rospotrebnadzor
Все сообщения
26 января 2017, 16:46    Роспотребнадзор     0    

СОЛИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ ВРЕД

Что такое тяжёлые металлы и их соли?

Тяжесть — понятие условное. В случае с металлами договорились называть тяжелыми те, у которых атомная масса свыше 50 атомных единиц. По этой классификации железо, которого нам, анемичным горожанам, вечно не хватает, — тоже тяжелый металл — его масса 55 единиц. Но если среди металлов с большой атомной массой встречаются необходимые нам для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, то есть среди них и высокотоксичные вещества. Свинец, ванадий, кадмий и, конечно же, ртуть — их мы меньше всего хотим видеть в своем рационе.

Тем не менее, промышленность усиленно старается, чтобы на наших тарелках таблица Менделеева была представлена полностью. Благодаря недостаточно очищенным сточным водам предприятий тяжелые металлы в воде рек и озер отравляют целые экосистемы. Мы употребляем воду, рыбу, орошаем загрязненной водой поля. Тяжелые металлы в почве появляются оседая с пылью из загрязненного воздуха. Некоторые соли тяжелых металлов хорошо растворимы в воде, благодаря чему легко проникают в организмы растений, где накапливаются прежде чем оказаться в нашем салате.

Курильщики тоже не остаются в стороне, и выдыхают в воздух, которым мы дышим около 10 тон кадмия ежегодно. Конечно, на фоне промышленных выбросов кадмия — это капля в море, но курящих людей в непосредственной близости больше, чем металлообрабатывающих комбинатов, поэтому стоит учитывать этот фактор.

Многие тяжелые металлы входят в состав пестицидов. Их токсичность против всего живого используют на службе сельского хозяйства, например медьсодержащие фунгициды препятствуют распространению грибковых болезней.

Каким образом тяжёлые металлы воздействуют на организм

По своей природе многие тяжелые металлы являются катализаторами химических реакций. Чтобы представить себе, что такое катализатор, достаточно вспомнить сказку про кашу из топора — из нескольких исходных ингредиентов получилась каша, при этом тот самый топор остался невредимым. Без катализатора реакция не состоится, а сам он в процессе не расходуется. Тяжелые металлы воздействуют на организм следующим образом. Их вред начинается на клеточном уровне. Любая клетка организма содержит целый коктейль веществ, которые мирно сосуществуют и вступают только в нужные физиологии реакции. Когда в такой стройный порядок вещей вмешивается тяжелый металл, этого достаточно, чтобы возмутить спокойствие (или по-научному — гомеостаз) этой клетки — начинают происходить реакции, которых природа не задумывала, появляются новые вещества.

Еще одним воздействием тяжелых металлов на физиологию клетки является блокирование ферментов. Каждый фермент «заточен» для работы с определенным субстратом. Приблизительно так же ваша кухонная утварь приспособлена для конкретных продуктов — шумовка снимает пену, половник набирает суп, а лопатка переворачивает оладьи, и никак не наоборот. Атом тяжелого металла способен заблокировать активный центр фермента — представьте шар для боулинга в половнике. Вряд ли таким инструментом удастся налить в тарелку хоть немного супа. Когда активный центр фермента заблокирован тяжелым металлом, реакция, за которую данный фермент отвечает, не происходит.

И уже на этом строится влияние тяжелых металлов на здоровье человека. Они накапливаются в печени, почках, костях и на клеточном уровне разрушают организм.

Отравление тяжёлыми металлами. Симптомы.

Мы подвержены воздействию тяжелых металлов ежечасно. И это касается не только тех, кто проживает в задымленном промышленном городе, но и тех, кто «гнездится» в зеленых деревнях. Тяжелые металлы постоянно циркулируют с водой и воздухом, и экологическая чистота регионов весьма относительна.

Но отравление солями тяжелых металлов обычно тяжело распознать. Симптомы отравления тяжелыми металлами легко спутать с хроническими болезнями, последствиями усталости, неправильного питания и возрастных изменений. Чтобы диагностировать именно отравление ртутью, свинцом или кадмием, нужно провести лабораторные исследования.

Впрочем, особо острые отравления тоже случаются и обычно затрагивают сразу целые населенные пункты. К примеру, отравление ртутью чаще всего происходит через употребление морепродуктов — именно рыба, водоросли, ракообразные и моллюски накапливают её в себе. Сверхнормативный выброс этого тяжелого металла или систематические сбросы предприятий могут вызвать у жителей окружающих населенных пунктов так называемую болезнь Минамата. Ртуть поражает в основном нервную систему, поэтому список симптомов болезни Минамата содержит весь спектр — от потери слуха, зрения и обоняния до параличей разной сложности. Ртуть плохо выводится из организма, поэтому лечения от болезни практически нет.

Отравления всеми тяжелыми металлами характеризуются приблизительно одинаковой симптоматикой. Первым на острое отравление отреагирует пищеварительный тракт (нарушением перистальтики, болями, тошнотой, рвотой). По мере всасывания тяжелых металлов в кровь начнут подключаться реакции со стороны сердца и сосудов (скачки давления, одышка), почек и печени. Необратимые последствия для организма наступают, как и в случае болезни Минамата, когда тяжелый металл добрался до нервной системы.

Сложности диагностирования отравлений тяжелыми металлами — еще один аргумент в пользу того, чтобы внимательнее относиться к продуктам, которые мы употребляем. Обходите стороной морепродукты, если их происхождение досконально неизвестно. Отдавайте предпочтение бутилированной воде для питья и приготовления пищи, если в вашем городе расположен промышленный гигант, дышащий тяжелыми металлами. Не покупайте продукты на стихийных рынках — не исключено, что для продажи их выращивают вдоль автомобильных дорог или железнодорожного полотна. И, конечно же, бросьте уже, наконец, курить, если эта привычка все еще вас преследует.

За 2016 год «Центром гигиены и эпидемиологии» в городе Качканар в городе Кушва городе Красноуральск и городе Нижняя Тура, было проведено исследование 20 групп продуктов на содержание солей тяжелых металлов, в их число входят фрукты, овощи, молочная, мясная, рыбная, кондитерская, масложировая продукция, хлеб и хлебобулочные изделия. Производители данной продукции являются зарубежными и российскими. Общие количество исследований составило 3000 из них не отвечающих нормам санитарных требований не выявлено.

Будьте здоровы.


 
 

Обсуждение  0