Пять самых популярных способов минимизировать затраты
Не стоит забывать, что с учетом очень высоких цен на недвижимость в России даже 1 процент экономии может представлять собой кругленькую сумму, поэтому люди идут на самые разные ухищрения. С другой стороны, каждый из предложенных ниже вариантов нужно аккуратно примерять к конкретной ситуации. К тому же ряд способов предполагают возможность конфликта с законом.
Первый способ
Продавец указывает в документах неполную стоимость квартиры. В этом случае обычно в договоре стоимость продаваемого объекта указывается до 1 миллиона рублей, а остальные деньги передаются из рук в руки на основании личной договоренности. Еще несколько лет назад такой способ пользовался довольно широкой популярностью, однако налоговые органы из года в год ужесточают контроль за сделками купли-продажи недвижимости, поэтому отследить махинацию становится все проще.
С юридической точки зрения продавец, идущий на подобный шаг, превращается в недобросовестного налогоплательщика, а покупатель – в недобросовестного покупателя. Если правда выйдет наружу, то им обоим придется нести ответственность.
Второй способ
Продавец указывает в документах неполную стоимость квартиры, но ограничивается суммой до 3 миллионов рублей (т. е. как в предыдущем варианте, но с определенными нюансами). В данном случае налоги придется заплатить в полной мере (с указанной в договоре суммы), зато потом можно будет получить от государства обратно в виде налогового вычета немалую сумму. Покупатель имеет право на вычет размером в 260 000 рублей, а продавец – до 130 000 рублей.
Однако этот способ сработает лишь в том случае, если покупка и продажа проводились в одном налоговом периоде.
Третий способ
Разделение налогового бремени. Это абсолютно законный вариант, но встречается он не очень часто. Данным способом обычно пользуются тогда, когда обе стороны чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась, и готовы указать в документах ее полную реальную стоимость.
Давайте рассмотрим это на примере. Допустим, квартира стоит 10 000 000 рублей. В этом случае продавец должен будет заплатить 1 300 000 рублей налогов, что выглядит очень внушительной суммой. Но он может предложить покупателю компромиссный вариант: скажем, разделить сумму налога поровну. Т. е. для покупателя стоимость квартиры возрастет на 650 000 рублей, зато он будет уверен, что сделка состоится – а для продавца это вполне выгодно.
Четвертый способ
Можно оформить сделку через договор дарения. В этом случае продавец вообще не обязан платить налоги, так как подарок налогом не облагается. Однако покупателю придется раскошелиться по полной, если только он не близкий родственник (близкие родственники налогов при дарении не платят). К тому же, если расписка попадет в соответствующий контролирующий орган, сделка гарантированно будет признана недействительной.
Все перечисленные выше способы важны в тех случаях, когда объект сделки находится в собственности менее трех лет. Как только трехлетний срок истекает, ситуация значительно меняется, поэтому стоит перейти к рассмотрению последнего способа.
Пятый способ
Как только пройдет три года владения имуществом, гражданин России, согласно текущему законодательству, освобождается от уплаты налога при продаже квартиры, дома или другой жилой недвижимости. Поэтому теперь можно смело указывать в договоре полную реальную стоимость, все равно продавец не должен ничего платить. Это абсолютно законно и совершенно безопасно с точки зрения каких-либо последствий.
Недвижимость Mail.Ru