rospotrebnadzor
Все сообщения
28 июня, 13:17    Роспотребнадзор     0    

Радон

(Характеристика, действие на организм, меры профилактики вредного влияния)

      Радиоактивность и сопутствующие ей ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни. Радиоактивные элементы  присутствуют в составе Земли с момента её возникновения. Сам человек чуточку радиоактивен, ибо во всякой живой ткани в малых количествах присутствуют радиоактивные вещества.

      Действие радиации на человека - один из немногих вопросов науки, которые вызывают  столь пристальное внимание широких слоёв общественности. Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает тяжелейшие поражения тканей, малые дозы могут провоцировать рак и генетические дефекты. Повреждения, вызываемые большими дозами облучения, проявляются в течение нескольких часов или дней, раковые заболевания – через много лет, а врождённые пороки развития и другие наследственные болезни, вызываемые генетическими повреждениями, проявляются в последующих поколениях.

      Ионизирующее излучение действует на живую клетку следующим образом: достигая соответствующего атома в ткани организма, оно вызывает отрыв электрона от этого атома. Поскольку электрон имеет отрицательный заряд, остальная часть исходно нейтрального атома становится положительно заряженной. Это и есть процесс ионизации. Оторвавшийся электрон может далее ионизировать другие атомы. Свободный электрон и ионизированный атом не могут долго пребывать в таком состоянии и участвуют в цепи реакций, в результате которых образуются новые молекулы, включая высокоопасные свободные радикалы, которые чрезвычайно химически активны и могут вызывать изменения важнейших в биологическом отношении молекул, необходимых для нормального функционирования клетки. В зависимости от полученной дозы, эти изменения могут привести к немедленной гибели клеток или к возникновению злокачественных новообразований.

Рак - наиболее серьёзное из всех последствий облучения человека в малых дозах. Первыми в группе  раковых заболеваний, поражающих человека в результате облучения, стоят лейкозы, рак молочной, щитовидной желез, рак лёгких. Дети более чувствительны к облучению, чем взрослые.

      Генетические нарушения можно подразделить на два основных типа: хромосомные аберрации (изменение числа и структуры хромосом) и мутации в самих генах. Оба типа аномалий могут привести к наследственным заболеваниям в последующих поколениях.   

      Разные ткани организма человека имеют разную чувствительность к ионизирующему излучению. Красный костный мозг, другие элементы кроветворной системы, репродуктивные органы и глаза (особенно хрусталик) наиболее уязвимы при облучении. 

      Бытует мнение, что вся радиационная опасность сосредоточилась, главным образом, на атомной энергетике. На самом деле, вклад от неё в суммарную дозу облучения населения один из самых скромных. Для основной массы населения самые опасные источники радиации не связаны с хозяйственной деятельностью человека, промышленным использованием радиоактивного излучения. Свыше 80% суммарной дозы облучения рядовой гражданин получает от естественных источников радиации и в результате рентгенорадиологических манипуляций в медицине.

      Естественную радиацию образуют космические лучи, падающие на землю из космоса и радиоактивные элементы, содержащиеся в земной коре и в пище, которую мы едим.

      Избежать облучения от большинства естественных источников радиации, практически, невозможно. Человек подвержен воздействию радиации двумя способами: за счёт внешнего облучения, когда радиоактивные вещества находятся  вне организма и облучают его снаружи, и внутреннего облучения, когда радиоактивные вещества попадают внутрь организма с воздухом, пищей, водой. Более 60% годовой эффективной эквивалентной дозы, получаемой населением от естественных земных источников, даёт внутреннее облучение за счёт радионуклидов, попадающих в организм с воздухом, пищей и водой. 

      Наиболее опасным из всех естественных источников радиации является невидимый,  не имеющий запаха и вкуса, радиоактивный инертный газ - радон, поступающий в организм человека с вдыхаемым воздухом. Согласно оценке Научного Комитета по действию атомной радиации ООН, радон обеспечивает примерно 75% годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой человеком от земных естественных источников радиации. Основную часть этой дозы человек получает от дочерних продуктов распада радона. Попадая в лёгкие человека, изотопы радона облучают эпителий бронхиального дерева и могут спровоцировать тяжелейшее заболевание – рак лёгких, трахеи, бронхов.

      По данным статистической формы № 35 за 2011-2015 годы по городам Кушва и Верхняя Тура, общее число ежегодно впервые выявляемых случаев злокачественных новообразований бронхолёгочной системы либо превышает аналогичный показатель по всем другим локализациям рака, либо незначительно уступает раку кожи. Поскольку системной работы по изучению фактических уровней радона в воздухе жилых, производственных и общественных зданий на указанных территориях не проводилось, можно предположить, что, наряду с курением, одной из вероятных причин этой негативной тенденции, возможно, является радон. 

      Радон высвобождается из земной коры повсеместно. Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом, непроветриваемом помещении. В зонах с умеренным климатом, с холодной зимой концентрация радона в закрытых помещениях, в среднем, примерно в 8 раз выше, чем в наружном воздухе. Радон накапливается в воздухе внутри помещений в случае, если они в значительной степени изолированы от наружного воздуха. Поступая из грунта через фундамент, пол или из строительных материалов, использованных при возведении дома, радон накапливается внутри помещений. В результате могут возникать высокие уровни радиации, особенно, если дом стоит на земле с высоким содержанием изотопов радона или при его строительстве использованы материалы с повышенной радиоактивностью. Герметизация помещений с целью теплосбережения в холодный период года способствует накоплению опасных концентраций радона, поскольку затрудняет естественную вентиляцию (например, за счёт неплотностей в оконных переплётах). Концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило, ниже, чем в подвальных помещениях и на первых этажах.

      В деревянных одноэтажных строениях концентрация радона может быть гораздо выше, чем в кирпичных, хотя дерево выделяет ничтожно малое количество радона в сравнении с  другими материалами. Это объясняется особенной близостью жилых комнат к земле – основному источнику эмиссии радона из подпольных пространств и хранилищ продуктов питания сквозь щели в полу.

     Ещё один источник поступления радона в жилые, производственные, общественные здания – вода и природный газ. Концентрация радона в обычно используемой питьевой воде поверхностных источников очень мала. Однако, вода из некоторых источников, особенно глубоких колодцев и артезианских скважин, может содержать очень много радона. Но основная опасность исходит не от питья воды, даже при высоком содержании в ней радона. Основную часть воды человек потребляет с пищей и в виде горячих напитков (чай, кофе), а при кипячении воды и приготовлении горячих блюд радон в значительной степени улетучивается. Гораздо более серьёзную опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в лёгкие с вдыхаемым воздухом во время мытья или стирки в ванной комнате, в бане.

     Радон проникает также в природный газ под землёй. В результате предварительной обработки и хранения, перед поступлением газа потребителю основная часть радона улетучивается, но его концентрация может возрасти, если бытовые газовые плиты, другие нагревательные приборы, в которых сжигается газ, не оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

Меры профилактики вредного влияния радона на организм человека:

1.Тщательное проветривание помещений производственных, жилых, общественных зданий с постоянным и временным пребыванием людей.

2.Заделка щелей в полу помещений, трещин и неплотностей межэтажных перекрытий.

3.Вентиляция подвальных помещений.

4.Трёхслойная окраска масляной краской или оклейка стен обоями.  

5.Кипячение воды перед употреблением.

6.Оборудование кухонных газовых плит и других нагревательных газовых устройств местными вытяжными отсосами. 

7.Радиационный контроль фактических уровней содержания радона в воздухе производственных, жилых и общественных зданий, в питьевой воде.

8.Радиационный контроль материалов, применяемых в строительстве производственных, жилых, общественных зданий, с получением санитарно-эпидемиологического заключения о возможности их использования. 

9.Радиационное обследование территорий под строительство производственных, жилых и общественных зданий с целью оценки радиологических показателей земельного участка, где геологические  и геофизические характеристики  подстилающих пород могут быть источником повышенного поступления радона в воздух помещений, с получением санитарно-эпидемиологического заключения о возможности их использования.

     Целью указанных мероприятий является недопущение превышения среднегодовой эквивалентной равновесной объёмной активности радона выше предельно-допустимых уровней, установленных «Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009»: 300 беккерелей на кубический метр в зоне дыхания работающих в помещениях производственных зданий, 200 беккерелей на кубический метр в жилых и общественных зданиях, 60беккерелей на килограмм питьевой воды.

          Примечание: при подготовке материала использованы данные Научного Комитета по действию атомной радиации ООН.


 
 

Обсуждение  0