rospotrebnadzor
Все сообщения
19 сентября 2018, 08:49    Роспотребнадзор     0    

Энтеровирусная инфекция у детей!

Желудочно-кишечный тракт ребенка имеет ряд принципиальных отличий от ЖКТ взрослого человека. Он более чувствителен к новым компонентам продуктов питания. Кишечный иммунитет ещё не сформирован и поэтому организм детей крайне восприимчив к различным вирусам и бактериям. Для детей наиболее характерными являются вирусные заболевания, так как в детских коллективах есть большой риск заражения и высокая концентрация возбудителя, а также и возможно заражение вирусными инфекциями в домашних очагах. Одной из них является энтеровирусная инфекция у ребенка, лечение которой должно быть начато с обращения к врачу. Это позволит диагностировать возможные осложнения и своевременно начать борьбу с ними.

За 8 месяцев 2018 года по Свердловской области зарегистрировано 429 случаев, показатель на 100 тысяч населения составил 10,27, из заболевших 11,6% - приходится на взрослое население, 88,4% - дети до 17 лет.

На территории Кушвинского городского округа за 8 месяцев 2018 года – не зарегистрированы случаи энтеровирусных инфекций, но опасность заражения энтеровирусной инфекции остается в сентябре месяце.  За 12 месяцев 2017 года на территории были зарегистрированы случаи энтеровирусной инфекции – 9 случаев, показатель на 100 тысяч населения составил 22,98, их них 6 детей – до 17 лет.

Энтеровирусные инфекции– группа инфекционных заболеваний человека (антропонозы), вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Инкубационный период при попадании в детский организм длится примерно 24 часа, затем начинают проявляться специфические симптомы заболевания.

            За последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей).

Возбудители– группа неполиомиелитных энтеровирусов Коксаки А (24 серовара), Коксаки В (6 сероваров), ECHO (34 серовара) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-72 серотипов. Это РНК-содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание. При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток. При кипячении погибают мгновенно. Губительно на них действуют хлорсодержащие растворы, растворы перекиси водорода, марганцевого калия, ультрафиолетовое облучение.

Симптомыэнтеровирусной инфекции: Общие признаки для всех форм заболевания следующие: Волнообразное повышение температуры от 37,5 ºС до 40 ºС. Повышенная утомляемость, общая слабость, головокружения. Из-за общей интоксикации могут появляться головные боли. У маленьких детей наблюдается капризность, раздражительность, плаксивость. Увеличение лимфоузлов. Ощущается их подвижность и болезненность. Покраснение и болезненность горла. Заложенность носа, насморк, чихание. Отечность и покраснение участков кожи (лицо, руки, грудная клетка). Снижение аппетита. Слабые боли в животе, тошнота, рвота. Частый и жидкий стул со слизью. Боль в мышцах, ощущение ломоты в суставах.

С клинических позиций обращает на себя внимание разнообразие форм болезни, которые часто «маскируются» под традиционные респираторные инфекции, герпангину, гастроэнтерит, заболевания глаз, экзантема полости рта и конечностей, заболевания мышц,  в связи с чем затруднена ранняя диагностика энтеровирусных инфекций и своевременное оказание медицинской помощи. Возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов приковывает наше внимание именно к ранней постановке диагноза и своевременной госпитализации в стационар.

Осложнения энтеровирусных инфекций:

Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.

Режим при энтеровирусной инфекции:

Госпитализация осуществляется выборочно по клиническим показаниям с учетом возможности лечения больных на дому. Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у детей и легких, среднетяжелых форм у взрослых проводится в домашних условиях, а таких больных, как известно большинство. Неизменным условием является соблюдение постельного режима на весь лихорадочный период, а также до ликвидации осложнений.

Профилактика энтеровирусных инфекций:

Профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в стационаре. Контактных наблюдают в течение 10 дней.

Вакцинации при данной инфекции нет.

Необходимо регулярно проводить гигиеническое воспитание детей и подростков:

-мытье рук после туалета и перед едой,

-соблюдение гигиены,

-мытье овощей и фруктов перед едой,

-не заглатывать воду при купании в открытых водоемах,

- запрещается купание в неустановленных местах.


 
 

Обсуждение  0