rospotrebnadzor
Все сообщения
5 октября 2012, 08:28    Роспотребнадзор     0    

Что надо знать о СПРЕДАХ?

На прилавках наших магазинов наряду с маслом сливочным , маргарином продаются спреды…Что это такое и для каких целей их используют, многим потребителям непонятно.

 Именно для этой категории граждан хотелось бы  разъяснить,  что спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина,  спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.  Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спреда  не должна при этом быть меньше 39%.

Для изготовления  спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Виды спредов в зависимости от состава сырья:

  • сливочно-растительный спред - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 процентов и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95 процентов;
  • спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
  • спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15 процентов);

Спреды являются одними из фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. Некоторые производители нарушают не только технические условия производства спредов, но и технические регламенты на масложировую и молочную продукцию, которые защищают потребителей от недостоверной информации о товаре, поэтому при выборе спреда нужно быть не менее осторожными.

Особое внимание следует обратить на маркировку потребительской упаковки, так как документы не всегда в наличии в торговой точке.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.2008г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» на потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:

1) наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с наименованием, установленным статьей 2настоящего Федерального закона. Наименование масла растительного указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено. В наименованиях маргаринови спредовне допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло";

2) наименование и место нахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

3) масса нетто и (или) объем;

4) состав пищевой масложировой продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);

5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);

6) срок годности;

7) наименования настоящего Федерального закона и национального стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные признаки масложировой продукциии в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;

8) информация о подтверждении соответствия пищевой масложировой продукции требованиям настоящего Федерального закона.

На потребительской упаковке  спредов растительно-сливочныхи растительно-жировых дополнительно должна содержаться следующая информация:

  • дата изготовления;
  • температура хранения;
  • массовая доля общего жира;
  • массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;
  • массовая доля молочного жира (при вводе) - для спредов растительно-жировых.

Согласно ст.3 ФЗ РФ от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», продукция  не соответствующая требованиям нормативных документов (по результатам лабораторных испытаний, при наличии следов порчи и т.д.), признается некачественной и опасной и не подлежит реализации, утилизируется или уничтожается, в том числе если маркировка оформлена ненадлежащим образом и невозможно сопоставить продукт в магазине с предъявленными документами.

Если Вы все же купили подобную продукцию при отсутствии какой-либо перечисленной выше информации , необходимо во избежание неблагоприятных последствий вернуть продукт по месту приобретения.

Согласно ст.18 Закона РФ от 7 февраля 1992г. №2300-I "О защите прав потребителей" ,  в этом случае продавец  обязан  вернуть  покупателю  деньги и возместить убытки. 

 

  


 
 

Обсуждение  0