rospotrebnadzor
Все сообщения
9 ноября 2017, 09:58    Роспотребнадзор     0    

Сифилис. Профилактика сифилиса!

Что такое сифилис?

Сифилис – одно из распространённых венерических заболеваний.  Болезнь отличается специфическим течением и симптоматикой, считается очень заразной, поэтому давно разработаны меры профилактики сифилиса, особенно это важно для детей и беременных.

Сифилис – в основном передается  половым путем. Возбудителем заболевания является бледная трепонема (T. Pallidum). Вне организма носителя она может просуществовать всего несколько минут, поэтому передача сифилиса происходит только при тесном контакте между здоровым и больным человеком. Новорожденные дети могут «подхватить» болезнь еще в утробе матери (так называемый врожденный сифилис). Поскольку возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки органов, вполне возможна его передача бытовым путем при использовании общих предметов обихода и гигиенических принадлежностей. Чаще всего местом перехода сифилиса служат половые органы, рот и глотка. В течение нескольких часов возбудитель сифилиса поражает регионарные лимфоузлы, а затем распространяется через них по всем жизненно важным органам и системам.
Статистика:

За 10 месяцев 2017 года по Кушвинскому городскому округу зарегистрировано 10 случаев заболевания сифилисом, показатель на 100 тысяч жителей составил 25,54, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года   на территории идет рост заболеваемости в 2,5 раза (10 мес. 2016г-4 случая, показатель – 10,14), и превышает средний областной показатель в 1,9 раз (12,87),  средний многолетний уровень – не превышен.  Заболевшие – все взрослые.

За 10 месяцев 2017 года на территории Свердловской области зарегистрировано – 534 случая заболевания сифилисом, показатель на 100 тысяч жителей составил – 12,87.  Среди заболевших:  взрослые -  99,25%, подростки 15-17 лет – 0,75%.

Симптомы сифилиса и клиническая картина заболевания:

Первичный сифилис

Начальный этап сифилиса совпадает с появлением первых шанкров и сифилом. В среднем они возникают через 3-4 недели с момента заражения в месте внедрения трепонем. Вначале на этом участке кожи или слизистых оболочек проявляется небольшое пятно красного цвета, которое с течением времени видоизменяется и приобретает вид папулы, переходящей в язву или эрозию. Никаких болезненных ощущений при пальпации шанкров пациент не ощущает.

Вторичный сифилис

Симптомы сифилиса проявляются через 6-7 недель после инфицирования. Они довольно разнообразны и наблюдаются на гораздо большей площади, нежели признаки сифилиса в первичном периоде. Отметим наиболее характерные особенности симптомов сифилиса: поражения кожных покровов дополняются свидетельствами нарушений в работе других органов и систем; волнообразное течение и наличие скрытых (бессимптомных) периодов; высыпания на коже имеют более яркую окраску и мелкие размеры, но захватывают большую площадь; высыпания имеют свойство исчезать, но затем вновь рецидивируют, причем с каждым разом они проявляют все большую склонность к группировке, со временем образуя розеолы – воспалительные участки диаметром до 1 см; нередко вторичный сифилис приводит к появлению папулезных сифилид – поражений кожного покрова, которые рассасыпаются сами собой, но оставляют четко видимые пигментированные области. Поражения прочих органов и систем сифилисом выражаются в виде повышения температуры, снижения аппетита, общей слабости, тошноты, головных болей, увеличения регионарных лимфатических узлов. Если лечение сифилиса не проводилось или было недостаточным, то вторичная форма переходит в третичную спустя 3-4 года после инфицирования.

Третичный период сифилиса

При симптомах сифилиса этой стадии у больных появляются третичные сифилиды – бугорки и гуммы, которые образуются как на коже, так и на поверхности костей, внутренних органов, в подкожной клетчатке и нервной системе. При исчезновении они вызывают многочисленные деструктивные изменения органов и тканей. Третичный период сифилиса может длиться несколько лет, однако, стоит заметить, что по мере повышения медицинского обслуживания населения подобная форма сифилиса встречается все реже и реже.
Врожденный сифилис

Врожденный сифилис передается от больной матери при проникновении трепонем через плаценту в плод. Заражение сифилисом может произойти как во время зачатия, так и значительно позднее. Вне зависимости от времени инфицирования, патологические изменения тканей наблюдаются лишь на VI-VII месяце беременности, поэтому активная профилактика сифилиса на ранних стадиях поможет родить здорового ребенка. Возможность передачи возбудителей через сперму отца еще не доказана, поэтому все профилактические мероприятия обычно касаются будущей мамы. К ним относятся: выявление больных женщин на ранних стадиях, полноценный учет беременных, контроль за лечением инфицированных лиц. С целью предупреждения развития негативных изменений проводятся обязательные регулярные обследования беременных на предмет наличия трепонем и внешних признаков врожденного сифилиса.
Профилактика

Мероприятия включают комплексдействий в индивидуальной и общественной сфере, нацеленных на то, чтобы предупредить заражение. Существующие рекомендации можно разделить на виды: индивидуальная профилактика и общественная, далее — неспецифическая и специфическая, а также есть первичные и вторичные профилактические мероприятия. Все виды дополняют друг друга, и только комплексный подход решает поставленную изначально задачу.

Меры общественной профилактики:

Указанная профилактика сифилиса проводится работниками медицинских учреждений, состоит в следующих действиях:

·         регулярные осмотры населения с целью выявления болезни;

·         своевременное обследование беременных;

·         санитарно-образовательная работа в подростковой среде;

·         лечение и диспансеризация тех, кто болеет и заразен для окружающих.

Индивидуальная профилактика:

Такие меры основаны на предупреждении заражения сифилисом, успешный результат зависит от каждого отдельного человека. Есть ряд рекомендаций, за исполнение которых человек несёт ответственность перед собой и обществом. Зачастую именно пренебрежение рекомендациями приводит к инфицированию.

Следующие меры помогут не заразиться:

·         безопасный секс. Речь идет, как о презервативах при любом виде секса, так и о выборе надежного партнера;

·         соблюдение личной гигиены по части пользования своими предметами быта – бритвой, полотенцем, мочалкой. Медработники, контактирующие с разными биологическими жидкостями, используют средства индивидуальной защиты – перчатки, маски и др.;

·         дезинфекция. Если имел место незащищенный половой акт, есть смысл обработать половые органы антисептиком – раствором хлоргексидина, другим средством. Порой такая экстренная профилактика сифилиса уберегает от инфекции;

·         до начала сексуальных отношений с новым партнером следует обоим сдать анализы;

·         регулярные профилактические осмотры и сдача анализов позволят своевременно решить проблемы.

Меры профилактики врожденного сифилиса:

Учитывая, что бледная трепонема, вызывающая сифилис, проникает через плацентарный барьер, плод вполне может заразиться инфекцией от больной матери. Если беременная контактировала с зараженным человеком / болела сифилисом, после рождения малыш его должны осмотреть специалисты: дерматовенеролог, педиатр, отоларинголог, офтальмолог и невропатолог. Обязательно делается рентген конечностей и анализы крови. Если есть необходимость, могут взять на анализ жидкость из спинного мозга.

Экстренные меры профилактики:

В случае незащищенного полового акта, если возникли подозрения, что партнер болен, в следующие двое суток можно прибегнуть к экстренным мерам профилактики ЗППП. Для этого нужно обратиться в кожно-венерологический диспансер либо к венерологу в поликлинике, чтобы врач выписал курс антибактериальных препаратов. Самостоятельно пить таблетки запрещено! Если доза будет выбрана неправильно или группа антибиотиков не эффективна в конкретном случае, то симптомы результаты анализов смажутся, в то время как болезнь будет стремительно развиваться.

Как предупредить распространение сифилиса:

Описание: Профилактика сифилисаПрофилактические меры разнообразны и эффективны, но многое зависит и от поведения тех людей, которые носят в себе инфекцию. Чтобы не стать источником проблем со здоровьем для других людей, инфицированные должны ответственно подойти к выполнению следующих рекомендаций и следовать определенным ограничениям:

  • при положительном результате анализа на сифилис обязательно пройти назначенное лечение, не откладывая и не прерывая – это опасно и в отношении своего здоровья, и для окружающих;
  • оповестить всех половых партнеров, с которыми был контакт в последнее время – они должны сдать анализы и проверить своё здоровье, по необходимости пройти лечение;
  • по окончании лечения нужно соблюдать график посещения венеролога и сдачи анализов, поскольку сифилис может протекать длительно, давать рецидивы и пр. Лечение может длиться от пары недель до пары лет, в зависимости от стадии болезни. В ходе лечения нужно избегать сексуальных связей, посещать врача.

Подводя итоги,стоит напомнить, что сифилис – опасное и очень заразное заболевание, которое во время беременности опасно и для мамы, и для ребенка. Для всех заболевших болезнь чревата осложнениями, поскольку вызывает серьезные эстетические и физиологические нарушения.

Своевременная профилактическая диагностика, разборчивость в половых связей и серьезное отношение к своему здоровью позволят не столкнуться с такой болезнью.


 
 

Обсуждение  0