rospotrebnadzor
Все сообщения
17 декабря 2018, 10:40    Роспотребнадзор     0    

Что такое коклюш!

Коклюш традиционно считают детским заболеванием, и это связано с тем, что типичные проявления коклюша, встречаются в раннем возрасте. Только у детей раннего возраста бывают смертельные исходы при заболевании.

Что такое коклюш?

Коклюш -  тяжелая инфекционная патология, наблюдаемая преимущественно у детей и обладающая специфической клинической картиной и симптоматикой. Особенности симптомов коклюша обусловлены нарушениями дыхательной функции и поражением слизистых оболочек дыхательных путей в процессе развития болезни. Само название заболевания происходит от французского звукоподражательного слова coqueluche, похожего на крик петуха.

К сожалению, коклюш – такое заболевание, опасность которого и сейчас не стоит недооценивать. На данный момент от коклюша ежегодно умирает около 300 тысяч человек. Частые осложнения наиболее характерны для маленьких детей до двухлетнего возраста и пожилых людей. Однако в любом возрасте заболевание может значительно ухудшать самочувствие, поэтому важно знать симптомы протекания коклюша и методы профилактики заражения.

Статистика:

На территории Кушвинский городской округ в 2018 году не регистрировались случаи коклюшной инфекции.

За 11 месяцев 2018 года на территории Свердловской области было зарегистрировано 536 случаев коклюшной инфекции, показатель на 100 тысяч составил – 12,83, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – рост заболеваемости в 3,37 раза (за 11 месяцев 2017 года – зарегистрировано – 158 случаев, показатель – 3,81).  По возрастной структуре среди заболевших: взрослые составили – 2,3%, дети до 17 лет – 97,7%.

Коклюш – причины развития и пути заражения:

Коклюш – это чрезвычайно заразная инфекция, вызываемая специфической бактерией Bordetella pertussis (Бордетелла пертуссис). Этот инфекционный агент отличается повышенной чувствительностью к таким внешним факторам, как ультрафиолетовое излучение в спектре солнечного света, препараты хлора и т. п. Возбудитель неустойчив во внешней среде, разрушаясь под воздействием перепадов температуры и ультрафиолета, чем объясняется сезонность заболевания. Чаще всего оно наблюдается в осенне-зимний период, во время массовых скоплений людей в закрытых помещениях, транспорте.

Пути инфицирования:

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Помимо заражения от больного коклюшем зафиксированы также случаи передачи бактерии от скрытых носителей инфекции.

Больной способен распространять инфекцию с первых дней патологических проявлений и в течение 30 суток после начала явной стадии заболевания. По некоторым исследованиям, Борделла пертуссис может также передаваться на последнем этапе инкубационного периода коклюша, когда признаки еще не выражены.

Такой признак, как интенсивность кашля, напрямую связан со степенью распространения возбудителя, содержащегося в биологических жидкостях (слюне, слизистой мокроте): чем сильнее кашель, тем выше шансы на заражение инфекцией окружающих.

 

Стадии развития и симптомы коклюша у детей в различные периоды болезни:

Заболевание в классической форме протекает с выраженными клиническими стадиями, симптомы и методы лечения на которых различны.

После заражения наступает инкубационный период, длящийся в среднем от нескольких дней до двух недель, симптоматика на данном этапе отсутствует.

В активной стадии выделяют три периода коклюша:

  • катаральный или продромальный период, схожий по клинической картине с острым респираторно-вирусным заболеванием вирусной этиологии;
  • судорожный период, сопровождающийся спазмами мышечной ткани;
  • период выздоровления, обратного развития, разрешения болезни с постепенно стихающими проявлениями.

 

Признаки коклюша на катаральной стадии заболевания:

Первые проявления коклюша схожи с течением ОРВИ или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей:

  • повышение температуры тела до +38°С, сопровождающееся ознобом, ухудшением общего самочувствия, хотя возможно и течение заболевания без гипертермии;
  • слабость, «ломота» в мышцах, головная боль;
  • катаральные явления: прозрачные выделения из носовых ходов, заложенность носа, сухой кашель, отечность слизистых.

Отмечаются также гиперемия зева, учащенное сердцебиение, ускоренный ритм дыхания.
Продолжительность катаральной стадии коклюша – 7-10 дней. Если заболел новорожденный, то может отмечаться стремительное развитие заболевания, когда судорожная стадия наступает через 2-3 суток после появления первых признаков патологии.

 

Спастический или судорожный период:

На данном этапе ярко выраженный, характерный сухой спазматический кашель с «лающим» звуком является отличительным признакам, позволяющим с уверенностью диагностировать коклюшную инфекцию. Приступы спазматического сухого непродуктивного кашля, провоцируемого возбуждением дыхательного центра, возникает по несколько раз в сутки и сильно беспокоят малыша. Длительность стадии с при ступами судорожного кашля у непривитого ребенка составляет от 15 до 25дней, при высоком уровне иммунитета – от 12-ти. 

 

Стадия выздоровления:

Отмечается с началом сокращения количества приступов кашля и общим улучшением самочувствия ребенка. В среднем в течение 2-х недель еще сохраняется остаточный кашель, не вызывающий перенапряжения организма. Еще 2 недели сохраняются проявления болезни, после чего приступы заканчиваются.

В течение периода обратного развития важно оберегать ребенка от вирусных и бактериальных инфекций, сильных стрессов, эмоциональных переживаний, в том числе и радостных: они могут часто провоцировать приступы кашля.

В среднем кашель и другие признаки коклюша исчезают самостоятельно в течение 1-2 месяцев, но кашлевые приступы могут возобновляться на фоне заболеваний, переохлаждения или стрессов в полугодовой период после окончания болезни.

 

Осложнения коклюша:

Тяжелая форма коклюша может приводить к длительной гипоксии, нарушениям кровоснабжения тканей головного мозга и миокарда.

Длительная гипоксия является причиной структурных изменений органов, расширения желудочков и предсердий, опасных патологий, связанных с нарушениями мозговой активности.

Как правило, осложнения коклюша возникают вследствие неправильно выбранной тактики терапии или несоблюдения назначений врача. Опасно также самостоятельное лечение заболевания, особенно если родители легкомысленно уверены в том, что у ребенка – ОРВИ. Следует запомнить – болезнь нельзя лечить, как ОРВИ и ОРЗ.

Коклюш у детей может осложняться пневмониями, бронхиолитом, эмфиземой легких, плевритом. Нередко наблюдается развитие вторичного астматического комплекса с регулярными приступами удушья на фоне вирусных заболеваний дыхательных путей.

Большинство осложнений относятся к вторичным бактериальным инфекциям. На фоне ослабленного иммунитета и сокращения интенсивности движения лимфы в легочной ткани начинаются застойные явления, что обуславливает формирование благоприятной микрофлоры для присоединения стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой и синегнойной патогенной инфекции.

 

Меры по профилактике коклюша:

Неспецифическая профилактика:

Обезвреживание источника инфекциивключает как можно более раннюю изоляцию при первом же подозрении на коклюш и тем более при установлении этого диагноза. Изолируют ребенка дома (в отдельной комнате, за ширмой) или в больнице в течение 30 дней от начала заболевания. После госпитализации больного помещение проветривают.
Карантину (разобщение) подлежат дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным, но не болевшие коклюшем. Срок карантина 14 дней при изоляции больного.
Госпитализации подлежат больные с тяжелыми, осложненными формами коклюша, особенно в возрасте до 2 лет и тем более грудные дети, больные, проживающие в неблагоприятных условиях. По эпидемиологическим показаниям (для изоляции) госпитализируют больных из семей, в которых есть грудные дети, из общежитий, где есть дети, не болевшие коклюшем.
Специфическая профилактика:

Профилактика коклюша в основном базируется на проведении обязательной вакцинации согласно календарю прививок.

Активная иммунизацияявляется главным звеном в профилактике коклюша. В настоящее время применяют вакцину АКДС. Иммунизацию начинают с 3 мес, проводят троекратно с интервалом в 1.5 мес, ревакцинацию проводят через 1 1/2-2 года после законченной вакцинации.

На заметку!

По нормативным документам проводят лабораторные исследования на коклюш с диагностической целью и по эпидемическим показаниям:

  1. с диагностической целью:

- детям, кашляющим в течение 7 дней и более, независимо от указаний на контакт больным коклюшем;

- детям с подозрением на коклюш и коклюшеподобные по клиническим данным;

- взрослым с подозрением на коклюш о коклюшеподобные заболевания, работающим в родильных домах, детских больницах, санатоприях, детских образовательных учреждениях и школах, в т.ч. закрытого типа;

2) по эпидемическим показаниям (лицам, бывшим в контакте с больным):

- детям, посещающие детские образовательные учреждения, находящимся в детских больницах, санаториях, в которых были выявлены больные коклюшем/паракоклюшем, а также всем детям до 14 лет, общавшимся с больным коклюшем/паракоклюшем в домашних условиях;

- взрослым, работающим в указанных выше детских учреждениях, при выявлении в них больных коклюшем/паракоклюшем, а также при общении с больным коклюшем/паракоклюшем в домашних условиях.

Полный охват вакцинацией и ревакцинацией детей против коклюша приводит к значительному снижению заболеваемости.


 
 

Обсуждение  0