rospotrebnadzor
Все сообщения
29 июля 2016, 08:27    Роспотребнадзор     0    

Профилактика отравления грибами

Профилактика отравления грибами – главное правило.

Как избежать отравления и сохранить здоровье? Методы профилактики отравления грибами.

По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора грибов, несоблюдение условий хранения и т.д. Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта.

У нас известно всего 25 видов вредных для здоровья или ядовитых грибов. И люди ежегодно умудряются получать грибные отравления.

По подсчетам, большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов:

-мухомор (красный, вонючий, пантерный);

-бледная поганка;

-строчки, говорушки, сморчки.

               Основные правила профилактики отравления грибами.

Эти правила хорошо известны опытным любителям тихой охоты и легко запоминаются.

-Собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.

-Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. В лесу довольно сложно найти врача.

-Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.

Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.

При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами.

Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.

Соленые грибы можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.

Опасно покупать свежие грибы на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.

Очень опасно для здоровья хранить соленые грибы в алюминиевой и оцинкованной посуде.

Симптомы при отравлении:

-дискомфорт в пищеварительном тракте;

-резкая потеря аппетита;

-боль или спазмы в желудке и кишечнике;

-частый жидкий стул, повышенное газообразование;

-повышение температуры, боль в голове;

-нарушение сознания, головокружение.

    Профилактика отравления грибами – первая помощь при отравлении.

     Какие предпринять меры?

-Как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Не слушать  разных доброжелателей. Их советы могут привести только к печальному результату.

-Для облегчения страданий необходимо промыть желудок.

-Каждые два или три часа принимать по четыре таблетки активированного угля. Нельзя употреблять более 12 таблеток за одни сутки.

-Обильно пить сладкий чай или минеральную воду.

    Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд. Будьте здоровы!


 
 

Обсуждение  0