rospotrebnadzor
Все сообщения
13 июля, 09:16    Роспотребнадзор     0    

Осторожно, клещи!

Качканарский филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваниям клещевыми инфекциями в сезон 2018 года.

Территория Кушвинского городского округа, как и вся территория Свердловской области является напряженным природным очагом клещевых инфекций. За период с марта  2018 года по 10.07.2018г. на территории Свердловской области зарегистрировано 14 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, 62 случая заболеваний клещевым боррелиозом, 2 случая заболеваний микст- инфекцией (клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз).

На территории Кушвинского городского округа продолжается  рост числа пострадавших от укусов клещей. За период с 01.05.18г. по 10.07.18г. на территории городского округа пострадало от укусов клещей 151 чел., из них 25 детей . В сравнении за аналогичный период прошлого года рост среди пострадавших от укусов клещей в  1,1 раза  ( в  2017 году за данный период зарегистрировано 136чел.).  Среди пострадавших  15% детей  до 17 лет, 32% взрослое трудоспособное население,53 % не работающие  ( в т.ч. пенсионеры). Защищены прививками от клещевого энцефалита 48 % лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с присасыванием клеща; 52 % от числа обратившихся получили экстренную иммуноглобулинопрофилактику.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы по всей территории Кушвинского округа: п. Баранчинский, п.Азиатский, территория г. Кушва; в т.ч. коллективные сады, в черте города, территория кладбища, Кушвинский и Туринский пруд, территория леса. 

За период с 31 мая по 10.07. 2018г. в Кушвинском городском округе зарегистрировано   2 случая заболеваний с подозрением на   клещевой энцефалит и 1 случай  клещевого боррелиоза. В возрастной структуре заболевших клещевым  инфекциями  в 2018году основную долю составило взрослое население, среди заболевших 3 человека, которые были не привиты против клещевого энцефалита.

Качканарским филиалом ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за период с мая по 10.07.2018г обследовано на территории Кушвинского городского округа  на клещевые инфекции 66 клещей, из них 54 клеща от пострадавших людей от укусов клещей, 12 клещей  исследованы с территории леса. При исследовании клещей выявлено зараженность 27 клещей: зараженность вирусами иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) у 19 клещей,   зараженность 1  клеща вирусамиклещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (ИКБ), зараженность 7 клещей вирусами клещевого боррелиоза (ИКБ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ)).

Эпидемиологи рекомендуют всем жителям Кушвинского округа пострадавшим от укусов клещей незамедлительно обращаться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту, педиатру) для назначения полного комплекса профилактических мероприятий в  связи с укусом клеща: удаление клеща в лечебно-профилактическом учреждении, исследование  клеща  на 4 нозологические формы клещевых инфекций клещевого энцефалита (КЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), проведение по показаниям экстренной профилактики клещевого энцефалита (иммуноглобулинопрофилактика у не привитых) и экстренная  антибиотикопрофилактика ИКБ, ГЭЧ, МЭЧ при обнаружении возбудителей в клеще. В период сезона передачи клещевых инфекций  напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Поэтому если вы еще не привиты против клещевого вирусного энцефалита или у вас подошел срок очередной прививки, позаботьтесь о себе заблаговременно – поставьте прививку сейчас. Если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса и других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение четырнадцати дней, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета. Если вы пропустили очередной срок ревакцинации и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации.

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.


 
 

Обсуждение  0