rospotrebnadzor
Все сообщения
28 ноября 2017, 11:07    Роспотребнадзор     0    

О необходимости проведения производственного лабораторного контроля за условиями труда

Общеизвестно, что треть жизни человек проводит на рабочем месте в определённых условиях, часто характеризующихся сочетанием неблагоприятных физических, химических, биологических факторов, а также факторов трудового процесса, в той или иной степени влияющих на состояние его здоровья. К физическим факторам производственной среды относятся: аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (пыль), шум, инфразвук, ультразвук, общая и локальная вибрация, неионизирующие излучения (электростатическое поле, постоянное магнитное поле, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Герц), переменные электромагнитные поля, в том числе радиочастотного и оптического диапазонов (лазерное и ультрафиолетовое), ионизирующие излучения от природных и техногенных источников (мощность эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения, эквивалентная равновесная объёмная активность изотопов радона), параметры микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), электрически заряженные частицы воздуха (аэроионы), параметры световой среды (естественное и искусственное освещение рабочей поверхности). Химические факторы – это вещества и смеси химической природы, загрязняющие воздух рабочей зоны и кожные покровы работников. Биологические факторы – это микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний. К факторам трудового процесса относятся: тяжесть трудового процесса, обусловленная физической нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма работника, а также напряжённость трудового процесса, обусловленная сенсорной нагрузкой на центральную нервную систему и органы чувств.

    Ясно, что степень влияния на здоровье работника вредных факторов производственной среды требует объективной оценки. В основу такой оценки положен принцип нормирования предельно-допустимых величин вредных факторов, воздействующих на человека. С этой целью законодательством РФ установлены критерии безопасностивредных факторов: предельно-допустимые концентрации (ПДК) и предельно-допустимые уровни (ПДУ) на рабочих местах, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. ПДК и ПДУ, периодичность лабораторного и инструментального контроля вредных факторов производственной среды изложены в соответствующих санитарных нормах, правилах, гигиенических нормативах, обязательных к исполнению всеми хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности.                     

    В соответствии со ст.11 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п.1.5 санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаныосуществлять производственный контроль,в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

    За нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено взыскание в виде административного штрафа на должностных и юридических лиц или административное приостановление деятельности.

    Следует отметить, что проводимая раз в 5 лет специальная оценка условий труда не заменяети не отменяетпроизводственный лабораторный контроль факторов производственной среды. 

    В соответствии с п.2.5 СП 1.1.1058-01, номенклатура, объём и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.  

     В качестве одной из таких лабораторий, в рамках осуществления производственного контроля, юридическими и физическими лицами может быть привлечен испытательный лабораторный центр Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г.Качканар, г.Кушва, г.Красноуральск, г.НижняяТура», аккредитованный на проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований объектов и факторов среды обитания человека, в том числе и факторов производственной среды.

    Договорная деятельность Центра построена на принципах удобства и прозрачности получения услуг гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

    Практикуется индивидуальный подход к каждому заказчику, действует индивидуальная система скидок.

    Кроме того, согласно п.7 статьи12 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», результаты исследований, выполненных испытательным лабораторным центром, аккредитованным в установленном порядке, могут использоваться для специальной оценки условий труда.


 
 

Обсуждение  0