Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен. Особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не обладают знаниями о требованиях безопасности, и при приготовлении творога, сметаны, мясных или рыбных изделий часто нарушают технологию приготовления и правила гигиены, что неизбежно сказывается на продукте.
Безопасность на производстве и дома. В чем разница?
Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.
Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась.
Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.
Продукт, изготовляемый кустарным способом, зачастую может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее, а значит – является потенциально опасным для здоровья.
Целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.
В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов или имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; используется вторично (пример – реализуемое с рук молоко в пластиковых бутылках от других напитков), невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Если вы все же предпочитаете купить продукты с рук, убедитесь в том, что продавец имеет разрешения на торговлю и личную медицинскую книжку.
В целях собственной безопасности вы, как потребитель, вправе запросить ветеринарный сопроводительный документ и обязательно сделайте это!
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах! Будьте внимательны!
Обращаем внимание, контроль за уличной торговлей не входит в компетенцию Роспотребнадзора. Основными контролирующими органами, осуществляющими надзор за соблюдением правил торговли вне помещений являются местная администрация, органы полиции.