В связи с наступлением сезона грибов следует помнить, что даже грибы, считающиеся съедобными, могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились патогенные микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, обработанном пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе такие тяжелые металлы, как ртуть, свинец, кадмий.
Основные признаки отравления грибами:
- Общие признаки отравления грибами, такие как тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела появляются через 30-60 минут после употребления их в пищу.
- Симптомы отравления: галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности - появляются через 0,5-2 часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему.
- Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухомора белого и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов.
- При появлении первых признаков отравления следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше.
С целью профилактики отравления грибами следует соблюдать определенные правила сбора и обработки грибов:
- Не следует собирать дряблые, пересохшие, поврежденные личинками, испорченные, а также неизвестные грибы.
- Не рекомендуется пробовать незнакомые грибы на вкус.
- Все лесные грибы необходимо предварительно замочить в подсоленной воде на 30–60 минут, после чего обязательно отварить. Грибы следует готовить в течение нескольких часов после сбора, после двух суток хранения они станут несъедобны. Важно помнить, что собранные грибы нужно как можно скорее переработать, так как через 3–5 часов в них начинают накапливаться вредные вещества.
- Категорически не рекомендуется приобретать грибы на рынках и с рук. Будьте внимательны и осторожны, ешьте грибы только собственноручно вами собранные и обработанные.
Теги: Роспотребнадзор, грибы