Энтеровирусное заболевание- эта группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Энтеровирусы распространены повсеместно, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания (эпидемические вспышки серозных менингитов, менингоэнцефалитов, поражением ЦНС, сердечнососудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др.).
Любой человек может быть заражен энтеровирусной инфекцией, которая является возбудителем более миллиарда заболеваний по всему миру. Считается, что 90% энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно или приводит к легкой форме болезни, тем не менее количество людей, поражаемых серьезными заболеваниями, высоко.
Заболеваниям вызываемым Энтеровирусами в большей степени подвержены дети и подростки, причем чем меньше возраст, тем опаснее может протекать заболевание.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Статистика:
На территории Кушвинский городской округ в 2019, 2018 годах заболеваемость энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) не регистрировалась.
На территории Свердловской области ежегодно регистрируются случаи ЭВИ, за 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 79 случаев энтеровирусной инфекцией, что составило 1,89 на 100 тысяч жителей, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года рост в 1,23 раза, а также рост со средним многолетним уровнем (СМУ) в 1,8 раза. Среди заболевших: взрослые – 10,1%; дети до 17 лет – 89,9%. Среди заболевших детей: дети от 0-2 лет – 16,9%; дети 3-6 лет – 57,7%; школьники 7-14 лет – 23,9%; подростки 15-17 лет – 1,5%. По возрастной структуре среди заболевших детей высокий процент заболеваемости ЭВИ приходится на возраст: дети 3-6 лет.
В Свердловской области за 6 месяцев 2019 года регистрировались случаи заболеваемости: энтеровирусные менингиты, ЭВИ менингеальной формы, ЭВИ герпангины, ЭВИ экзантемы, ЭВИ лихорадки.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путем. Инкубационный период энтеровирусной инфекции от 2 до 35 дней, в среднем до 1 недели. Пути передачи инфекции – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Клиника:
Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, или с признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, тошнота, болями в брюшной области, иногда рвотой; в некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель; могут появиться высыпания на кожных покровах, рук и ног, герпангина. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания.
Осложнения энтеровирусных инфекций:
Осложнения связаны в основном с поражением нервной системы (отек головного мозга с остановкой сердечной и легочной деятельности). Также возможно развитие ложного крупа у детей, присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии.
Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других симптомов поражения нервной системы.
Лечение легких форм энтеровирусных инфекций проводится в домашних условиях. Больным показан постельный режим на весь лихорадочный период, для повышения иммунитета и снижения интоксикации больным стоит соблюдать специальную диету. Врач назначает противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие и другие препараты.
Устойчивость во внешней среде: Энтеровирусы довольно быстро погибают при температуре свыше 500 С (при 600 – за 6-8 мин., при 600 С – за 2,5 мин., при 800 С – за 0,5 мин., при 1000 С – мгновенно). Тем не менее, при температуре 370 С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+40 – +60 С) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Энтеровирусы длительно сохраняются в воде (в водопроводной воде вирусы выживают – 18 дней, в очищенных сточных водах – 65 дней, в осадке сточных вод – 160 дней). Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода.
Профилактика:
Индивидуальная профилактика заключается:
- Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
- Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной гигиены.
- Перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
- Иметь ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.
- Не допускать соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
- Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли мест.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.
- Содержать в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
- Регулярно мыть и содержать в чистоте детские игрушки.
- Проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.