Доказано, что недостаток этого элемента в организме человека может привести к тяжелым нарушениям деятельности органов и систем, особенно, если речь идет о детях или беременных женщинах. В организме взрослого человека содержится примерно 12-20 мг йода, этот элемент входит в состав гормона щитовидной железы. При дефиците йода появляются такие симптомы как частые головные боли, раздражительность, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи и др. При избытке данного микроэлемента наблюдается бессонница, учащенное сердцебиение, слабость, металлический привкус во рту.
В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м3, в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Недостаток йода наблюдается в горных местностях, в том числе и у нас на Урале. В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах. Содержание йода в других продуктах ( молоко, яйцо, мясо, фрукты и овощи) зависит от региона происхождения, сезона, способа приготовления. Меньшее содержится йода в тепличных растениях. Наибольшее содержание этого микроэлемента в бобовых, чесноке, свекле, томатах, картофеле, сельдерее, редисе, моркови, а также в крыжовнике, грушах, винограде, сливах, абрикосах, вишне, смородине.В соответствии с рекомендациями ВОЗ базовым средством для профилактики йоддефицитных состояний является йодированная соль. Существует два вида этого продукта: с добавлением йодида и йодата. Срок годности первого – 2 года, второго – 6 месяцев. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. На упаковке должны быть указаны: дата выпуска, срок годности, содержание йода в мкг, форма добавленного йода (йодат или йодит), условия хранения и способ применения. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Купленную соль храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Под действием высоких температур йодные соединения разрушаются, поэтому лучше не использовать такую соль для приготовления пищи с термической обработкой. При употреблении от 4 до 10 г йодированной соли в сутки взрослый человек получает необходимую дозу микроэлемента. Группам повышенного риска развития недостаточности йода ( дети, беременные и кормящие женщины) показаны препараты содержащие йод, которые могут быть рекомендованы лечащим врачом.
Теги: Роспотребнадзор