rospotrebnadzor
Все сообщения
16 мая, 16:34    Роспотребнадзор     0    

Навязывание дополнительных платных услуг

Общие разъяснения

Оператор связи может оказывать не только телематические услуги связи, но и услуги, технологически неразрывно связанные с телематическими услугами связи и направленные на повышение их потребительской ценности, если для этого не требуется отдельной лицензии и им соблюдаются требования, предусмотренные Правилами оказания телематических услуг связи. Перечень услуг, технологически неразрывно связанных с телематическими услугами связи и направленных на повышение их потребительской ценности, определяется оператором связи.

Предоставление телематических услуг связи осуществляется на основании договора об оказании телематических услуг связи, заключаемого между абонентом и оператором связи. Согласно Правил оказания телематических услуг связи, в договоре на оказание телематических услуг связи должен быть указан конкретный перечень оказываемых оператором связи услуг.

 Оператор связи не вправе при заключении договора навязывать абоненту и (или) пользователю оказание иных услуг за отдельную плату.

Подключение любых не указанных в договоре дополнительных услуг, технологически неразрывно связанных с телематическими услугами связи, в том числе, контентных, будет возможно только с согласия абонента и при условии внесения изменений в договор в письменной форме, либо посредством совершения абонентом действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение данных услуг (при оказании разовых телематических услуг связи). Более подробно см. стандарт «Одностороннее изменение  условий договора об оказании телематических услуг связи».

До получения согласия абонента об оказании таких услуг оператор предоставляет абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг; о лице, предоставляющем конкретную услугу; о лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.

Способы подключения дополнительных услуг:

  1. изначально предусматриваются в составе пакета услуг, выбранного самим потребителем при заключении договора (или при его изменении);
  2. установления цены на услуги, которые на тарифном плане изначально предоставлялись бесплатно;

Понятие «тарифный план» не тождественно понятию «перечень услуг», хотя зачастую они смешиваются как операторами связи, так и судами. Тарифный план – совокупность ценовых условий, на которых оператор связи предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами связи.

  1. самостоятельное подключение оператором услуги на условии бесплатного периода с последующим взиманием платы;
  2. активация через Интернет посредством введение абонентского номера и кода на сайте; оказание контентных услуг через приложения на абонентских устройствах, в том числе, sim-порталы. Контентные услуги - вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности (в том числе услуги по предоставлению абонентам возможности получать на пользовательское (оконечное) оборудование в сетях связи справочную, развлекательную и (или) иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях) и стоимость оказания которых оплачивается абонентом оператору связи, с которым у абонента заключен договор об оказании услуг связи.

Чтобы исключить навязывание дополнительных услуг, в том числе контентных, потребитель вправе обратиться к оператору связи с заявлением для создания отдельного лицевого счета для их оплаты в пределах средств, находящихся на этом счете (п.5 ст. 44 Закона «О связи»).

 

Требования потребителя:

При оказании потребителю дополнительных платных услуг, он вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.

Важным способом доказывания факта навязывания дополнительных платных услуг и не предоставления абоненту информации о новых платных услугах является фиксация информации с сайта оператора связи (в том числе личного кабинета абонента) с помощью screenshot-ов (когда открыто окно Интернет-браузера с нужной информацией необходимо нажать кнопку «PrintScreen», затем открыть Word или Paint (другой редактор) и нажать «Правка/Вставить» или сочетание клавиш «Ctrl+V»). Кроме того, процесс, происходящий на экране, можно зафиксировать с помощью специальных программ «Jing! 2.4», «CamStudio 2.6 beta», «UVScreenCamera», «Movavi Screen Capture Studio».

В целях отказа от дополнительной платной услуги потребителю рекомендуется:

1. Обратиться к оператору связи (лично, либо по телефону) с требованием об отказе от дополнительной платной услуги и возврате уплаченных за неё денежных средств;

2. Зайти на сайт оператора связи и через «Личный кабинет» отключить дополнительную платную услугу.

 

Способы восстановления нарушенных прав:

1. Предъявление исполнителю заявления об отказе от дополнительной платной услуги и возврате уплаченных за неё денежных средств.

2. Обращение в суд с исковым заявлением.

3. Административная ответственность:

Если в договоре оказания услуг связи предусмотрено право оператора на одностороннее изменение условий договора, это влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

К административной ответственности оператор связи может быть привлечен в течение 1 года с момента заключения договора.

Оказание услуг связи, не соответствующих требованиям Правил оказания телематических услуг связи влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 14.4 КоАП РФ.

В целях привлечения исполнителя к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных указанными статьями, потребителю рекомендуется обратиться с письменной жалобой в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

 

Нормативные ссылки:

 

Номер пункта, статьи, нарушенного нормативного акта

Наименование статьи нормативного акта

Наименование нормативного акта

Название нормативного акта

 

№ нормативного акта

 

Дата принятия нормативного акта

ст.158

п. 1 ст.421

п. 3 ст.438

Форма сделок

Свобода договора

Акцепт

Кодекс

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

51-ФЗ

 

30.11.1994

 

п. 1,3 ст. 16

 

Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

Закон

О защите прав потребителей

2300-1

07.02.1992

ст.44

Оказание услуг связи

Закон

О связи

126

07.07.2003

п. 16,

п. 46

 

п.п. «б» п.26

Порядок и условия заключения договора

Порядок и условия приостановления, изменения и расторжения договора

Права и обязанности сторон при исполнении договора

Постановление Правительства

Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи

 

575

 10.09.2007

 

ст. 14.4

 

 

 

 

ч. 2 ст. 14.8

ст. 23.49

 

 

ст. 4.5

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований

Нарушение иных прав потребителей

Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка

Давность привлечения к административной ответственности

Кодекс

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

195-ФЗ

 

30.12.2001

 


 
 

Обсуждение  0