rospotrebnadzor
Все сообщения
27 сентября 2017, 08:50    Роспотребнадзор     0    

«Осторожно – бешенство!»

Эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по природно-очаговым инфекциям на территории Свердловской области остается  напряженной. Одной из причин сложившейся ситуации является  сохранение активности природных очагов бешенства, где дикие и домашние животные являются переносчиками.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской  за 8 месяцев 2017 года от укусов животными пострадало 7947 человек, что ниже уровня среднемноголетних значений на 21,6 %. Превышение среднеобластного показателя зарегистрировано в 29 муниципальных образованиях области. В том числе от укусов дикими животными пострадало 95 человек (показатель составил 2,29 на 100 тысяч населения). За 1 полугодие 2017 года в регионе зарегистрировано 8 случаев лабораторно подтверждённого диагноза «бешенство» у животных, в том числе 6 — среди диких животных (енотовидные собаки, лисы). Бешенство у животных зарегистрировано в 6 муниципальных образованиях Свердловской области на территории 7 населённых пунктов. При этом прямому риску инфицирования вирусом бешенства подверглось 14 человек. От покусов животных страдают все возрастные группы населения, в том числе дети.

За 8месяцев 2017 года на территории Кушвинского городского округа пострадало от нападения животных  41человек  из них 17 детей ( показатель составил - 104,7 случаев на 100 тыс. населения), что выше  на 5%  аналогичного периода прошлого года,  что ниже уровня среднемноголетних  значений  в 1,0 раза. Всем пострадавшим оказана квалифицированная медицинская помощь в полном объеме и назначен курс антирабической вакцинации.

БЕШЕНСТВО -острое вирусное инфекционное заболевание, с признаками поражения центральной нервной системы, общее для человека и животных,  всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией. . Отметим, что в настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Учитывая практически 100% гибель лиц, у которых развилась клиника заболевания, бешенство наряду со столбняком является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний.

 

 Бешенство существует в двух эпидемиологических типах: городской и природный тип бешенства.

Городской тип – бешенство распространяется главным образом не иммунизированными домашними животными – собаками или кошками. Инфицирование домашних животных происходит чаще всего из лесного резервуара инфекции.

Природный тип – поддерживается лисами, волками, летучими мышами и другими животными.

Этиология

Возбудитель — нейротропный вирус, который мало устойчив во внешней среде. При кипячении он погибает через 2 мин, быстро инактивируется растворами лизола, хлорамина, карболовой и хлористоводородной кислотами. В трупах животных сохраняется до 4 месяцев.

Патогенез

Входными воротами инфекции являются поврежденные кожа и слизистые оболочки. Из раны вирус по нервным волокнам проникает в центральную нервную систему и концентрируется в определенных отделах головного и спинного мозга, вызывая их поражение. Избирательно поражаются нейроны гиппокампа, продолговатого мозга, черепных нервов, поясничной части спинного мозга и симпатические ганглии. Из центральной нервной системы вирус распространяется по нервным стволам по всему организму, в том числе и в слюнные железы. В результате размножения вируса возникают воспалительные, дистрофические и некротические изменения нервной системы. При патоморфологическом исследовании мозга умерших от бешенства обнаруживаются кровоизлияния, отек ткани, некроз нервных клеток. В клетках гиппокампа определяются специфические для бешенства тельца Бабеша — Негри, представляющие собой колонии вируса, окруженные измененной цитоплазмой.

Эпидемиология

Бешенство относится к группе зоонозов. Болеют все теплокровные животные. Основным источником и резервуаром вируса являются дикие плотоядные (лисицы и волки) и домашние (собаки, кошки) животные. Заражение животных и человека происходит при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки и при укусах бешеными животными. Возбудитель бешенства накапливается и выделяется через слюнные железы не только во время болезни, но и в инкубационный период за 24—72 ч, а иногда за 7—8 дней до появления первых признаков заболевания.

Клиника

Инкубационный период длится от 8 до 90 дней, реже до 1 года, чаще 20—30 дней. Короткая инкубация отмечается при укусе головы, лица и кистей рук, более длинная — при укусе нижних конечностей. Заболевание начинается с предвестников.
Сначала появляется беспокойство, угнетение, стремление уединиться, больным овладевает тоска. Температура тела иногда повышается до субфебрильной.
В области укуса появляются неприятные ощущения, боль. Рубец зажившей раны иногда воспаляется, становится болезненным.
Появляется повышенная рефлекторная возбудимость, страх, тревога, нередко галлюцинации. Через 1—3 дня начинается период выраженного возбуждения, нарастает беспокойство, судороги дыхательной и глотательной мускулатуры с признаками расстройства функции.
Попытка сделать глоток вызывает спазм мускулатуры, больной со страхом отодвигает стакан. Позже развивается гидрофобия при виде и плеске воды.
Появляются судорожные приступы от движения воздуха (аэрофобия), громкой речи, яркого света. Приступ начинается беспокойством и страхом, двигательным возбуждением и спазмом мышц глотки, расстройством дыхания.
Мучительные судороги искажают лицо. Оно становится синюшным.
Судорожные состояния сочетаются с психомоторным возбуждением и агрессивностью, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Приступ продолжается несколько секунд, после чего сознание восстанавливается.
Однако мышечные спазмы вновь повторяются, следуют один за другим от малейшего раздражения. В стадии возбуждения температура повышается до 40—41 °С.
Голос становится сиплым, появляются обильная саливация, потливость. По мере развития болезни наступают параличи.
Психомоторное возбуждение и судороги ослабевают, больной успокаивается. Он может принимать пищу и пить воду.
Развивается слабость, появляются параличи конечностей, нарушается функция тазовых органов, температура повышается до 42 °С, смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра. В крови определяется нейтрофильный лейкоцитоз, анэозинофилия, в моче — белок, сахар, ацетон.
Иногда наблюдаются атипичные формы бешенства: бульбарная, паралитическая, церебральная, мозжечковая. При атипичных формах заболевания возбуждение и гидрофобия слабо выражены либо отсутствуют.
Смерть наступает на 6—8-й день болезни, а иногда в течение 1-х суток.

Диагностика

Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов: Обнаружение телец Бабеша—Негри в клетках аммонового рога Обнаружение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа и ИФА Постановка биологической пробы с заражением новорождённых мышей или сирийских хомяков вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желёз Принципиально возможно при жизни больного выделение вируса из слюны или спинномозговой жидкости, а также постановка реакции флюоресцирующих антител на отпечатках с роговицы или биоптатах кожи, однако в клинической практике это трудновыполнимо, и диагноз основывают на клинических проявлениях заболевания.

Лечение

Эффективных методов лечения уже развившегося бешенства (гидрофобии) нет, врачи могут только облегчать состояние больного, проводят поддерживающее лечение (снотворные, противосудорожные, болеутоляющие средства и др.), а итогом заболевания может быть смерть.

Профилактика

1.Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования и обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных.

2. Необходимо избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить, не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

3. Незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, при контакте с неизвестным животным и попаданием слюны животного на кожу.

4. Ограничить возможность доступа грызунов к местам хранения пищевых продуктов и питьевой воды, а также к колодцам и иным неорганизованным источникам водообеспечения;

5.При наличии в усадьбах сельскохозяйственных продуктивных животных ограничить доступ грызунов к местам хранения запасов кормов и фуража;

6.С профилактической целью на придомовой территории, дачных участках проводить дератизационные мероприятия;

7.При наличии мышевидных грызунов в жилых, хозяйственных и подсобных помещениях проводить истребительные мероприятия с использованием механических средств (давилки и мышеловки);

8.Организовать защиту зданий и построек от проникновения безнадзорных, диких животных, а также мелких млекопитающих;

9.При наличии профессиональных рисков заражения природно-очаговыми инфекциями (сельскохозяйственные работы, отлов животных, работники ветеринарных станций) следует регулярно проводить профилактическую вакцинацию против конкретной природно – очаговой инфекции.

Бешенство очень опасная болезнь, не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно не проявляйте беспечность, берегите себя и своих близких!


 
 

Обсуждение  0