По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта в Российской Федерации проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. По Свердловской области ежегодно заболевают от 3500 до 4000 человек.
Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и так далее.
На территории Кушвинского городского округа ежегодно регистрируются около 30 случаев вновь выявленных заболеваний туберкулеза В основном заболеваемость приходится на взрослое население, дети заражаются при контакте в очаге. В 2016 году зарегистрировано 29 случаев туберкулеза, показатель на 100 тысяч жителей составил 74,0, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года заболеваемость снизилась в 1,08 раза (2015г-32 случая, показатель – 79,74), со средним многолетним уровнем заболеваемость снижена в 1,07 раза (78,75), и ниже областных показателей в 1,16 раз (85,40). Но ситуация оценивается как неблагополучная, так как с каждым месяцем выявляются всё новые случаи заболевания туберкулезом. В 2016 году заболеваемость туберкулезом среди детей не регистрировалась. За период с начало января по 20 марта 2017 года на территории уже зарегистрировано 7 случаев туберкулеза (заболевшие-взрослые и 1 ребенок-неорганизованный), показатель составил на 100 тысяч жителей – 17,8, с аналогичным периодом 2016 года произошло снижение заболеваемости в 1,2 раза (2016г зарегистрировано -9 случаев, показатель составил – 22,9, заболевшие – взрослые).
По Свердловской области за период с начало января по 20 марта 2017 года зарегистрировано 397 случаев заболеваний туберкулезом, показатель на 100 тысяч жителей составил – 9,5. Из заболевших: взрослые – 94,7% или 376 случаев, дети до 17 лет – 5,3% или 21 случай. По возрастной структуре среди детей заболеваемость распределилась следующим образом: дети 0-2 лет – 28,5% или 6 случаев, из них 1 ребенок посещает детское дошкольное учреждение; дети 3-6 лет –14,2% или 3 случая, из них 1 ребенок посещает детское дошкольное учреждение; дети 7-14 лет – 28,5% или 6 случаев; подростки 15-17 лет – 28,5% или 6 случаев.
Возбудители туберкулеза – микобактерии. Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулёзом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.
Кто может заболеть туберкулезом?
Заболеть туберкулезом может и совершенно благополучный человек, даже с хорошим иммунитетом, если он встретился в неблагоприятный момент своей жизни с заразным больным. Если говорить о портрете, то чаще всего это молодой человек 24-35 лет, который ведет активный образ жизни, и при этом, возможно, перерабатывает. У него есть средства хорошо питаться, но нет на это времени. То есть, он мало спит и нерегулярно питается, плюс стрессы на работе. Еще, конечно, должна быть встреча с инфекцией, которая могла произойти, когда угодно, даже 10 лет назад. Но просыпается эта инфекция в организме, когда у человека падает иммунитет. По любой причине: из-за болезни, переутомления, стресса.
Но, конечно, и социально-неблагополучные люди входят в группу риска. Их иммунитет ослабляют плохие жизненные условия, алкоголизм, наркомания. Всегда выше заболеваемость в местах лишения свободы — из-за ухудшения условий, проживания в общей камере, скученности.
А в первую очередь страдают близкие родственники и знакомые уже заболевшего туберкулезом, заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения.
При профилактических медицинских осмотрах населения используются методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утвержденные министерством здравоохранения Российской Федерации. Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) у детей и подростков.
Ежегодная систематическая внутрикожная проба Манту даёт возможность установить наличие инфицирования туберкулёзом у детей. И это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась ещё локальная форма инфекции. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого вами человека – вашего ребёнка.
Напоминаем уважаемым родителям!
Существуют санитарно-эпидемиологические правила 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013г № 60.
Выписка из 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»:
- «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации»
- «Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».
Каждый должен знать, что раннее выявление туберкулеза ставит своей целью его лечение.
В силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета важной мерой профилактики является иммунизация. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Вакцинация против данного инфекционного заболевания проводится в роддоме новорожденным на 3 день жизни, а ревакцинации – в возрасте 7 лет неинфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям.
Разумеется, самим медицинским работникам туберкулёз не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому ещё раз хочется вернуться к вопросу заботы каждого о себе. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант вашего здоровья.