При простуде в первую очередь теряется аппетит. Но организму в это время нужны не только лекарства, но и питательные вещества, чтобы быстрее справиться с болезнью. Диета во время заболевания гриппом может помочь справиться с болезнью и чувствовать себя лучше. Необходимо знать какие продукты и напитки полезны при гриппе и простуде, а от чего нужно отказаться во время болезни, чтобы быстрее справиться с болезнью и восстановиться после нее.
Не секрет, что правильное питание и здоровые привычки помогают поддерживать иммунитет и здоровье организма. Но некоторые заболевания настолько коварны, что заболеть ими может практически каждый человек.
Употребление продуктов и соблюдение диеты во время простудных заболеваний поможет уменьшить осложнения заболеваний, продолжительность болезни и быстрее выздороветь и восстановиться после нее.
Соблюдение диеты во время болезни также может снизить неприятные симптомы болезни: тошноту, рвоту, лихорадку, ломоту и другие симптомы гриппа и простудных заболеваний.
Во время простуды и гриппа полезно употреблять: отвары лекарственных трав; свежий фруктовый сок; теплый бульон, особенно полезен куриный бульон; запеченную рыбу или не жирное мясо; легкие овощные супы; кисло-молочные продукты; орехи и семена, бобовые, яйца, цитрусовые.
Употребление жидкости также помогает вывести из организма большое количество токсинов. Теплое питье и теплые бульоны также помогают сдерживать рост вирусов в горле. К тому же переваривание жидкостей требует меньших затрат организма, который и так ослаблен болезнью.
Употребление витаминов необходимо во время гриппа. Они дают необходимые питательные вещества и минералы. Особенно во время гриппа полезны витамин С, витамин В6 и В12, селен и цинк.
Во время гриппа нужно употреблять не менее 50 граммов белка в день. Беременным и кормящим женщинам белка требуется больше.
Витамин В6 содержится в таких продуктах, как мясо индейки, бобовые, картофель, шпинат, зерновые.
Витамин В12 — в молоке, рыбе.
Витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых, клюкве, черной смородине, шиповнике и других продуктах.
Селен и цинк можно найти в продуктах, богатых белком: бобовых, мясе птицы, орехах.
Во время простуды и гриппа организм теряет много жидкости и страдает от обезвоживания. Употребление жидкости – главный залог быстрого выздоровления и восстановления. Жидкость также помогает быстрее очистить организм от вирусов и токсинов. Теплое обильное питье, особенно в первые дни болезни, поможет быстрее справиться с болезнью. В это время особенно полезно употребление теплых отваров лекарственных трав, морсов. Употребление очищенной теплой воды с добавление лимона или апельсина даст еще и дополнительную порцию витамина С. В такой напиток очень полезно будет добавить натуральный мед.
Следует отказаться от употребления алкоголя, кофе, чая. Эти продукты могут привести к обезвоживанию организма. Организм при высокой температуре и без того страдает от недостатка жидкости.
Жареная и острая пища, что может привести к расстройству желудка и кишечника.
Сыр, молоко, сливочное масло – они провоцируют появление слизи и давая тем самым почву для развития вирусов.
Чрезмерное употребление соли, что может привести к обезвоживанию организма.
Копчености, соленые и маринованные продукты, консервы, фастфуд - это трудно перевариваемые и усвояемые продукты, а организм итак ослаблен болезнью. К тому же эти продукты содержат много соли.