Вирусный гепатит С – это инфекционное заболевание печени, имеющее в основном хронический тип течения. Несмотря на предпринимающиеся меры по борьбе с болезнью, в настоящее время заболеваемость гепатитом С во всем мире растет. Вероятность заражения составляет примерно 21 случай на 100 000 человек в год. Примерно у 70 миллионов человек обнаружен возбудитель заболевания. Однако лишь 20% из них знают о своем заболевании, а 13% – получают эффективную терапию. Многие из заболевших не имеют информации об опасности своего заболевания или же не знают, как его лечат. Ежегодно от гепатита С умирает примерно 400 000 человек. На территории Свердловской области за 11месяцев 2018 года зарегистрировано 63 случая острого вирусного гепатита С, 1204 случая хронического гепатита С – (показатель составил-28,81 на 100 тыс. населения), заболеваемость выше уровня аналогичного периода 2017 года в 1,19 раза. В Кушвинском городском округе за данный период 2018 года зарегистрировано 4 случая хронического гепатита С.
Эпидемиология
Вирус гепатита С (HCV) – это мелкое биологическое образование, имеющее диаметр 30-60 нм. Существует 11 генотипов вируса и некоторые генотипы могут иметь несколько подтипов. В некоторых случаях в крови больного обнаруживается сразу несколько разновидностей вируса. Такое обстоятельство может иметь два вероятных объяснения – либо человек был заражен от носителя вирусов нескольких типов, либо имело место несколько эпизодов заражения.
Вирус обитает не только в клетках печени, но и в других биологических жидкостях организма. Наибольшая концентрация вируса обнаруживается в крови. В слюне, сперме, влагалищных выделениях и прочих жидкостях концентрация вируса значительно меньшая. Вирус не попадает в грудное молоко. Проникая в клетки печени, вирус заставляет их вырабатывать новые вирусы. Одна зараженная вирусом клетка может произвести до 50 вирусов в день, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Находясь в организме, вирус постоянно мутирует, что затрудняет борьбу с ним иммунной системы, и приводит к истощению ее ресурсов.
Развитие заболевания
После того, как вирус попадает в организм, иммунная система вырабатывает антитела к вирусу. События после этого могут развиваться в нескольких направлениях. Если иммунная система человека достаточно сильна и вирус попал в организм в недостаточных количествах, то иммунитет побеждает вирус, и он полностью исчезает из организма. Однако антитела к вирусу при этом могут сохраняться в организме длительное время. Подобное развитие событий, однако, происходит нечасто – в 10-15% случаев.
В другом случае вирус может вызвать приступ острого гепатита С. Это событие происходит по прошествии инкубационного периода, длящегося от 14 дней до 6 месяцев. Продолжительность острого гепатита в среднем составляет 3 недели. Однако острый вирусный гепатит диагностируется редко, обычно его симптомы также стерты. Тем не менее, хотя обычно такая форма гепатита быстро проходит, затем она переходит в хроническую. И наконец, у человека может развиться хронический гепатит без предварительной острой фазы заболевания. Такой вариант обычно наиболее опасен, поскольку в подобном случае человек долгие годы может и не подозревать о заболевании.
Механизм заражения, пути передачи гепатитом С
Прежде всего, необходимо помнить, что гепатит С – это антропонозное заболевание.
Это означает, что источником заражения для одного человека может быть только другой человек. Вирус гепатита чаще всего попадает в организм гематогенным путем (через кровь). Ситуации, в которых возможно заражение:
- переливание крови,
- хирургические или стоматологические манипуляции,
-использование нестерилизованных многоразовых шприцов,
-использование нестерилизованных инструментов в парикмахерских, салонах красоты,
тату-салонов
- половые контакты,
- передача от матери новорожденному ребенку во время родов.
Таким образом, механизм заражения гепатитом С во многом схож с механизмом заражения ВИЧ. Однако практика показывает, что гепатит С в целом более характерен для развитых стран, чем СПИД. Тем не менее, основная доля (примерно 50%) заразившихся вирусом гепатита С – это наркоманы, как и в случае с ВИЧ.
Высок риск заражения и у медицинских работников, имеющих постоянный контакт с кровью больных. Вероятность передачи вируса от матери к новорожденному ребенку относительно низка (5% случаев).
Передача вируса не происходит ни воздушно-капельным, ни орально-фекальным путями, ни через кожные контакты (рукопожатия, и т.д.), ни через совместное пользование бытовыми предметами и посудой. Исключение составляют лишь предметы, на которые может попасть кровь – зубные щетки, ножницы, полотенца, бритвы.
Чем сильнее выражены у человека симптомы хронического гепатита, тем больше он заразен для окружающих. Следовательно, шанс заразиться от вирусоносителей меньше, чем от людей, у которых заболевание активно прогрессирует.
Клиника:
Симптомы острого гепатита С.
Наблюдается слабость, высокая температура (нечасто),снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, темная моча, светлый кал, желтуха (нечасто),боли в суставах, кожный зуд и высыпания (нечасто).
Симптомы хронического гепатита С.
Гепатит С не зря называют «ласковым убийцей». Все дело в том, что проявления хронической формы гепатита обычно крайне скудны, и по ним далеко не всякий пациент и даже врач способен вовремя распознать гепатит, вирусную его форму, тем не менее, в большинстве случаев у больных хроническим гепатитом могут наблюдаться: повышенная утомляемость, особенно после физических нагрузок, вегетативные нарушения, периодические боли или тяжесть в правом боку, особенно после еды, уменьшение веса, депрессия, апатия, раздражительность, нарушения сна, прочие негативные неврологические явления.
При тяжелых нарушениях работы печени проявления болезни становятся гораздо более заметными: горечь во рту, пожелтение кожи, слизистых оболочек, постоянная тупая боль или тяжесть в правом подреберье, отеки в области нижних конечностей , асцит (скопление жидкости в брюшной полости), проблемы с сосудами, в том числе расширение сосудов в верхней части тела, тошнота ,снижение аппетита, диспепсия, изменение формы пальцев рук (пальцы в виде барабанных палочек), темный цвет мочи и светлый цвет кала.
Клиническая диагностика вирусного гепатита C производится с помощью серологических методик (антитела IgM к вирусу определяются с помощью методов ИФА и РИБА), а также определением в крови вирусной РНК с помощью метода ПЦР. При этом ПЦР осуществляется дважды, поскольку есть вероятность ложноположительной реакции. При выявлении антител и РНК можно говорит о достаточной достоверности диагноза. Определение в крови IgG может означать как наличие вируса в организме, так и ранее перенесенную инфекцию. Пациентам с гепатитом С назначается проведение биохимических проб печени, коагулограммы, УЗИ печени, а в некоторых сложных диагностических случаях - биопсия печени.
Лечение Лечение гепатита С производится в основном при помощи лекарственных препаратов, направленных на уничтожение вируса в организме. Остальные медикаменты, такие, как гепатопротекторы, имеют вспомогательное значение. После постановки диагноза гепатита С лечение должен проводить врач-гепатолог. Еще совсем недавно заболевание считалось неизлечимым, хотя и длительно развивающимся. Однако подобная ситуация изменилась с появлением нового поколения противовирусных препаратов.
Традиционная схема терапии гепатита С включает интерфероны и препарат рибавирин. Интерфероны – вещества, аналогичные тем, которые вырабатывают иммунные клетки для борьбы с вирусом. Существуют различные типы интерферонов. Основные функции, благодаря которым интерфероны осуществляют борьбу с вирусом: защита здоровых клеток от проникновения в них вируса, препятствование размножению вируса, активизация иммунной системы. Продолжительность курса лечения рибавирином и интерферонами определяется врачом. В последнее время был разработан ряд новых антивирусных соединений (софосбувир, велпатасвир, даклатасвир, ледипасвир). Также врачом одновременно с антивирусными препаратами могут назначаться иммуномодуляторы (в том числе и растительные), препараты нормализующие функции и состав крови.
Правильно подобранная диета также позволяет замедлить прогрессирование заболевания. Рекомендуется исключить продукты, негативно воздействующие на печень, способствующие застою желчи. Питаться необходимо понемногу, небольшими порциями, избегать перееданий и перегрузки печени. Запрещается при заболевании и употребление алкоголя. Следует ограничить использование гепатотоксичных медикаментов. Эффективность проведенной терапии позволит оценить анализ крови. Если количество вируса уменьшилось, то снижается концентрация в крови печеночных ферментов, билирубина. Анализ на ПЦР позволяет определить количественное снижение количества вирусных частиц.
При должном лечении выздоровлением заканчивается 15-25% случаев заболевания. Чаще всего гепатит С переходит в хроническую форму, способствуя развитию осложнений. Смерть при гепатите С, как правило, наступает вследствие цирроза или рака печени, летальность составляет 1-5% случае. Менее благоприятен прогноз сочетанной инфекции вирусами гепатита В и С.
Общие меры профилактики гепатита С включают:
- Тщательное соблюдение санитарного режима в медицинских учреждениях.
- Контроль над качеством и стерильностью переливаемой крови.
- Санитарный надзор над учреждениями, оказывающими услуги населению с использованием травматических методик (татуаж, пирсинг, маникюр).
-Безопасный секс и отказ от наркотиков.
-Осуществление медицинский и иных травматических процедур в сертифицированных учреждениях.
-Использование только одноразовых шприцов и инструментов.
-Избегать общего пользования средствами гигиены. На зубной щётке, бритве, или другом предмете могут остаться частички крови. Она является источником инфекции.
-Рекомендуется прививание вакцинами от гепатитов А и В, поскольку одновременное заболевание данными типами гепатита значительно осложняет течение гепатита С.
-Если есть подозрение, что инфицирован, следует сдать анализы на выявление антител. Они являются ответом организма на проникновение патогена.
Поскольку вакцины от гепатита С не существует, и защитить себя на 100% человек не может, остается лишь беречься от возможного заражения, соблюдая эти несложные правила. Вирусный гепатит С на раннем этапе развития легче поддаётся лечению. При своевременной диагностике снижается риск осложнений. Меры предотвращения заражения направлены, прежде всего, на защиту от передачи вируса и его попадания в кровь.