В 2023 году при эпизоотическом обследовании территории Свердловской области было исследовано 309 проб органов мелких млекопитающих на наличие антигена Hantavirus, из этого количества 7 проб были положительными (2,3%), что в 1,8 раза меньше, чем в 2022 году (4,2% - 9 положительных проб из 212):
- по 2 положительных пробы были обнаружены на территориях МО г. Екатеринбург и Горноуральского ГО;
- по 1-ой положительной пробе на территориях Артемовского ГО, Каменского ГО, ГО Богданович.
На территории Кушвинского ГО было отловлено и исследовано 5 проб мелких млекопитающих на наличие антигена Hantavirus, положительные пробы не обнаружены.
Эпизоотическая ситуация по ГЛПС в Свердловской области остаетсянапряженной, в связи с сохранением активности природных очагов в целом ряде территорий Свердловской области, а также из-за высокого уровня инфицированности хантавирусом грызунов, как на территории Свердловской области, так и на сопредельных территориях - Пермского края, республике Башкортостан, Челябинской области.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)- тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся системным поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.
Возбудители- хантавирусы, которые в природе сохраняется в организме мышевидных грызунов (рыжая полевка, мышь желтогорлая, мышь лесная и другие) и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом. Грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики и загрязняют своими выделениями предметы обихода, продукты, воду.
Люди могут заразиться во время различных работ в лесу или в поле (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли), при употреблении пищи, воды или вдыхании пыли, загрязненных выделениями лесных грызунов. Больной человек не является источником инфекции для окружающих. Заболевания людей могут возникать наиболее часто с мая по июнь и с октября по декабрь.
Инкубационный (скрытый) периодот 7 до 35 дней, чаще 2-3 недели. Основные клинические признаки заболевания: острое начало, температура тела повышается до 39-40̊ С, озноб, головная боль, гиперемия лица, слизистой оболочки глотки, склер, конъюнктивит, боль в мышцах, резкая слабость. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, животе, жажда, сыпь на туловище, носовые, желудочно-кишечные и почечные кровотечения. Осложнениями могут быть: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, отек легких, пневмония. В случае проявления первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.
С целью профилактики ГЛПС следует выполнять следующие правила:
–сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, травы, строительного мусора;
–два раза в год (весной и осенью) на территории дома или садового участка проводить истребление грызунов;
– при посещении леса, во время пикников выбирать места отдыха, не захламленные поваленными деревьями и сучьями;
– во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
– продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре, поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу;
– соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи тщательно мыть руки с мылом;
– не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
– не употреблять немытыми лесные и полевые ягоды;
– не употреблять воду из открытых источников, предварительно не прокипятив её.
Важно знать и понимать, что вакцины против ГЛПС не существует, только соблюдая меры личной гигиены и снижая численность грызунов, можно избежать заболевания!