rospotrebnadzor
Все сообщения
23 октября 2012, 14:29    Роспотребнадзор     1    

Чай - напиток полезный и вкусный...

Чай – один из самых древних напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой и традициями многих народов.

Впервые о чайном растении было упомянуто в 770 г. до н.э. Листья этого растения первоначально употребляли как лекарство. В древних Китайских писаниях говорится, что чай усиливает дух, смягчает сердце, снимает усталость и головную боль, пробуждает мысль, не позволяет поселится лени, облегчает и освобождает тело, усиливает восприимчивость, повышает работоспособность.

В России первыми попробовали чай в Сибири. С 1638 года чай стали ввозить постоянно и чаепитие на Руси получило широкую популярность.

На сегодня лидерами потребление чая, на одного человека в год являются: Ирландия – 3450  г, Великобритания - 3150 г, Новая Зеландия – 2100 г, Ирак и Турция – 2000 г, Россия – 842  г ( 12 место).

Чайное растение представляет собой вечнозеленое дерево или многолетний кустарник высотой 1.5-3 м, с мелкими глянцевыми, упругими листьями овальной формы.

Листья на чайном растении подразделяют на старые, молодые и почки. Почки, покрытые серебристым пушком называют типсы, почки и первые 1-2 листа называют флеши.

Из них получают наиболее высококачественный чай. Для производства менее качественного чая используют 3-4 листья.

Потребительские свойства чая зависят от химического состава. Общее количество входящих в чай химических веществ и соединений пока полностью не подчитано, на сегодня науке известно около 300. известно, что химический состав зеленого чайного листа отличается от сухого, в сухом чае он разнообразнее и сложнее.

Чай состоит на 30-50% из экстрактивных, то есть растворимых в воде  веществ. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ, чем черные. Кроме того, чем моложе лист чая, тем богаче будет экстрактивными веществами полученный из них сухой чай.

Один из существенных компонентов чая и чайного настоя это дубильные вещества, состоящих из теонина и различных кахетинов. Танин в свежем чайном листе обладает горьким вкусом, но после обработки горечь исчезает и кахетиновыми соединениями придают настою чая приятную терпкость и основной вкус. Танин и кахетины чая являются поставщиком витамина Р. в зеленом чае содержание танина выше, чем в черном, почти в 2 раза.

Другим основным компонентом чая являются алколоиды – кофеин (теин). В чае его содержится на 4% больше, чем в кофе. Чайный кофеин или теин, действует мягче на сердечно- сосудистую и центральную нервную систему, чем кофейный кофеин. Кофеин чая обладает замечательным свойством: он не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при постоянном употреблении чая.

Некоторые потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Например, в цейлонских чаях, которые считаются наиболее крепкими, кофеина содержится значительно меньше, чем в китайском, который считается слабым чаем. Крепость чая зависит от массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ чайного листа в чайном настое, чем больше их в чае тем крепче чай.

Помимо кофеина, в состав чая входят в небольших количествах теобромин и теофилин – они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

В состав чая входят эфирные масла, белковые вещества, минеральные (магний, марганец, калий, кальций и пр.), неорганические (микроэлементы), смолистые вещества, а также органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества углеводы и витамины.

Витамины в чайном листе содержится в значительных количествах. В свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона, но в процессе переработки витамин С теряется. Тем не менее его остается не так уж мало, особенно в зеленом и желтом чае, его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин С практически не разрушается под действием кипятка при заваривании, так как находится в соединении с танином. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает внутренние кровоизлияния. В комплексе с витамином С он увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи.

Кроме того, в чае содержатся витамины В1 , В2, РР, В3, А, К, Е.

Ассортимент чая разнообразен и состоит из 5 основных типов: черный, красный, желтый, зеленый, белый. Отличие между ними в технологии производства чая. Если при производстве черного чая сырье проходит все технологические операции – завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, то при производстве зеленого- только скручивание и сушку. Красный и желтый чай проходит частичную ферментацию. Белый чай производится лишь в китайской провинции Фуцзянь, его не скручивают и не ферментируют, используют только типсы и флеши.

В соответствии с мировыми стандартами чай оценивают по десятибалльной шкале качества. Чай, получивший 10 баллов редчайший, его в год получают не более 100 гк. На рынке России и стран СНГ преобладают сорта «среднего» и «нижнесреднего». Например, индийский чай «Дарджилинг» имеет 4,5-6 баллов.

На рынке существует «цветовая» классификация по качеству чая. Белая полоса говорит о низком сорте, синяя полоса означает сорт ниже среднего, желтая – средний, красная – хороший, фиолетовая – высшего сорта и оранжевая высочайшего сорта.

По международной классификации черный чай делят в зависимости от способа сбора чайного листа и его размера.

  •  Листовой чай бывает:

- «Флавери Пеко» (FP) -  чай изготовлен из верхней части побега, содержит большое количество типсов.
- «Оранж Пеко» (OP) – чай изготовленный из первого листа флеши.
- «Пеко» (P) – чай, изготовленный из второго листа флеши.
- «Пеко Сушонг» (PS) – чай, изготовленный из третьего крупного и грубого листа.
- «Сушонг» (S) – чай, изготовленный из крупного, скатонного вдоль листа.

Дополнительно цифрами иногда обозначают размер чайного листа ( 1 - малый, 2 - средний, 3 - крупный) или вместо них могут использоваться термины «Супер», «Супериор», «Супер- Файн», «Супер-Фенси».

  • Ломанные чаи при классификации добавляется буква «B» (Broken).
  • Высевка – это мелкий, дробленый отсев листьев резанного либо листового чая, обозначается Fannings, используется для пакетированного чая.
  • Пыль – Dust – используется только для изготовления пакетированного чая в смеси с чаями других категорий.

При хранении чая, нужно помнить, что он хорошо впитывает влагу, посторонние запахи, способен взаимодействовать с веществами  окружающей среды и терять собственный аромат. Поэтому в домашних условиях чай лучше хранить в фарфоровой или фаянсовой чайнице либо в стеклянных банках с плотно притертой пробкой или закрывающейся крышкой. Совершенно не подходит пластик, так как повышает его влажность и придает чаю свой собственный запах. Нельзя хранить чай просто в бумаге, потому что он воспринимает влагу, запах бумаги, а тем более содержащиеся в ней сульфиты и сульфаты.

Чай при правильном хранении способен сохранять свои свойства год и более.

  


 
 

Обсуждение  1