rospotrebnadzor
Все сообщения
2 октября 2017, 14:53    Роспотребнадзор     0    

Девять мифов о чесотке

Чесотка – кожное заболевание, которое вызывает чесоточный клещ. Обычно оно проявляется зудом, усиливающимся по ночам, и высыпаниями на коже.

Миф 1. Чесотка – постыдная болезнь нечистоплотной бедноты.В сознании обывателя чесоткой болеют бомжи и грязнули. В действительности же, чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei)  готов квартировать на ком угодно: хоть на нищем, хоть на топ-модели.  Заразиться чесоткой может каждый. И пренебрежение гигиеной тут ни при чём. Поэтому не стоит обвинять заболевшего человека в каком-то неправильном поведении и считать чесотку постыдной болезнью. Иначе, следуя этой же логике, стыдно болеть ветрянкой и гриппом.

Миф 2. Я никак не мог заразиться чесоткой. Сколько раз доводилось слышать: "Доктор, да вы что! Я никак не мог заразиться – ни с кем не общался, дома у меня чистота!". Увы, чесотка весьма заразна. И заразиться ею можно не только непосредственно от больного человека при контакте (половом или бытовом), возможен и опосредованный способ передачи возбудителя через предметы, к которым он прикасался. Симптомы чесотки могут появиться как спустя несколько дней после контакта (при заражении взрослой особью клеща), так и спустя месяц (при заражении яйцами). Из-за того, что чесоточный клещ прекрасно себя чувствует во внешней среде, подцепить его можно самыми разными способами: подержавшись за поручень в автобусе, посидев на полке в поезде, пожав руку респектабельному визави, примерив в магазине костюм или спрятав в кошелек сдачу. Если в семье есть дети, потенциальных опасностей становится еще больше: скамейки в парке, песочницы, качели и горки во дворе, игрушки в садике и т. д. 

Миф 3. Чесотку ни с чем не перепутаешь. Наверняка распознать чесотку может только врач-дерматолог. Существуют атипичные формы заболевания, например, "чесотка без зуда" (вполне, кстати, официальный термин), малосимптомная чесотка у людей, которые часто моются (только клещ от этого не исчезает) и многие другие. Чесотку, как и другиеболезни, проще лечить, когда еще нет осложнений. А они обязательно появятся, если затягивать с визитом к врачу или мазаться чем попало "от всего на свете".

Миф 4. Если в анализах нет клеща, это не чесотка. Закономерность тут другая: если клеща искали и нашли – значит точно чесотка, а если искали и не нашли – то… это ничего не значит. Поверьте дерматовенерологу: такова специфика анализа и самого заболевания. Даже на полностью покрытом высыпаниями пациенте клещей не всегда тьма, при взятии соскоба они могут просто не попасть в исследуемый материал.

Миф 5. Окружающим необязательно знать, что у меня чесотка. Теоретически – да, практически – нет. Во-первых, превентивное лечение бывает необходимо людям, проживающим на одной жилплощади. Во-вторых, у чесотки есть инкубационный период, когда заболевание уже есть, а его проявлений еще нет. Отсутствие зуда и высыпаний на коже у тех, кто общался с больным, не гарантирует, что они не заразились. В-третьих, если лечиться втихую, то можно заражаться снова и снова от тех, кому вы сами невольно "подарили" чесотку и "забыли" об этом сказать.

Миф 6. Чесотку вылечить легко, с этим справится любой доктор. Действительно, победить чесотку несложно. При правильном лечении она проходит за неделю. А назначать это лечение должен специалист по кожным болезням - врач-дерматолог. Только он поставит верный диагноз, пропишет лекарства с учетом всех показаний и противопоказаний, объяснит, какие принципы гигиены нужно соблюдать во время чесотки, как дезинфицировать жилье и предметы обихода.

Миф 7. Если лечение от чесотки назначено правильно, больному тут же становится легче. Некоторые средства от чесотки сами по себе способны вызывать раздражение на коже. Так что если во время лечения зуд усилился – не стоит сомневаться в компетенции доктора. Просто сообщите ему о побочных эффектах, и вам назначат препараты помогающие пережить этот неприятный, но очень недолгий период. Сама по себе чесотка не представляет опасности для жизни. Однако знаменитый "ночной чёс" — зуд, донимающий человека по ночам, не дающий возможности уснуть, способен довести кого угодно до нервного срыва. Иногда чесоточные высыпания на коже проходят не сразу после окончания курса лечения чесотки. Коже нужно время, чтобы восстановиться. Грамотный врач еще 1,5-2 месяца должен наблюдать пациента, чтобы не пропустить повторное заражение.

Миф 8. Чесоткой дважды не болеют. Болеть чесоткой, как и как насморком, можно сколько угодно раз. Именно поэтому так важно помимо собственно лечения, соблюдать все рекомендации врача по гигиене и санобработке помещения. Возбудитель, оставшийся на предметах обихода – самая частая причина повторного заражения.

Миф 9. Чесотку невозможно вылечить. Чесотка, в отличие от многих заболеваний кожи, полностью вылечивается, и после окончания лечения (при условии обработки жилья) человек не опасен для окружающих.

 Если в семье есть больной чесоткой, то на время лечения он должен быть в некоторой мере огражден от остальных членов семьи. Больному чесоткой необходимо иметь собственное полотенце, постельное белье, и, разумеется, спать по ночам он должен отдельно от других членов семьи, чтобы избежать заражения их чесоточным клещом. Все личные вещи больного должны быть грамотно продезинфицированы. Постельное и нательное белье, полотенца рекомендуется кипятить в 1-2% растворе соды или с любым стиральным порошком в течение 10 минут от момента закипания. Предметы, которые не могут быть подвергнуты кипячению (верхняя одежда, головные уборы, перчатки, мебель, ковры, матрасы, подушки, обувь, игрушки), должны быть обработаны дезинфицирующим препаратом. Верхняя одежда больного проглаживается с двух сторон утюгом (лучше с отпариванием). Плащи, пальто, шубы, изделия из кожи и замши вывешивают на открытый воздух не менее чем на 5 дней в теплое время года или на один день на морозе. В комнате, где находится больной чесоткой, необходимо ежедневно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств или 1-2% раствора соды. При уборке особенное внимание следует обращать на те предметы, с которыми часто соприкасаются руки больного, например, дверные ручки или подлокотники кресел. Для профилактики повторного заражения чесоткой очень важно, чтобы лечение, которое получает больной, было адекватным и полноценным. При попытках самолечения чесотки часто бывает так, что внешние признаки заболевания устраняются, а клещи остаются в коже больного и продолжают размножаться и заражать других людей.

Поэтому обращение за профессиональной медицинской помощью необходимо не только для того, чтобы избавиться от неприятного заболевания самому, но и для того, чтобы оградить от чесотки своих родных и близких.


 
 

Обсуждение  0