Покупая в магазине данный продукт, внимательно изучаем представленную информацию о товаре:
Первое, на что обращаешь внимание - это наименование продукта МАСЛО «КРАБОВОЕ».
Читаем состав продукта - в составе заявлен Спред растительно-жировой, Масла там НЕТ. Берем нормативные документы и читаем:
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» п 3.1 Изготовитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевом продукте, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
п. 3.4 Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель на мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
п.3.5.1.4 Не допускается:
- давать пищевым продуктам наименование, вводящее потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности…, использовать в наименовании пищевых продуктов название продуктов, если они или продукты их переработки не входят в их состав.
Второе, изучаем информацию о составе данного продукта (напечатанного очень мелким шрифтом): лосось дальневосточная, спред растительно- жировой, крабовые палочки, аналог из «Сурими», соль, сахар, ароматизатор краба идентичный натуральному, Е 200, Е211(перечисляем ингредиенты в том же порядке, как на этикетке).
Руководствуясь ГОСТ Р 51074-2003 п3.5.5 «Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта», получается, что этот продукт в большей степени приготовлен из лосося дальневосточного, а потом уже из спреда и т.д.
При вскрытии упаковки видим жировую пасту с добавлением небольшого количества кусочков рыбного продукта.
Вывод: Представленная информация о товаре может легко ввести в заблуждение потребителя относительно качества и состава продукта. А значит стоит задуматься о приобретении такого «Масло».
Третье, обратите внимание, что данный продукт хранится довольно длительное время 6 месяцев., но при отрицательных температурах (температуре от 0 до - 8 градусов С). Большинство же холодильных витрин в магазине поддерживает температуру +4 + 20 градусов С. Смотрите на показания контрольных термометров в витрине.