В период с 01.01.2022 г. по 30.06.2022 г. в Кушвинском ГО было зарегистрировано 6 случаев заболеваний аскаридозом, показатель на 100 тысяч населения составил 16,44, что выше предыдущего периода в 2,03 раза, и в 2,05 раза выше СМУ. А также в 3,92 раза выше показателя Свердловской области.
На территории Кушвинского городского округа опасность заражения паразитами остается в 2022 году.
Аскаридоз – это заболевание, вызываемое паразитированием гельминта Ascarislumbricoides, поражающий преимущественно тонкий кишечник. Клинически характеризуется токсико-аллергическими проявлениями в миграционной фазе, а также диспепсическими и аллергическими проявлениями различного качества и степени выраженности в кишечной фазе. При массивном заражении, особенно у ослабленных детей, может привести к развитию тяжелых осложнений и смерти.
Характеристика возбудителя:
Аскариды-крупные двуполые круглые черви, живущие в половозрелом состоянии в бескислородной среде тощей и подвздошной кишки человека. Длина самки составляет не более 40 см, а длина самца не более 25 см. Форма тела удлиненная, веретенообразная, с сужением ближе к концам, причем у самок конец хвоста прямой, а у самцов загнут вентрально, т.е. на брюшную сторону. Цвет тела при жизни чаще желтовато-розовый, после гибели бело-матовый. На боковых поверхностях тела находятся каналы выделительной системы в виде продольных боковых линий. На головном конце находятся три губы с зубчиковидными краями, имеющими вкусовые сосочки, которые окружают ротовое отверстие. Органов прикрепления не имеют, поэтому постоянно движутся в направлении поступления пищи, для удержания могут упираться концами в стенку кишечника. Размножение паразита происходит только половым путем. Особи раздельнополы с внутренним оплодотворением. Размер яиц аскарид 0,050-0,106 на 0,40-0,050 мм, разглядеть их в кале достаточно сложно. Половозрелая самка откладывает в сутки до 240 тысяч овальных яиц с бугристой поверхностью. С каловыми массами они выводятся во внешнюю среду (почву). Яйца очень устойчивы во внешней среде, в почве при благоприятных условиях могут сохраняться до 12 лет, устойчивы к замораживанию. Гибель яиц наступает при действии бензина, прямых ультрафиолетовых лучей, продолжительном воздействии горячей воды и кипячении, спирта, негашеной извести в момент гашения, сухой почвы при высоких температурах 45 градусов. Следует подчеркнуть, что яйца, выделяемые паразитом в кишечнике и вышедшие в окружающую среду, на протяжении некоторого времени не являются заразными для человека, поэтому самозаражение и реинвазия в ранние сроки невозможны. Неоплодотворенные яйца также попадают в почву, но личинки в них не развиваются, в связи с этим они не являются инвазионными, поэтому даже если человек проглотит такое яйцо, ничего не произойдет. Максимальный срок жизни аскарид составляет один год, далее происходит гибель паразита, и он выводится из организма с фекалиями.
Эпидемиология:
Источник заражения только человек. Живут данные черви в тонком кишечнике. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, аскаридоз является самым распространенном гельминтозом на планете, по приблизительным оценкам количество инфицированных приближается к одному миллиарду человек (преимущественно Азиатский и Африканский регионы).
Основные пути заражения
Механизм передачи фекально-оральный (алиментарный, водный, контактно-бытовой пути). Яйца паразита выделяясь с фекалиями человека в окружающую среду, попадают в почву, где при благоприятных условиях созревают, становятся инвазионными и обсеменяют пищевые продукты, которые могут быть загрязнены частичками почвы с прилипшими к ней яйцами - овощи, фрукты, зелень, ягоды (особенно клубнику) и другое. Иногда механическим переносчиком могут быть лапы и шерсть животных, а также тараканы. Чаще всего болеют дети, так как они меньше всего соблюдают правила гигиены.
Входные ворота - ротовая полость. Из нее, зрелое яйцо, содержащее личинку, попадает в тонкий кишечник человека, где в течении 3-4 часов происходит освобождение личинки из яйца и внедрение в слизистую оболочку тонкого кишечника. Там личинки попадают в капилляры и с током крови мигрируют в кишечные вены и далее в воротную вену. Затем они попадают в печеночные вены различных порядков, из них в нижнюю полую вену и правые отделы сердца, оттуда их путь лежит в легочную артерию и легочные капилляры, а после в просвет альвеол (для развития личинкам аскарид нужен кислород).
Симптомы аскаридоза
Ранняя фаза (миграционная или личиночная) обычно начинается остро с повышения температуры тела до 37, 38 градусов, недомогания, тошноты и болей в животе различной интенсивности. Достаточно часто на теле появляются аллергические высыпания, сопровождающиеся зудом и отеком. Возможно послабление стула. Затем в момент проникновения и движения личинок по воздухоносным путям появляется сухой кашель, иногда с незначительным влажным элементом, одышка, свистящее дыхание, возможно астмоподобное состояние. В легких выслушиваются сухие и непостоянные хрипы, при присоединении вторичной бактериальной флоры может развиться пневмония (особенно у маленьких детей). После непродолжительного острого периода вся симптоматика угасает и наступает поздняя фаза болезни, на первый план которой выходит кишечный диспепсический синдром, проявляющийся дискомфортом в животе, немотивированной тошнотой, повышением газообразования и неустойчивостью стула. Зачастую развиваются астеновегетативные проявления-раздражительность, повышенная утомляемость, головная боль невысокой интенсивности, нарушения сна и памяти. Возможны периодические аллергические кожные высыпания (особенно у детей), более частое обострение хронических заболеваний, нарушение роста и развития. Следует подчеркнуть, что проникновение аскарид в сердце, печень, дыхательные пути и другие органы и их патологическое воздействие в поздней фазе жизни являются редким исключением и связаны в большинстве своем с неправильно назначенным лечением аскаридоза (самолечением) или приемом горьких трав, что не убивает аскарид, а заставляет их мигрировать в поисках благоприятных условий обитания.
В каких органах возникают симптомы аскарид
При пробуравливании стенок кишечника и альвеол возможны симптомы кишечной диспепсии (незаконченное расщепление пищи), редко кровохарканье, летучие эозинофильные инфильтраты в легких. Иногда происходит попадание личинок в большой круг кровообращения и распределение их в различные ткани и органы, что ведет к нарушению развития этих органов и дальнейшей гибели. Из альвеол личинки постепенно продвигаются в ротоглотку вызывая раздражение, кашель и глотательный рефлекс, а затем вновь заглатываются со слюной и пищей, попадая в кишечник. Там происходит дальнейший рост и развитие. Личинки превращаются во взрослых паразитов. Самоизлечение возможно, поскольку выделение яиц аскаридами ограничено во времени и заканчивается на седьмом месяце жизни паразита. После аскарида лишь питается и погибает на 11-13 месяце жизни. При подозрении на заражение аскаридозом следует обратиться к инфекционисту.
Прогноз. Профилактика.
Прогноз заболевания при отсутствии осложнений благоприятный.