которые начисляются либо не начисляются взносы, изложен в ст. 7, 8, 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Предельная величина базы для начисления страховых взносов в отношении каждого работника, с которой страхователь обязан уплатить страховые взносы, установлена в размере 415 тысяч рублей в год. Сверх указанной суммы взносы не платятся. Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы.
·    Основные тарифы страховых взносов на 2010 год: - в Пенсионный фонд РФ - 20% (из них 6% на накопительную часть трудовой пенсии  для граждан 1967 года рождения и моложе),
        - в Федеральный ФОМС - 1,1%,
        - в территориальные ФОМС - 2,0%,
        - в Фонд социального страхования - 2,9%.
        Общий размер тарифов в 2010 году остается на уровне 2009 года (ЕСН - 26%).
·    Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФР, ФФОМС и ТФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства по утвержденным кодам бюджетной классификации.

Приложение (Функции администрирования)

    Всю необходимую информацию можно получить в Управлении ПФР в г.Кушве и г.Верхней Туре («Горячий телефон» (34344)2-62-41 по четвергам с 15-00 до 16-00, дни консультаций по пятницам в 12-00 в каб.№33), а также на официальном сайте Пенсионного фонда РФ: pfrf.ru, Отделения ПФР по Свердловской области: epfr.ru.


 
 

Обсуждение  0