Грядет сезон кишечных инфекций. Складывающаяся в жаркое время года ситуация связана с активизацией путей и факторов передачи инфекций. Чаще всего заболевание происходит в результате употребления немытых овощей, фруктов, недоброкачественных продуктов .
Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, которых объединяет единый механизм заражения - фекально-оральный: возбудитель, попав в рот, поражает желудочно-кишечный тракт. Вызываются эти инфекции различного рода бактериями, вирусами.
В целях предупреждения возникновения и распространения кишечных инфекций с пищевым фактором передачи Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать Правила обработки овощей перед употреблением.
Овощи и фрукты бывают загрязнены почвой , в которой могут находиться различные микробы - возбудители дизентерии, ботулизма и др., а также яйца глистов. Поэтому первичную обработку овощей нужно производить тщательно.
Основные правила мойки фруктов и овощей
· Импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском.
· сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая, при этом можно использовать слабоуксусный раствор;
· лук, петрушку, салат предварительно очищать от земли, разбирать по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно промывать, хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой;
· для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем - чистой водой.
Необходимо помнить, что в случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Любое желудочно-кишечное расстройство должно заставить вас насторожиться и подумать не только о себе, но и о тех, кто может случайно оказаться рядом и по вашей вине заразиться. Помните, чем раньше начать лечение, тем меньше риска для вашего здоровья и здоровья окружающих.