Водой из подземных источников нецентрализованного водоснабжения (одиночных скважин, колодцев) пользуются 22,6% населения Кушвинского городского округа. Приоритетные загрязнители воды подземных источников на территории Кушвинского городского округа – кремний, общая жесткость, нитраты, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии. Ухудшение качества воды может быть вызвано естественными причинами, такими как паводок, движение грунтовых вод, таянием большого количества снега и банальной сменой времени года. В этом случае, как правило, ничего страшного не происходит, и качество может вернуться в прежнее русло само по себе, по истечении времени. Но, к сожалению, повлиять на ухудшение показателей могут и более серьезные причины:
-
Место расположения.
Водозаборные сооружения должны размещаться на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.
-
Глубина.
Немалое влияние на качество воды оказывает и глубина источника. Так, различают три водоносных горизонта и артезианские скважины.
-
Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев — подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Такая вода как правило не соответствует санитарным правилам и нормам по следующим показателям: аммиак, нитраты и нитриты, не соответствует по микробиологическим показателям.
-
Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. Такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.
-
Скважина глубиной 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. В такой воде присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того, в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок, затем выпадает осадок.
-
Артезианская скважина самая чистая и пригодная для питьевых целей. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности.
-
Неправильное устройство. Правильное устройства и оборудование позволяет решить не только вопросы надежности и долговечности, но и удобства пользования ими, и защиты воды от загрязнения и засорения.
-
Не соблюдение правил эксплуатации. Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения питьевой воды, поэтому:
-
не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды в радиусе ближе 20 м от колодца;
-
не разрешается подъем воды из колодца ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами;
-
для утепления и защиты от замерзания следует использовать чистую прессованную солому, сено, стружку или опилки, которые не должны попадать в колодец. Не допускается использование стекловаты или других синтетических материалов, не включенных в перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения. Для защиты от замерзания электрических насосов необходимо предусмотреть их обогрев.
-
чистка колодца должна производиться не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция и последующая их промывка.
Таким образом, с целью сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций контроль должен включать в себя не только систематическое санитарное обследование источника водоснабжения, оборудования и устройств, прилегающей территории, но и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА КАЧЕСТВА ВОДЫ! Провести исследования воды можно в любой аккредитованной лаборатории.