Современное поколение молодых родителей узнаёт о кори только из буклетов в поликлинике или после общения с педиатром. Благодаря такому достижению науки, как прививки, об этой инфекции вспоминают лишь в моменты случайных вспышек заболевания. И если в каждой стране привить более 95% населения, то о кори забыли бы навсегда.
По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Екатеринбурге регистрируются случаи заболевания кори среди детей и взрослых за период, начиная с октября месяца 2016 года.
Что такое корь и как она проявляется? Опасны ли её симптомы? Какие особенности течения заболевания у взрослых и маленьких детей? Есть ли у болезни осложнения? Какие применяют методы лечения и профилактики кори? Что нужно знать об этой, многим незнакомой, инфекции?
Что такое корь
Как вирусам удаётся так долго сохраняться в природе и в окружающей человека среде? Зачастую мы сами способствуем их распространению, игнорируя элементарные гигиенические нормы и советы врачей по профилактике заболеваний, вызванных этими микроорганизмами. Вирус имеет свои особенности, которые помогают ему оставаться активным надолго.
Что такое корь?— это острая инфекция, вызванная вирусом, которая поражает верхние дыхательные пути. Одним из характерных признаков кори является сыпь по всему телу.
Что нужно помнить о кори и его возбудителе?
1. Вирус весьма чувствителен практически ко всем моющим средствам, поэтому регулярная влажная уборка с одним из таких веществ поможет предотвратить распространение заболевания среди остальных членов семьи.
2. На сухой поверхности микроорганизм остаётся в каплях слизи при температуре от 12 до 15 ºC всего несколько дней. Но этого может быть достаточно для заражения.
3. Даже в наше время корь остаётся одним из самых опасных детских заболеваний, которое ежегодно уносит жизни тысяч детей.
4. Вирус кори подавляет активность защитных клеток организма, снижая иммунитет.
5. Вирус поражает внутренний слой сосудов, что способствует распространению сыпи и заболеваний.
6. Корь передаётся только от человека к человеку, но его «братьями» являются возбудители чумки собак и крупного рогатого скота.
7. Считается, что корь после перенесённого заболевания вызывает пожизненный иммунитет, но были случаи заражения повторно. Это происходит так как микроорганизм умеет сохраняться в организме человека длительно, поэтому часто возникают осложнения.
8. До недавнего времени корь была распространена только среди детей, сейчас инфекция «постарела», бывают вспышки заболевания среди подростков и взрослого населения.
Как передаётся корь
Распространено заболевание только среди людей. Источник — больной человек, который заражает других в последние дни инкубационного периода. Есть несколько вариантов заражения:
· воздушно-капельный или аэрогенный путь посредством кашля, чиханья, во время разговора, крика и даже плача;
· предположительно можно заразиться корью трансплацентарно — от больной матери, но такие случаи редки.
Восприимчивость человека к вирусу кори очень высока. Считается, что общение с больным в течение суток вызывает заболевание у 40% людей, а трёхдневный контакт — у 80% окружающих.
Инкубационный период кори в среднем составляет 9–11 дней.Но в зависимости от организма человека и его реакции на присутствие вируса, инкубационный период может быть короче либо он удлиняется, то есть бывает от 7 до 28 дней. Встречались случаи бессимптомного заболевания, когда вирус был обнаружен в крови случайно, во время исследования близких людей.
Вспышки заболеваемости возникают с определённой периодичностью, встретиться с инфекцией в некоторых регионах можно приблизительно раз в 8–10 лет, за исключением случаев завозной инфекции. Вспышки или эпидемии кори возникают если есть прослойки восприимчивых к микроорганизму людей. Эпидемии возникают чаще в закрытых дошкольных и школьных учреждениях:
· детские сады;
· детские дома;
· ясли;
· школа, особенно первые классы с продлёнкой;
· дома ребёнка.
Когда вирус более активен?
Классическим временем года для активного размножения вируса раньше считалась зима и весна. Но в связи с массовой вакцинацией вирус кори приспособился и чаще приводит к развитию заболевания в тёплое время года.
Симптомы кори
До появления привычного всем симптома — сыпи по всему телу, проходит два этапа активного размножения вируса в организме человека.
1. Инкубационный период кори протекает без каких-либо клинических проявлений. Это время от момента попадания вируса в организм человека и до появления первых симптомов. Может быть коротким и длительным до четырёх недель. Последние два-три дня этого этапа развития кори и до пятого дня с момента появления сыпи человек считается заразным.
2. Так как входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути — то многие проявления продромального периода возникают именно здесь. В это время корь напоминает острое респираторное заболевание. У человека повышается температура иногда до 39 ºC. Необычным является то, что утренняя температура выше вечерней. Возникает сухой навязчивый кашель, слабость, вялость и раздражительность, осиплость голоса. Ухудшается сон, снижается аппетит вплоть до отказа от еды. Воспаляется оболочка глаза (конъюнктивит), корь сопровождается слезотечением и светобоязнью.
3. Как ещё проявляется корь? На второй день развития болезни возникает важный диагностический признак заболевания — пятна Бельского-Филатова-Коплика — это различные высыпания на щёках, напоминающие частички манной крупы. Располагаются они напротив малых коренных зубов, а размер их варьирует от мелких до крупных пятнышек, окружённых красным ободком. Это признак заболевания, по которому зачастую и ставят диагноз. В редких случаях эти пятна появлялись в других областях: анальной или на конъюнктиве. Спустя два-три дня, они исчезают, а взамен появляется сыпь по всему телу. Небольшие, красные, немного приподнятые над поверхностью кожи пятна, начинают возникать сначала на голове (сперва на лице и за ушами), затем постепенно спускается вниз (шея и грудь, туловище и поверхность рук, после чего переходит на нижние конечности).
4. Одновременно с развитием кори и появлением сыпи увеличиваются лимфатические узлы, которые становятся болезненными при пальпации.
5. При обследовании внутренних органов заметно увеличена в размерах селезёнка, иногда вместе с печенью.
6. Увеличивается частота сердечных сокращений.
7. Со стороны дыхательной системы усиливаются хрипы, появляется одышка.
8. В системе пищеварения тоже нередко наблюдаются изменения, появляется тошнота, рвота, послабление стула.
Осложнения после кори
Даже лёгкое течение заболевания откладывает свой отпечаток в дальнейшем на здоровье человека. Основная тому причина — угнетение иммунитета.
К самым частым и опасным осложнениям относятся следующие состояния.
1. Ларингит или ларинготрахеобронхит, воспаление слизистой гортани, трахеи и бронхов. Нередко все эти процессы протекают одновременно, для них характерно осиплость голоса, кашель, хрипы в области груди, стеноз гортани.
2. После основных этапов болезни частым её продолжением является пневмония, от лёгкой до тяжёлой в зависимости от организма. Были случаи, когда пневмония заканчивалась абсцессом и плевритом (воспаление плевры).
3. Частое осложнение — стоматит, явление, знакомое практически всем. Появление белых пятен на дёснах не проходит просто так, были случаи появления номы (онкологический процесс лица), заканчивающейся смертью больного.
4. Очередные тяжёлые осложнения кори — заболевания нервной системы с возникновением энцефалита, менингита и менингоэнцефалита (воспаление головного мозга и его оболочек). Проявляются они на 3–15 дни болезни, течение менингита практически всегда благоприятное и заканчивается выздоровлением, менингоэнцефалит в 10–40% случаев приводит к летальному исходу.
Кроме всех вышеперечисленных заболеваний, после кори встречаются редкие: ангина, отит, пиелонефрит, болезни сердечно-сосудистой системы.
Есть два основных вида профилактики коревой инфекции:
· плановая вакцинация;
· профилактика в очаге развития инфекции.
Вакцинация против кори — это запланированная процедура, которая сопровождается составлением карты прививок на каждого ребёнка с момента его рождения.
Но что делать, если кто-либо из окружающих людей заболел?
1. Больного нужно изолировать.
2. Всех людей, имевших контакт с заболевшим, разобщают на несколько недель (от двух до трёх в зависимости от ситуации).
3. Помещение, где находится больной корью, нужно регулярно проветривать, проводить влажную уборку.
4. При необходимости всем контактным лицам (дети от трёх до 12 месяцев и будущие мамы) вводят человеческий иммуноглобулин в первые 5 дней с момента контакта.
Что нужно знать о плановой вакцинации? Когда делают прививку от кори?
1. Введение первой дозы вакцины защищает детей от развития кори в 85% случаев.
2. Повторная вакцинация способствует практически 100% защите.
3. Благодаря всеобщему охвату прививками удалось снизить смертность в три раза.
4. Вакцина защищает от кори надолго, в течение как минимум 20 лет защитные антитела находятся в крови человека.
5. Прививают всего два раза. Первая прививка ребёнку от кори делается в 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет.
6. Взрослых, с 18 лет до 35 лет, прививают двукратно, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослых от 36 до 55 лет, прививают двукратно, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица работающие вахтовым методом), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Корь — это не только белые пятнышки на слизистой щёк и красная сыпь по всему телу. Это тяжелейшая инфекция, занимающая одно из первых мест в мире по смертности детей раннего возраста. С корью связаны многочисленные осложнения после перенесённой инфекции, в том числе тяжёлые заболевания нервной системы. Инфекция циркулирует только среди людей, поэтому профилактика должна быть всеобщей.