Профилактика отравления грибами – главное правило.
Как избежать отравления и сохранить здоровье? Методы профилактики отравления грибами.
По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора грибов, несоблюдение условий хранения и т.д. Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта.
У нас известно всего 25 видов вредных для здоровья или ядовитых грибов. И люди ежегодно умудряются получать грибные отравления.
По подсчетам, большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов:
-мухомор (красный, вонючий, пантерный);
-бледная поганка;
-строчки, говорушки, сморчки.
Основные правила профилактики отравления грибами.
Эти правила хорошо известны опытным любителям тихой охоты и легко запоминаются.
-Собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.
-Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. В лесу довольно сложно найти врача.
-Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.
Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.
При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами.
Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.
Соленые грибы можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.
Опасно покупать свежие грибы на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.
Очень опасно для здоровья хранить соленые грибы в алюминиевой и оцинкованной посуде.
Симптомы при отравлении:
-дискомфорт в пищеварительном тракте;
-резкая потеря аппетита;
-боль или спазмы в желудке и кишечнике;
-частый жидкий стул, повышенное газообразование;
-повышение температуры, боль в голове;
-нарушение сознания, головокружение.
Профилактика отравления грибами – первая помощь при отравлении.
Какие предпринять меры?
-Как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Не слушать разных доброжелателей. Их советы могут привести только к печальному результату.
-Для облегчения страданий необходимо промыть желудок.
-Каждые два или три часа принимать по четыре таблетки активированного угля. Нельзя употреблять более 12 таблеток за одни сутки.
-Обильно пить сладкий чай или минеральную воду.
Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд. Будьте здоровы!