rospotrebnadzor
Все сообщения
20 сентября 2017, 16:20    Роспотребнадзор     0    

Микроклимат в жилых помещениях в отопительный период.

Одним из немаловажных критериев в жизнедеятельности человека является комфортность среды его проживания, которая включает благоприятные температурные показатели в его доме в любое время года. Осенью, когда температура внешней среды начинает понижаться, для поддержания комфортного температурного режима на помощь приходит обогрев жилищ.

В связи с началом отопительного периода могут возникать вопросы какая температура воздуха должна быть в жилых зданиях и помещениях. Параметры микроклимата в жилых помещениях регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Кроме того, отдельными санитарными правилами и нормативами показатели микроклимата нормируются в детских дошкольных, общеобразовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, объектах социальной инфраструктуры, объектах социального обслуживания.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений, а также должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода.

К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах – 18-24 гр.С, относительная влажность - 60%.

При пониженных температурах возникает риск переохлаждения, что может привести к возникновению простудных заболеваний. Подобный процесс возможен зимой, когда температура в квартире из-за некачественного отопления падает ниже +17 градусов. В таком случае у проживающих усиливается теплоотдача организма, и возникает переохлаждение, что влечет за собой возникновение острых респираторных заболеваний и проблем с нервной системой. Особенно это опасно для маленьких детей. Поэтому нужно внимательно отнестись к тому, чтобы поддерживать в помещении установленные нормы температурного режима

Вместе с тем, повышенные температуры в жилых помещениях могут перевести к перегреву организма и высушиванию кожных и слизистых покровов, что также является крайне неблагоприятным для состояния организма и здоровья человека. Слишком жаркая атмосфера в помещении создает благоприятные условия для распространения различных бактерий, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний. Кроме того, обезвоживание из-за слишком высоких показателей тепла приводит к сильному потоотделению, и человек теряет влагу. А это ведет к серьёзным нарушениям водно-электролитного баланса.

Нарушения температурного режима в жилых помещениях возможны по причине несоответствия параметров теплоносителя в системе теплоснабжения - батареях центрального отопления, либо Вы забыли подготовить свои окна к зиме.

Обеспечить нормативную температуру в жилых помещениях должна организация по оказанию жилищно-коммунальных услуг, управляющая компания и т. д. Поэтому, в случае выявления некачественного отопления необходимо уведомить эти организации и при необходимости составить акт, а в дальнейшем потребовать перерасчета за некачественно оказанные услуги.


 
 

Обсуждение  0