Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

Архив записей

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Облако тегов

Кушва    Памятка    Роспотребнадзор    ТСЖ    акция    борьба,дом    вши    геморрагическая лихорадка    грипп    грызуны    заболевание    заболевние    здоровье    клопы    комары    малярия    молоко    муравьи    насекомые    обработка    озноб    отдых    отравление    памятка    памятка потребителю    прививка    придомовая территория    профилактика    распродажа    туляремия    туризм   

8 декабря 2017, 09:55    0    
12 декабря - Общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура  12 декабря 2017 г. принимает участие в проведении Общероссийского дня приёма граждан.

Принимать граждан по вопросам, относящимся к компетенции Роспотребнадзора, будут и.о.  заместителя  Главного государственного санитарного врача по Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск,г. Нижняя Тура, и.о.заместителя  начальника  территориального отдела  Управления Роспотребнадзора в городах Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура.

Время проведения: с 12.00 до 20.00

Прием будет осуществляться по предварительной записи по телефону и в порядке живой очереди.

Номер телефона  приемной  территориального отдела  Управления Роспотребнадзора в городах Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура;

г. Кушва (834344) 2-53-00, 2-46-73

Внимание! Посетителям при себе необходимо иметь паспорт.


 


 

4 декабря 2017, 11:51    0    
Вниманию родителей! О допустимой учебной нагрузке в школе.

Родителей волнует учебная нагрузка детей в школе, в том числе у учащихся первых классов. В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» (с изменениями и дополнениями) (далее- СанПиН 2.4.2.2821-10) образовательная недельная нагрузка равномерно распределяется в течение учебной недели, при этом объем максимально допустимой аудиторной недельной нагрузки в течение дня составляет:

- для обучающихся 1-х классов - не должен превышать 4 уроков;

- для обучающихся 2-4-х классов - не более 5 уроков;

- для обучающихся 5-6-х классов - не более 6 уроков;

- для обучающихся 7-11-х классов - не более 7 уроков.

Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.

Основная образовательная программа реализуется через организацию урочной и внеурочной деятельности. Общий объем нагрузки и максимальный объем аудиторной нагрузки на обучающихся не должен превышать требований, установленных в таб. 3 СанПиН 2.4.2.2821-10.

Гигиенические требования к максимальному общему объему недельной образовательной нагрузки обучающихся

Классы

Максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка (в академических часах)*

Максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности (в академических часах)**

при 6-ти дневной неделе, не более

при 5-ти дневной неделе, не более

Независимо от продолжительности учебной недели, не более

1

-

21

10

2 - 4

26

23

10

5

32

29

10

6

33

30

10

7

35

32

10

8 - 9

36

33

10

10 - 11

37

34

10

Примечание:

* Максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка включает обязательную часть учебного плана и часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений.

** Часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни. Внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

 Общий объем нагрузки в течение дня не должен превышать:

-для обучающихся 1-х классов - 4 уроков и один раз в неделю 5 уроков за счет урока физической культуры;

-для обучающихся 2 - 4 классов - 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры;

-для обучающихся 5 - 7 классов - не более 7 уроков;

-для обучающихся 8 - 11 классов - не более 8 уроков.

Продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1-го класса, и компенсирующего класса, продолжительность урока в котором не должна превышать 40 минут.

Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:

-учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;

-использование "ступенчатого" режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока в день по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока в день по 40 минут каждый).

-рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;

-обучение проводится без балльного оценивания занятий обучающихся и домашних заданий;

-дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения. Возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров).

Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) - 20 - 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая. Рекомендуется организовывать перемены на открытом воздухе. С этой целью при проведении ежедневной динамической паузы рекомендуется увеличить продолжительность большой перемены до 45 минут, из которых не менее 30 минут отводится на организацию двигательных и активных видов деятельности обучающихся на спортплощадке учреждения, в спортивном зале или в рекреациях.

Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.

Желаем здоровья Вам и вашим детям!


 

1 декабря 2017, 16:46    0    
Вниманию родителей! О профилактике близорукости у школьников

Близорукость у детей является наиболее распространенным нарушением рефракции, т.е. переднезадняя ось глаза больше, чем должна быть в этом возрасте. Изображение предметов при близорукости у детей складывается не на сетчатку, что дало бы хорошее зрение, а перед сетчаткой и изображение получается расплывчатым. Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте.

До года миопия встречается у 4-6% детей, в дошкольном возрасте не превышает 2-3%. А вот по мере взросления ребенка частота возникновения миопии возрастает. В возрасте 11-13 лет миопия наблюдается у 14% детей, в 20 летнем возрасте и старше в 25% случаев. Ненормированные зрительные нагрузки, несоблюдение гигиены труда, в том числе неправильная посадка за столом и неумеренное пользование компьютером приводит к развитию близорукости.

Первым признаком близорукости у детей является ухудшение зрения вдаль. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное вовремя этот момент выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей. Школьники с началом близорукости нередко жалуются на быстрое утомление глаз при зрительной работе на близком расстоянии и при чтении или письме приближают глаза к тексту, при рассматривании удаленных предметов нередко прищуривают глаза. К сожалению, избавиться от близорукости, до достижения 18 лет нельзя, но основные усилия должны быть направлены на коррекцию миопии (очки, контактные линзы) и на профилактику прогрессирования, которое включает различные методы:

-гимнастика для глаз (крепко зажмурьте глаза на 3-5 сек, а затем откройте на 3-5 секунд. Повторить 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение; поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 сек., а затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторите 10 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаз. Тремя пальцами каждой руки слегка нажмите на верхнее веко; через 1-2 сек. Уберите пальцы с век. Повторить 3-4 раза. Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их. 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторите 3 раза. Упражнение снимает усталость глаз и т.д.);

-назначение медикаментозных препаратов, уменьшение спазма аккомодации;

-видеокомпьютерная коррекция зрения;

-укрепление функционального состояния организма;

-витаминотерапия;

- обнаружение и коррекция нарушений осанки.

- ношение очков или контактных линз по назначению врача.

Желаем здоровья Вам и вашим детям!


 

1 декабря 2017, 16:10    0    
Вопросы содержания, благоустройства, санитарного состояния придомовой территории

Вопросы содержания, благоустройства, санитарного состояния придомовой территории многоквартирных  домов всегда были и остаются актуальными.

       Что включает придомовая территория, кто отвечает за её содержание?

         Придомовой территорией  считается территория, вплотную прилегающая к многоквартирному дому. На ней располагаются: детские площадки, футбольные поля, хоккейные коробки, парковка для личных автомобилей, пешеходные дорожки, гаражи соседей, предметы благоустройства и озеленения местности и другое.

      По закону, участок земли рядом с многоквартирным домом является общей собственностью всех жильцов и владельцев торговых нежилых помещений и складов. Его площадь четко определена в документах кадастрового учета. Там же описаны все находящиеся на территории объекты.

      Таким образом, придомовая территория является, в равной доле, имуществом всех жильцов, а уборка и содержание оплачиваются за их счёт . Земельный участок, по документам, не отделим от самого дома, поэтому обслуживается и эксплуатируется совместно с ним.

      Если территория не оформлена в частную собственность, ее обустройство производится за счет муниципального бюджета.

        Что включает  содержание придомовой  территории?

        Итак, обязанности по содержанию придомовой территории многоквартирного жилого дома принадлежат управляющей компании, включают в себя: вывоз мусора; уборка мест общего доступа и дезинфекция; выделение специального места и оборудование контейнерной площадки; уход за газонами; обустройство зон для детского отдыха- горки, песочницы и т. д.; регулярная уборка территории в соответствии с сезоном года; спиливание  деревьев и скашивание травы. Дорогами внутри кварталов занимаются специализированные организации.

        Санитарное состояние и очистка придомовой территории.

          При озеленении придомовой территории жилых зданий расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м,для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

          По внутри дворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.

           На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел,регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.

          Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.

           Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года – полив территории, в зимнее время – антигололедные мероприятия : своевременное удаление снега и наледи, посыпание песком, антигололедными реагентами .

          Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток.

            Складировать отходы можно только в специально отведенных и оборудованных для этого местах (контейнеры для сбора мусора). Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

            Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями(кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.


 

Теги: ТСЖ, придомовая территория

1 декабря 2017, 16:09    0    
Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2017 года.

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией!

К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся тщательные исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды.

Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

·         Безопасный секс и постоянный, надежный половой партнер.

Использование презервативов помогает снизить риск заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%.

Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ.

·         Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы

·         ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.

Разработана медикаментозная профилактика при подозрении на заражение ВИЧ-инфекцией. Заключается она в приеме антиретровирусных препаратов, как и при лечении больных с ВИЧ, только в других дозировках. Курс профилактического лечения назначит врач СПИД центра на очном приеме.

Анализ на ВИЧ:

Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни у таких больных.

В каких случаях следует сдать анализ на ВИЧ?

·         после полового контакта (вагинального, анального или орального) с новым партнером без презерватива (или в случае, если презерватив порвался).

·         после сексуального насилия.

·         если твой половой партнер вступал в половые контакты с кем-то еще.

·         если твой настоящий или прошлый половой партнер ВИЧ-инфицирован.

·         после использования одних и тех же игл или шприцев для введения наркотиков или других веществ, а также для татуировок и пирсинга.

·         после какого-либо контакта с кровью ВИЧ-инфицированного человека.

·         если твой партнер пользовался чужими иглами или подвергался какой-либо другой опасности инфицирования.

·         после обнаружения любой другой инфекции, передающейся половым путем.

Защити себя от ВИЧ/СПИДа.

У вас всего одна жизнь. Будьте здоровы!