rospotrebnadzor
Все сообщения
30 января 2017, 14:49    Роспотребнадзор     0    

Опасные насекомые. Малярийный комар.

   

Свое название эти насекомые получили за способность переносить от человека к человеку возбудителя малярии – малярийного плазмодия.

В России малярийных комаров можно встретить в Западной Сибири и на всей Европейской части страны. Этих паразитов нет только на территории Восточной Сибири, так как климат там для них слишком суров – насекомые не способны пережить затяжные и морозные зимы.

Обычно территория Свердловской области относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии, но в 2016 году ввиду аномально жаркого лета территория области попала в зону умеренного риска передачи малярии.

Сам по себе малярийный комар не может заразить человека, его укус становится опасен только после того, как паразит напился крови больного малярией человека и сам стал инфицирован. Способность заражения не передается потомству.

По внешнему виду и образу жизни малярийный комар мало отличается от обыкновенного. Главные различия взрослых особей следующие:

·         У малярийного комара ноги (особенно задние) значительно длиннее, чем у обыкновенного.

·         У самки малярийного комара членистые щупальца, расположенные на голове, имеют почти такую же длину, как и хоботок. У обыкновенных – щупальца короткие и не превышают 1/4 длины хоботка (не следует путать с усиками).

·         На крыльях комаров анофелес имеются темные пятна, в то время как у большинства видов обыкновенных они отсутствуют.

·         У сидящего малярийного комара туловище расположено под большим углом к поверхности, он сильно приподнимает заднюю часть. Обыкновенный комар располагает тело практически параллельно плоскости, на которой он сидит.

·         Еще одной особенностью этого вида насекомых является то, что они перед нападением (посадкой на кожу жертвы) как бы пляшут в воздухе.

Комары не могут жить без водоемов. Они откладывают в воду яйца, там же растут и развиваются их личинки.

Малярийный комар более привередлив к месту размножения. Он не откладывает яйца на водоемах, сильно поросших камышом и рогозом, покрытых ряской. Вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Этот вид комаров не увидишь на водоемах с «кислыми» водами. Поэтому на болотах личинок малярийного комара не встретишь, в то время как обыкновенных комаров устраивает практически любой водоем.

Свое потомство малярийный комар выращивает в чистых водоемах, где имеются скопления нитчатых водорослей. Его личинки успешно прячутся среди этих водорослей от хищников. Если личинки комара потревожить, то они быстро опускаются на дно, где могут находиться достаточно долго. Внешне личинки комаров также отличаются. У личинки  обыкновенного комара на кончике туловища  имеется длинная дыхательная трубка, которой нет у малярийного. Ее роль выполняют дыхательные отверстия на конце тела. Развитие личинки продолжается от одной до четырех недель, в зависимости от внешних условий, главным из которых является температура воды – чем она выше, тем быстрее происходит развитие.

У самок потребность в кровососании возникает после оплодотворения – для развития яиц необходим белок. Голодная самка комара обладает исключительным обонянием, она способна почувствовать и определить местоположение человека или теплокровного животного на расстоянии до трех километров. За один укус насекомое способно поглотить количество крови, которое превышает его вес. После этого в организме развивается от 150 до 200 яиц, которые самка откладывает в облюбованный водоем. В течение двух дней после кладки самка не проявляет агрессивности и питается соками растений. Затем все повторяется: спаривание, поиск «жертвы» для новой порции крови, очередная кладка яиц. Самки живут около двух месяцев, самцы – всего несколько дней.

Часто путают, называя больших комаров-долгоножек малярийными. Это неверно, так как долгоножки питаются соком растений и совершенно безопасны для человека.

Укус малярийных комаров становится опасен только в том случае, если они укусили человека, больного малярией. С этого момента самка комара становится разносчиком заболевания – в ее слюне кишат плазмодии, вызывающие заболевание.

   


 

Теги: комары, малярия

 

Обсуждение  0