Зачем отмечать день болезни ВИЧ/СПИДа, который унес миллионы жизней? Мы же не празднуем день рака, день оспы.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита вызванный ВИЧ был выявлен врачами только в 1981 году. Хотя ВИЧ уже в 1910 году успешно делал свою черную работу среди негров и обезьян в центральной Африке. Почему так долго понадобилось времени, чтобы понять, что ВИЧ так опасен для человечества? И что такого в нём особенно, что столько внимания к этому СПИДу?
История СПИДа показывает нам человека как частицу жизни на Земле, то как люди понимают, что такое болезнь, что это состояние, которое вызывает боль в организме человека и как общество реагирует, когда заболевают очень много людей.
На протяжении долгого времени ВИЧ не покидал Африку поражая африканцев и шимпанзе. Болезнь было не так просто идентифицировать, т.к. она имеет очень долгий скрытый инкубационный период, т.е. с момента заражения до СПИДа могут пройти несколько десятилетий без всяких видимых признаков.
Как всё начиналось:
Первыми кто заподозрил возникновение новой болезни были врачи, которые оказывали медицинскую помощь мужчинам-гомосексуалам из гей-сообществ крупных городов США, особенно Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Внимание этих врачей обратило то, что совершенно здоровые молодые люди начинали болеть пневмонией, которой болели очень больные люди, например перенесшие трансплантацию органов (т.к. им вводили препараты подавляющие иммунитет, чтобы прижились органы). Другие молодые люди болели раком (саркома Капоши), которым болели только пожилые люди из Средиземноморского региона. Когда этих необычных случаев стало очень много, врачи 5 июня 1981 года опубликовали статью в журнале «Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности» Американского центра по борьбе с заболеваниями (CDC), которую прочитали врачи США и всего мира. И тогда уже остальные врачи на основании представленных проявлений, симптомов стали ставить диагноз «СПИД».
В начале 1980-х годов медицинские исследователи работали круглосуточно, чтобы определить причину СПИДа и разработать тест для выявления ВИЧ-инфицированных среди гей-сообществ в Соединенных Штатах и в других странах. В 1982 году Ларри Крамер и его друзья в Нью-Йорке основали кризисный центр помощи геям, Бобби Кэмпбелл с больным СПИДом в Сан-Франциско начали группу поддержки людей с саркомой Капоши, одного из оппортунистических видов рака, развивающихся при СПИДе.
Вскоре подобные группы активистов сформировались по всему миру. Их деятельность варьировалась от поддержки больных на политическом уровне, чтобы заставить правительство финансировать исследования в области СПИДа и программы по уходу за пациентами до личной поддержки ВИЧ-инфицированных. Одной из самых высокопрофессиональных политических групп активистов является Коалиция по борьбе со СПИДом (ACT-UP), в ходе которой было организовано много уличных акций, чтобы привлечь внимание к проблемам больных СПИДом. Например, такие мероприятия, как «День без искусства», привлекли внимание к художникам, которые погибли от СПИДа.
Красная ленточка - символ борьбы с ВИЧ/СПИДом.
В 1991 году организация под названием «Визуальный СПИД» в Нью-Йорке создала простой визуальный символ, который позволил людям проявить свою поддержку в борьбе со СПИДом: красная ленточка. Красный цвет был выбран из-за его «связи с кровью и страстью — не только гнев, но и любовь …». Символ представляет собой полоску ленты длиной 15 см, свернутую сверху в перевернутую V-образную форму и прикрепленные к одежде с надписью «ВИЧ и СПИД». Красная ленточка быстро стала признанным на международном уровне как символ борьбы со СПИДом. Она также стал образцом стиля, за которой последовали ленты разных цветов, которые представляют собой символы других болезней, например черная — меланомы, розовая — рака груди, белая — рак костей и т.п.
Эта тема отражает то, как мы увеличиваем наше влияние на переход эпидемий из зоны кризиса в зону контроля над ней. В нем также подчеркивается историческая возможность ускорить прогресс в деле ликвидации эпидемии ВИЧ/СПИДа как угрозы здоровья населения Земли. Мы находимся на грани исторического события, когда мы сможем дать реальный отпор ВИЧ/СПИДу. Управление эпидемией заложило основу для предотвращения, устранения или искоренения этого заболевания, которое, как мы надеемся, будет возможно благодаря настоящим и будущим научным прорывам в области создания эффективной вакцины против ВИЧ и лечения СПИДа.
Право на здоровье является правом каждого человека на осуществление наивысшего достижимого уровня физического и психического здоровья, закрепленное в 1966 году Международным пакетом об экономических, социальных и культурных правах.
Он включает в себя право каждого, включая людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ (теперь так правильно говорить), на профилактику и лечение болезни, принятие решения относительно собственного здоровья и лечения с уважением к личности, достоинству и без дискриминации. Все люди, независимо от того, кто они или где они проживают, имеют право на здоровье, которое также зависит от санитарных условий жилища, полноценной пищи, здоровых условий труда и соблюдения законных прав. За право на здоровье нужно бороться всеми силами. Без условий для обеспечения доступа к правосудию, права на чистую окружающую среду, права на свободу от насилия, мы не можем реализовать наше право на здоровье. Уничтожение СПИДа как угрозы для общественного здоровья возможно только в том случае, если эти права будут соблюдаться во всем мире, это обязательное условие для обеспечения качества и доступности медицинской помощи.
Сегодня есть несколько страниц социальных сетей, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом, а также проводятся марши, гонки, велосипедные прогулки, фестивали и другие мероприятия для сбора денег и повышения информированности населения о ВИЧ/СПИДе.
Всемирный день борьбы со СПИДом является самой продолжительной инициативой в области информирования и профилактики заболеваний в своем роде в истории общественного здравоохранения.
В этот день хорошо поделится информацией с окружающими о ситуации по ВИЧ в России, путях передачи ВИЧ, риске заражения, профилактике, тестировании, вспомнить, кто умер от СПИДа, рассказать о своей постоянной готовности оказать помощь тем, кто уже живет с ВИЧ или в зоне повышенного риска заражения.
На сегодня свыше 42 млн людей, живущих в самых разных уголках мира, страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего у человека дефицит иммунитета. Ежедневно около 15 тысяч людей попадают в категорию больных
День борьбы со СПИДом, 1 декабря, призван остановить эту страшную статистику и уменьшить темпы распространения эпидемии по миру.