rospotrebnadzor
Все сообщения
21 сентября 2017, 10:17    Роспотребнадзор     0    

Туберкулез – как уберечь детей от него!

Туберкулез многие столетия был широко распространенным тяжелым неизлечимым заболеванием и уносил огромное количество жертв. Давно замечена зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни населения. Голод и безработица, экономические кризисы, войны сопровождались ростом заболеваемости и смертности от него.

    Туберкулез – проблема всего общества и она может быть решена только при поддержке всего населения и властных структур.

    На территории Кушвинского городского округа ежегодно регистрируются  около 30 случаев вновь выявленных заболеваний туберкулеза. В основном заболеваемость приходится на взрослое население, дети заражаются преимущественно при семейном контакте с больными туберкулёзом.

    За 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 19 случаев туберкулеза, показатель на 100 тысяч жителей составил 48,5, в сравнении с аналогичным периодом  2016 года заболеваемость остается на уровне (8 мес. 2016г- 19 случаев, показатель – 48,5), со средним многолетним уровнем заболеваемость снижена в 1,03 раза (50,19), и ниже областных показателей в 1,03 раза (50,2).Но ситуация оценивается как неблагополучная, так как с каждым месяцем выявляются всё новые случаи заболевания туберкулезом. За 8 месяцев 2017 года среди детей зарегистрирован 1 случай заболевания туберкулезом, ребенок неорганизованный, показатель составил на 100 тысяч жителей – 2,5.

   

 По Свердловской области за период с начало января по август месяц  2017 года зарегистрировано 2083  случаев заболевания туберкулезом, показатель на 100 тысяч жителей составил 50,20. По возрастной структуре: взрослые составили – 95% , дети до 17 лет -  5%.

      Основными мерами борьбы с туберкулезом и его профилактики  во всем мире являются ранняя диагностика, эффективное лечение и вакцинация. Кроме всеобщей вакцинации, проводят регулярный контроль детей с целью узнать, как реагирует организм ребёнка на эту инфекцию. Существует несколько разных способов такого определения - разные методы иммунологической диагностики туберкулёзной инфекции.

   Такую диагностику проводят детям  до 16 лет, в необходимых случаях до 18 лет( и взрослым иногда тоже проводят иммунодиагностику). Это связано с заболеваемостью в конкретном регионе или реакцией организма на пробу, когда показания резко меняются (проба была отрицательной, а стала положительной).

   В настоящее время детям дошкольного возраста  проводят пробу Манту (туберкулинодиагностика), а школьникам   проводят диагностику с применением  Диаскинтеста. 

   Проба Манту, что это такое-?

   В России базовым методом служит туберкулиновый кожный тест или проба Манту, являющийся простым в постановке и не требующий использования специального медицинского оборудования. Через 72 ч результат оценивают по возникшей папуле в месте инъекции.

Проба Манту — это всего лишь попытка определить иммунные возможности организма ребёнка. Внутрикожное введение туберкулина не является прививкой.

Для спокойствия родителям необходимо знать следующее:

·         проба Манту – это диагностический тест, который является  дополнительной информацией для врача;

·         положительная  реакция на пробу Манту у детей – не повод для диагностики и назначения противотуберкулезного лечения, если дополнительные определяющие факторы отсутствуют.

Что показывает реакция Манту? В норме она означает насколько детский организм оказался готов к встрече с туберкулёзом. Бояться процесса проведения пробы Манту не нужно. Она в большинстве случаев не даёт побочных реакций, а сложности всегда заключаются в индивидуальных особенностях детей. Они в любом возрасте не всегда могут удержаться, чтобы не потрогать место инъекции.

Экстракт микобактерий (это туберкулёзный микроорганизм) носит название — туберкулин. Препарат абсолютно безопасен для ребёнка. Им нельзя заразиться или вызвать развитие заболевания.

Сколько раз в год можно делать пробу  Манту?  Как правило, её делают один раз в год для определения   инфицированности  по туберкулёзу. Но при возникновении положительной реакции на введение туберкулина или в опасных по заболеваемости туберкулёзом регионах пробу можно повторить. Затем, при необходимости, ребёнка или взрослого человека направляют на консультацию фтизиатра. Специалисты проводят более углублённые исследования с помощью других методов.

 

Диаскинтест, что это такое-?

Диаскинтест—это  внутрикожный диагностический тест, в основе которого лежит  комбинация  из двух рекомбинантных белков. Создание диаскинтеста является результатом многолетней работы коллектива специалистов НИИ молекулярной медицины под руководством академика РАН, РАМН, доктора медицинских наук, профессора Пальцева М. А. и доктора биологических наук, профессора Киселёва В. И.

Тест прост в постановке (внутрикожная инъекция) и не требует сложных лабораторных манипуляций и оборудования. Уже через 72 ч результат оценивают по возникшей папуле в месте инъекции.

Постановка теста осуществляется по технике проведения пробы Манту — внутрикожной инъекцией до появления на коже папулы беловатого цвета (в виде «лимонной корочки»).

Диагностику с применением Диаскинтест  проводят также  1 раз в год. Но при возникновении положительной реакции на введение диаскинтест или в опасных по заболеваемости туберкулёзом регионах  пробу можно повторить.

Диаскинтест – это не прививка, препарат абсолютно безопасен для ребёнка.

 

При профилактических медицинских осмотрах  населения используются методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утвержденные министерством здравоохранения Российской Федерации. Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше  и постановка внутрикожной пробы Манту и (или)  Диаскинтеста  (иммунодиагностика)  у детей и подростков.

      Ежегодная систематическая  иммунодиагностика  даёт возможность установить наличие инфицирования туберкулёзом у детей. Это позволяет провести профилактику в тот период, когда не развилась ещё локальная форма инфекции.

Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого вами человека – вашего ребёнка.

Напоминаем уважаемым родителям!

Существуют санитарно-эпидемиологические правила  3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 22.10.2013г № 60.

Выписка из 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»:

- «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации»

- «Дети, туберкулинодиагностика  которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

 

   Каждый должен знать,что раннее выявление туберкулеза значительно облегчает  его лечение и приводит к исцелению.


 
 

Обсуждение  0