Иногда, на стадии отвода земельных участков под строительство жилых домов, общественных и производственных зданий, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями упускается очень важное требование о радиационной безопасности таких участков. В соответствии с СанПиН 2.6.1.2800-10, земельные участки, отводимые под строительство, подлежат обязательному радиационному контролю и оценке их соответствия требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов. Игнорирование такой оценки на стадии отвода участка может привести к повышенному облучению населения.
Радиационный контроль земельных участков под строительство зданий и сооружений жилого, общественного и производственного назначения проводят испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке в данной области измерений.
Радиационный контроль должен включать поиск и выявление локальных радиационных аномалий на участках (ограниченных зон, в которых мощность дозы гамма-излучения в 2 и более раз выше, чем на остальной территории), а в некоторых случаях - определение радионуклидного состава и удельной активности радионуклидов в почве.
Если планируется использование перемещаемых в ходе строительства грунтов для обратной засыпки, благоустройства территорий и т.п., то обязательным является анализ соответствия радиологических показателей грунтов.
Радиационный контроль проводится на стадии выбора земельного участка под строительство, на стадии проектирования объектов строительства, а в необходимых случаях - при производстве земляных работ в ходе строительства.
При проведении радиационного контроля территорий под строительство определению подлежат мощность дозы гамма-излучения и плотность потока радона (активность радона, проходящего через единицу поверхности грунта в единицу времени) с поверхности грунта в пределах площади застройки.
При отводе земельных участков под строительство зданий жилищного и общественного назначения выбираются участки с мощностью эквивалентной дозы гамма-излучения не более 0,3 мкЗв/ч и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/(м2×с). При отводе земельных участков под строительство производственных зданий выбирают участки, на которых мощность эквивалентной дозы гамма-излучения не превышает 0,6 мкЗв/ч, а плотность потока радона с поверхности грунта в пределах контура застройки составляет менее 250 мБк/(м2×с). Контроль плотности потока радона с поверхности грунта не проводится, если планируется строительство открытых спортивных площадок, автостоянок, навесов, рекреационных зон, участков комплексного благоустройства и озеленения (без строительства зданий и сооружений).
Контроль мощности дозы гамма-излучения на земельных участках под строительство проводится в два этапа. На первом этапе проводится гамма-съемка территории по прямолинейным профилям с целью выявления и локализации возможных радиационных аномалий. На территории населенных пунктов наличие аномальных зон может быть обусловлено подсыпкой отдельных участков гранитным щебнем, расположением крупных природных камней вблизи поверхности земли и т.д. В некоторых случаях аномалии могут быть связаны с наличием радиоактивного загрязнения почвы гамма-излучающими радионуклидами техногенного происхождения вблизи поверхности земли. На втором этапе проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках, которые по возможности должны располагаться равномерно по территории участка. В число контрольных должны быть включены точки с максимальными показаниями поискового радиометра, а также точки в пределах выявленных радиационных аномалий, в том числе и после их ликвидации.
Общее число контрольных точек должно быть не менее 10 на 1 гектар, но не менее 5 точек на земельном участке меньшей площади.
Определение плотности потока радона проводится также в контрольных точках, число которых выбирается в зависимости от площади земельного участка, если расположение контуров проектируемых зданий ещё не определено (предпроектная стадия). Если имеется привязка проектируемого здания на земельном участке, то измерения проводятся только в пределах контура здания, при этом шаг сети контрольных точек должен приниматься из расчёта не более 10 × 10 метров, а общее число точек должно быть не менее 10, независимо от площади застройки здания.
Результаты радиационного обследования должны оформляться протоколом испытательной лаборатории, с последующей их оценкой и подготовкой санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (либо несоответствии) данного участка требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов.