rospotrebnadzor
Все сообщения
16 июня 2023, 15:15    Роспотребнадзор     0    

Дирофиляриоз

Среди кровососущих насекомых наибольшее эпидемиологическое значение имеют комары как переносчики арбовирусных инфекций и дирофиляриоза.

     На территории Российской Федерации ежегодно выявляют 35-40 случаев дирофиляриоза, более половины зарегистрированных случаев приходится на долю Южного и Приволжского Федеральных округов. В Свердловской области случаев заболевания дирофиляриозов не зарегистрировано, но ученые считают, что данное заболевание будет «захватывать» все новые и новые территории и постепенно продвигаться на север и восток нашей страны.

     Дирофиляриозвызывают дирофилярии – круглые черви, ведущие паразитический образ жизни (гельминты). Развитие дирофилярий происходит с двойной сменой хозяев: промежуточного – комара и основного – животного. Человек для них является случайным хозяином. 

     Впервые дирофиляриоз у человека был  описан в 1566 году, когда португальский врач Лузитано рассказал о необычном случае удаления червя из глаза трёхлетней девочки. В России первый случай дирофиляриоза был описан в 1915 г. Систематическое изучение этого заболевания в нашей стране началось после 1930 года.

     В последние годы наблюдается тенденция к резкому увеличению случаев заражения дирофиляриозом. В большинстве зарегистрированных случаев у человека гельминт поражал орган зрения – 44%, а также дирофилярии были обнаружены в области лица и головы – 21%, туловища – 26%, конечностей – 7%.

     Заражение человека происходит через укусы комаров, заражённых микрофиляриями – личинками дирофилярий. Микрофилярии настолько малы, что свободно передвигаются по кровеносным сосудам, достигают жизненно важных органов и поселяются в них. 

     Источником заражения самих комаров являются пораженные дирофиляриями домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

     Обычно человек заражается дирофиляриозом при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе, дачном участке, на рыбалке, охоте, там, где есть значительные популяции комаров и заражённые животные.

     В условиях городской квартиры передача возбудителей дирофиляриоза при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично обыкновенными комарами, обитающими в подвальных помещениях многоэтажных домов и залетающими в квартиры по вентиляционной системе. В связи с этим обработка подвальных помещений от комаров является важным профилактическим мероприятием в борьбе с распространением дирофиляриоза.

     Около 70 видов комаров способны поддерживать развитие личинок дирофилярий. Наибольшая поражённость личинками дирофилярий была выявлена у комаров рода Aedes  (31 %) и Culex(17 %), у малярийных комаров рода Anopheles– 2,5 %. Комар является основным, но не единственным распространителем заболевания: описаны единичные случаи заражения после укусов клещей, слепней, вшей и блох.

     Мероприятия по профилактике дирофиляриоза направлены на снижение численности комаров и популяции бродячих собак и кошек. Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается на прерывании передачи возбудителей и складывается из нескольких направлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация больных животных, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

     Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и лечению заражённых дирофиляриями домашних собак и кошек. Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.


 

Теги: Роспотребнадзор

 

Обсуждение  0