rospotrebnadzor
Все сообщения
14 февраля, 14:31    Роспотребнадзор     0    

Меры борьбы с клопами

В филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Качканар, г.Кушва, г. Красноуральск, г. Н. Тура» все чаще стали обращаться жители  с сообщениями о появлении постельных клопов в квартирах многоэтажных домов.  

Постельные клопы - кровососущие бескрылые насекомые, относятся к домовым (гнездовым) паразитам подстерегающего типа. Клопы имеют темно-коричневую окраску, плоское тело, сильно укороченные крылья (в виде чешуек) и ведут преимущественно ночной образ жизни.

Самка ежедневно откладывает 1-12 яиц (а за всю жизнь от 250 до 500 яиц), прикрепляя их секретом желез к субстрату (места откладки: щели в стенах, мебели, стыки обоев и т. п.). Пахучий секрет желез придает местам концентрации клопов неприятный запах, ассоциируемый шутниками, как запах коньяка.

Личинки, как и взрослые насекомые, питаются кровью. Внешне и по образу жизни личинки похожи на взрослых клопов, но они меньше размером и окраска у них светлее. Продолжительность всего цикла развития при оптимальных условиях около месяца. Живут клопы до 14 мес. Обычно они питаются регулярно каждые 24-48 часов, в основном кровью человека, но могут также пить кровь домашних животных, крыс, голубей и в сельской местности часто переползают из зараженных птичников в жилые дома. Клопы при низкой температуре способны голодать до полутора лет, что практически равно их жизненному циклу. Голодающий клоп превращается в тонкий, почти прозрачный листик.

Клопы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в своих убежищах: в первую очередь, в спальной мебели, а также в рамках картин, в щелях стен, пола, за плинтусами, под обоями, в пазах мебели, под деревянными подоконниками, книгах и других затемненных и теплых местах. Они боятся также и искусственного света. На человека чаще всего нападают ночью во время сна, но голодный клоп может напасть и днем. Сам укус нечувствителен, ощущение укола появляется после.

Люди неодинаково чувствительны к укусу постельного клопа: у одних вскоре после укола на его месте появляется волдырь с ощущением зуда и жжения, у других - реакция наступает через несколько часов. У чувствительных людей наблюдаются сильные аллергические проявления.

Наиболее частый способ распространения клопов — это занос его с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода. Их могут переносить из одного помещения в помещение, из одного дома в другой, из города в город. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время — по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки (если в них гнездятся голуби).

Клопов относят к синантропным членистоногим, они могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако, наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием (общежития, коммунальные квартиры, строительные бытовки, дома престарелых и т. п.).

В целях предупреждения размножения клопов большое значение имеют профилактические и санитарно-технические мероприятия.

Очень важно, чтобы население при переезде во вновь построенные квартиры и в других случаях перемены жилья производило профилактическую обработку инсектицидами ввозимой в новое жилье старой мебели и других вещей, а также следует тщательно осматривать вновь новую мебель и предметы быта. От строительных организаций следует требовать устранения всех недостатков санитарно-технического порядка, способствующих расселению клопов, а при заносе клопов в процессе строительства нужно подвергнуть такие помещения дезинсекции.

Существенное значение имеет систематический ремонт квартир, побелка потолков, тщательная (без щелей) оклейка обоями, заделка щелей в полах, за плинтусами, у подоконников и косяков дверей.

Необходимо регулярно проводить санитарную уборку помещений, лучше с использованием пылесоса, часто менять постельное белье, сразу стирать его, не держа в емкостях для хранения; периодически осматривать диваны, ковры и обращать внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т. п.

Важно понимать, что невыполнение профилактических мероприятий способствует появлению, интенсивному размножению и распространению непрошенных гостей.

Получить консультацию и профессиональную помощь по обработке против клопов можно в отделе дезинфекции, дезинсекции и дератизации «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Качканар, г.Кушва, г. Красноуральск, г. Н. Тура», г.Кушва, ул.Первомайская,22, номер телефона (34344) 2-54-73.


 
 

Обсуждение  0