rospotrebnadzor
Все сообщения
3 сентября 2020, 13:57    Роспотребнадзор     0    

Основные требования безопасности детской одежды

Обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции, установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Требования ТР ТС распространяются на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации – новую.

К продукции, на которую распространяется действие регламента, относятся:

  • изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);
  • одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
  • обувь и кожгалантерейные изделия;
  • коляски детские и велосипеды;
  • издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

Перед выпуском в обращение детская одежда в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде государственной регистрации, сертификации или декларирования.

Приобретая детскую одежду (школьную форму) необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность: сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) –свидетельство о государственной регистрации.

Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.

Одежда должна обладать достаточной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, устойчивостью окраски к стирке, поту и трению сухому.

При реализации детской одежды должны соблюдаться требования к маркировке.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра, которая может находиться на самом изделии, на упаковке, на  этикетке, прикрепленной к изделию, либо на листке-вкладыше и содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии);

- вид и массовая доля (процентного содержания) натурального и

   химического   сырья в материале верха и подкладке изделия;

- размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;

- символы по уходу за изделием.

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием:

  • вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);
  • размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой
  • символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией "Предварительная стирка обязательна".

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей. Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону. Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

При осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей органами Роспотребнадзора в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор образцов (проб) товаров, в том числе детской одежды с целью проверки соответствия товаров установленным требованиям. Лабораторные испытания проводиться на определяемые показатели: гигроскопичность, воздухонепроницаемость, индекс токсичности, формальдегид, массовая доля волокон и т.д. По результатам лабораторных испытаний, в случае превышения величины допустимого уровня показателя, в отношении хозяйствующего субъекта, допустившего оборот товаров, не соответствующих требованиям (поставщика, производителя) принимаются меры установленные Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а так же меры административного воздействия в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях Российской Федерации.


 
 

Обсуждение  0