rospotrebnadzor
Все сообщения
15 апреля, 16:51    Роспотребнадзор     0    

Осторожно, клещи!

В 2019 году сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался 29 марта 2019 года, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом. По состоянию на 08.04.2019г. на территории Свердловской области зарегистрировано 17 пострадавших от присасывания клещей (4 детей), из них 11 человек – в Екатеринбурге; противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 11 человек. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 6 муниципальных образованиях Свердловской области.

 На территории Кушвинского городского округа  был зарегистрирован первый случай укуса клещом 04.04.2019г., в сравнении с  2018 годом первые укусы клещом были зарегистрированы с  01.05.18г.

 По состоянию на 15.04.2019г. на территории Кушвинского городского округа зарегистрировано 2 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 1 школьник, все пострадавшие привиты против клещевого энцефалита. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в черте города г. Кушва: п. Баранчинский.

Клещи были сданы в лабораторию ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для проведения исследований, было исследовано 2 особи клещей, снятых с пострадавших на возбудителей клещевых инфекций, при исследовании клещей выявлена зараженность 1 клеща вирусами иксодового клещевого боррелиоза. (ИКБ).

В период сезона передачи клещевых инфекций  напоминаем, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений. начиная с возраста 15 месяцев.  Схема иммунизации состоит из курса вакцинации (2 прививки с интервалом 1-3 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививки (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующих ревакцинаций с интервалом 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед началом сезона активности клещей, обезопасив, таким образом, общение с природой.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от присасывания клеща, выходя в лес или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо помнить о мерах личной безопасности:

-необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей;

-использовать на одежду акарицидные и акарицидно-репеллентные препараты;

-проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут;

-после возвращения из леса внимательно осмотрите себя, своих близких и домашних животных;

-обязательно посмотрите, нет ли клещей на цветах, ягодах, одежде, в корзине, с который вы ходили в лес.

 Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения, при невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно.

Для проведения исследований клещей, снятых с пострадавших на возбудителей клещевых инфекций необходимо  обратиться в  лаборатории  ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», а также можно обратиться  в Качканарский филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г.Кушва,ул. Первомайская,22

Руководителям хозяйствующих субъектов необходимо подготовиться к проведению дератизационных и акарицидных обработок, для поддержания эпидемиологического благополучия необходимо увеличить объемы дератизационных работ, акарицидных обработок за счет пригородных территорий, парков, лесопарков, коллективных садов, кладбищ.

 

Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.

 

 


 
 

Обсуждение  0