rospotrebnadzor
Все сообщения
30 января 2017, 10:34    Роспотребнадзор     0    

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» информирует о питание при гриппе и простуде

              При простуде  в первую очередь теряется аппетит. Но организму в это время нужны не только лекарства, но и питательные вещества, чтобы быстрее справиться с болезнью. Диета во время заболевания гриппом может помочь справиться с болезнью и чувствовать себя лучше. Необходимо знать какие продукты и напитки полезны при гриппе и простуде, а от чего нужно отказаться во время болезни, чтобы быстрее справиться с болезнью  и восстановиться после  нее.

             Не секрет, что правильное питание и здоровые привычки помогают поддерживать иммунитет и здоровье организма. Но некоторые заболевания настолько коварны, что заболеть ими может практически каждый человек.

            Употребление продуктов и соблюдение диеты во время  простудных заболеваний поможет уменьшить осложнения заболеваний, продолжительность болезни и быстрее выздороветь и восстановиться после нее.

           Соблюдение диеты во время болезни также может снизить неприятные симптомы болезни: тошноту, рвоту, лихорадку, ломоту и другие симптомы гриппа и простудных заболеваний.

Во время простуды и гриппа полезно употреблять: отвары лекарственных трав; свежий фруктовый сок; теплый бульон, особенно полезен куриный бульон; запеченную рыбу или не жирное мясо; легкие овощные супы; кисло-молочные продукты; орехи и семена, бобовые, яйца, цитрусовые.

           Употребление жидкости также помогает вывести из организма большое количество токсинов. Теплое питье и теплые бульоны также помогают сдерживать рост вирусов в горле. К тому же переваривание жидкостей требует меньших затрат организма, который и так ослаблен болезнью.

Употребление витаминов необходимо во время гриппа. Они дают необходимые питательные вещества и минералы. Особенно во время гриппа полезны витамин С, витамин В6 и В12, селен и цинк.

Во время гриппа нужно употреблять не менее 50 граммов белка в день. Беременным и кормящим женщинам белка требуется больше.

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как мясо индейки, бобовые, картофель, шпинат, зерновые.

Витамин В12 — в молоке, рыбе.

Витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых, клюкве, черной смородине, шиповнике и других продуктах.

Селен и цинк можно найти в продуктах, богатых белком: бобовых, мясе птицы, орехах.

            Во время простуды и гриппа организм теряет много жидкости и страдает от обезвоживания. Употребление жидкости – главный залог быстрого выздоровления и восстановления. Жидкость также помогает быстрее очистить организм от вирусов и токсинов. Теплое обильное питье, особенно в первые дни болезни, поможет быстрее справиться с болезнью. В это время особенно полезно употребление теплых отваров лекарственных трав, морсов. Употребление очищенной теплой воды с добавление лимона  или апельсина даст еще и дополнительную порцию витамина С. В такой напиток очень полезно будет добавить натуральный мед.

          Следует отказаться от употребления алкоголя, кофе, чая. Эти продукты могут привести к обезвоживанию организма. Организм при высокой температуре и без того страдает от недостатка жидкости.

Жареная и острая пища, что может привести к расстройству желудка и кишечника.

Сыр, молоко, сливочное масло – они провоцируют появление слизи и давая тем самым почву для развития вирусов.

Чрезмерное употребление соли, что может привести к обезвоживанию организма.

Копчености, соленые и маринованные продукты, консервы, фастфуд - это  трудно перевариваемые и усвояемые продукты, а организм итак ослаблен болезнью.  К тому же эти продукты содержат много соли.


 
 

Обсуждение  0