rospotrebnadzor
Все сообщения
2 августа 2023, 08:45    Роспотребнадзор     0    

Горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции

Роспотребнадзор: рекомендации при покупке бахчевых культур

Качканарский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует потребителям совершать покупку арбузов или дынь только в специально отведённых местах торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления. Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, вдоль автодорог, где хранение продукции осуществляется навалом, бахчевые свалены в кучу на земле. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано. 

При покупке бахчевых культур в санкционированных местах торговли необходимо обращать внимание на условия их реализации: 

  • объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки; 
  • место продажи должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, высотакоторых не менее 15 см над уровнем земли;
  • на объекте торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта, потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию; 
  • продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости; 
  • продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены; 
  • не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции. 

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, говорится в материале. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света. Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким. 

Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты. 

Достоверно определить содержание в бахчевых нитратов и пестицидов можно только лабораторными методами. Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской  области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура»   ( тел 834344-25300) проводятся исследования бахчевых культур на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание нитратов. 

 В Качканарском территориальном отделе Управление Роспотребнадзора по Свердловской  в период с 02.08.2023г по 08.08.2023 организована «горячая линия» по телефону 83434425300 доб 6751  по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.


 

Теги: Роспотребнадзор, овощи, фрукты

 

Обсуждение  0