Клещевой вирусный энцефалит( далее -КВЭ) — природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудителем которой является вирус КВЭ. Вприроде вирус переносят иксодовые клещи – таежный и европейский. В основном эти виды встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Энцефалит как природно-очаговая инфекция встречается весной и летом, с пиком в мае-июне и августе-сентябре, когда клещи высоко активны, заболевание характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, и отличается тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Очаги КВЭ широко распространены в лесных и лесо-степных местах умеренной климатической зоны Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. Резервуаром вируса КВЭ является иксодовые клещи и грызуны.
Территория Кушвинского городского округа, как и вся территория Свердловской области, является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту.
За 2018 год на территории Кушвинского городского округа пострадало от укусов клещей 196 человек в том числе 26 детей, в черте города произошло 87 укусов клещами, что составило 44 % от общего числа зарегистрированных укусов.
За период с 1 мая по сентябрь 2018года в Кушвинском городском округе зарегистрировано 4 случая заболеваний клещевыми инфекциями, в т.ч. 3 случая клещевого боррелиоза и 1 случай клещевого энцефалита. В возрастной структуре заболевших клещевыми инфекциями основную долю составило взрослое население, среди заболевших все 4 чел. были не привиты против клещевого энцефалита .
В 2019 году на территории Кушвинского городского округа был зарегистрирован первый случай укуса клещом 05.04.19г., по состоянию на 23.05.19г. зарегистрировано 67человек пострадавших от присасывания клещей, в том числе 14 детей, в сравнении за аналогичный период 2018года рост среди пострадавших от укусов клещей в 2,2 раза ( в 2018 году за данный период зарегистрировано 30 человек, в том числе -6 детей).
Случаи присасывания клещей зарегистрированы по всей территории Кушвинского округа: п. Баранчинский, п.Азиатский, территория г. Кушва; в т.ч. коллективные сады, в черте города, территория кладбища, территория леса.
Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Иксодовые клещи являются кровососами и, как правило, нападают на человека в природных условиях.
Прокормителями клещей являются млекопитающие и птицы. При КВЭ заражение человека может происходить также при заносе инфекции на слизистые оболочки, при раздавливании клещей в местах повреждения кожи или при употреблении в пищу сырого молока коз (редко коров). От больного человека к здоровому заболевание не передается.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола.Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, охотники, туристы.
Нападение взрослых клещей на людей и соответственно их заражение КВЭ обычно происходит с апреля по октябрь. Заражение происходит при укусах клещей не только на территории природных очагов заболеваний, но и в населенных пунктах, чаще в парках, скверах, на кладбищах.
Первые признаки заражения клещевым энцефалитом у человека
Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, развитие заболевания возможно по нескольким вариантам:
Период от момента заражения до появления первых клинических признаков болезни (инкубационный период) длится от 1 до 30 дней (как правило 7-14 дней).
-.заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 о С. Температура держится 5-10 дней. -беспокоит сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, нарушение сна, тошнота, иногда рвота.
-в месте кровососания клеща появляется эритема.
- с 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы: заторможенность, сонливость, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, иногда развиваются судороги.
- у части больных заболевание осложняется параличами мышц шеи и верхних конечностей: появляется слабость в руке или ноге вплоть до полной невозможности совершать движения.
- достаточно характерным признаком клещевого энцефалита являются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц, может наблюдаться чувство онемения кожи в отдельных частях тела. При тяжелом течении болезни может быть неясность речи, поперхивание, затруднение глотания.
-грозным осложнением клещевого энцефалита является нарушение дыхания: частое или редкое дыхание, возникающие непродолжительные остановки дыхания, которые могут закончиться полной остановкой дыхания и смертью больного.
В случае подозрения на развитие КВЭ медицинскими работниками принимаются меры по экстренной госпитализации человека в неврологическое или инфекционное отделение вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного осмотра.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
С целью профилактики и предупреждения заражения человека вирусом клещевого энцефалитаприменяют мероприятия неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. Средства неспецифической профилактики:
- проведение расчистки и благоустройства территорий,
- акарицидные и дератизационные обработки лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений,
- индивидуальная защита людей от нападения клещей. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от присасывания клеща, выходя в лес или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо помнить о мерах личной безопасности:
1.Необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей;
2. Использовать на одежду акарицидные и акарицидно-репеллентные препараты;
3. Проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут;
4. После возвращения из леса внимательно осмотрите себя, своих близких и домашних животных, обязательно посмотрите, нет ли клещей на цветах, ягодах, одежде, в корзине, с который вы ходили в лес.
5. Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения, при невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно.
ПОМНИТЕ! ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ И ЗАВИСИТ ОТ ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ!
Специфическая профилактика клещевого энцефалита. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация и экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ. 1. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и по эпидемическим показаниям прививки против КВЭ проводят населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях (привитость населения должна быть не менее 95%), населению выезжающему в эндемичные по КВЭ территории, всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска. 2. Для вакцинопрофилактики КВЭ используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации. 3. Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. 4. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На территориях, эндемичных по КВЭ, массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 15 месяцев. 5. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта и получить направление в прививочный кабинет территориальной поликлиники по месту жительства. Вакцинация иммунобиологическими препаратами проводится согласно инструкции по применению препарата. 6. Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: не привитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. 7. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.
Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет Вам предохранить себя от тяжелого заболевания, каким является клещевой энцефалит.