rospotrebnadzor
Все сообщения
14 августа 2017, 10:26    Роспотребнадзор     0    

53-й элемент таблицы Менделеева это йод

Доказано, что недостаток этого элемента в организме человека может привести к тяжелым нарушениям деятельности органов и систем, особенно, если речь идет о детях или беременных женщинах. В организме взрослого человека  содержится примерно 12-20 мг йода, этот элемент входит в состав гормона щитовидной железы.  При дефиците йода появляются такие симптомы как частые головные боли, раздражительность, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи и др. При избытке данного микроэлемента наблюдается бессонница, учащенное сердцебиение, слабость, металлический привкус во рту.                                                                                 

    В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м3, в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Недостаток  йода наблюдается в  горных местностях, в том числе и у нас на Урале.  В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах. Содержание йода в других продуктах  ( молоко, яйцо, мясо, фрукты и овощи) зависит от региона происхождения, сезона, способа приготовления. Меньшее содержится  йода в тепличных растениях. Наибольшее содержание этого микроэлемента в бобовых, чесноке, свекле, томатах, картофеле, сельдерее, редисе, моркови, а также в крыжовнике, грушах, винограде, сливах, абрикосах, вишне, смородине.В соответствии с рекомендациями ВОЗ базовым средством для профилактики йоддефицитных состояний является йодированная соль. Существует два вида этого продукта: с добавлением йодида и йодата. Срок годности первого – 2 года, второго – 6 месяцев. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. На упаковке должны быть указаны: дата выпуска, срок годности, содержание йода в мкг, форма добавленного йода (йодат или йодит), условия хранения и способ применения. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Купленную соль храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Под действием высоких температур йодные соединения разрушаются, поэтому лучше не использовать такую соль для приготовления  пищи с термической обработкой. При употреблении от 4 до 10 г йодированной соли в сутки взрослый человек получает необходимую дозу микроэлемента. Группам повышенного риска  развития недостаточности йода ( дети, беременные и кормящие женщины) показаны препараты содержащие йод, которые могут  быть рекомендованы лечащим врачом.


 

Теги: Роспотребнадзор

 

Обсуждение  0