Ежегодно на территориях, поднадзорных Качканарскому филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводятся наблюдения за численностью грызунов в природе.
Мониторинг показал, что в летне-осенний период 2022 года наблюдалось увеличение численности грызунов и процентов попадания их в орудия лова по сравнению с 2021 годом. Всего за сезон 2022 года было отловлено 46 зверьков. Отловленные в 2022 году мышевидные грызуны, как и в 2021 году, принадлежали к пяти видам, доминирующими среди них оказались рыжая полёвка и лесная мышь.
Мышевидные грызуны являются переносчикам природно-очаговых инфекций (ПОИ), поэтому все отобранные пробы были направлены в областной центр и исследованы на наличие возбудителей наиболее распространенных и опасных для человека инфекций. К ним относятся: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, иерсиниоз, туляремия и другие. По результатам лабораторных исследований в двух пробах мелких млекопитающих были обнаружены возбудители иерсиниоза, процент положительных проб составил 16,7 % от общего числа проб. Положительные пробы на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций регистрируются ежегодно.
Грызуны инфицируются друг от друга в результате укусов клещей и блох и являются переносчиками инфекций. Интересно, что при этом у самих грызунов инфекции протекают бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют возбудителей во внешнюю среду с продуктами жизнедеятельности (слюной, мочой, экскрементами).
Для всех ПОИ характерна множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителей инфекций, а также высокая восприимчивость к ним у людей. От человека к человеку инфекции не передаются.
Пути передачи возбудителей природно-очаговых инфекций:
Аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой) – через верхние дыхательные пути в легкие человека, а затем с кровью в другие органы и ткани.
Контактный – через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными (павшими) грызунами, экскрементами инфицированных зверьков или со слюной в случае покуса.
Алиментарный – при употреблении продуктов питания в сыром виде (в т. ч. овощей, корнеплодов, зелени) и воды из открытых водоемов; при нарушении технологии приготовления готовых блюд; через оборудование, инвентарь или посуду.
Также мышевидные грызуны являются прокормителями клещей в природе, поэтому они служат резервуаром вируса клещевого энцефалита.
В связи с опасностью заражения иерсиниозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, туляремией и другими инфекциями в очередной раз напоминаем о необходимости проведения мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций, основными из которых являются:
- уничтожение мышевидных грызунов (дератизация) в помещениях;
- соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания (использование рукавиц и респиратора при уборке территории и помещений, тщательное мытье рук с мылом, хранение пищевых продуктов в плотно закрывающейся таре);
- качественная расчистка придомовой территории, садовых участков и прилегающих к ним лесных массивов;
- ликвидация самопроизвольных свалок мусора;
- проведение акарицидной (противоклещевой) обработки территории (май-июнь);
- проведение дератизации открытых территорий в населенных пунктах два раза в год (весной и осенью).
С целью получения консультации, а также по вопросам приобретения готовой ядоприманки, проведения акарицидной обработки, дератизации помещений и открытой территории можно обращаться в филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Качканар, городе Кушва, городе Красноуральск, городе Нижняя Тура» по телефону (34344) 2-53-00 (секретарь), (34344) 2-54-73 (отдел дезинфекции, дезинсекции, дератизации).
Приглашаем к сотрудничеству председателей коллективных садов, владельцев дачных и садовых участков, директоров управляющих компаний, председателей ТСЖ и других заинтересованных лиц.