rospotrebnadzor
Все сообщения
17 апреля, 14:45    Роспотребнадзор     0    

Микроклимат в доме

В 2023г. в Качканарский территориальный  отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступило 41 обращение граждан с жалобами на условия проживания в многоквартирных жилых домах, в частности с жалобами на параметры микроклимата в жилых помещениях.

  Действующим санитарным законодательством СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». установлено, что параметры микроклимата жилых помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам.

  Данное требование закреплено законодательно именно потому, что повышенная или пониженная температура воздуха, влажность оказывают значительное влияние на состояние здоровья человека.

    Повышенная температура воздуха приводит к многочисленным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Во время жары подавляющее большинство гипертоников страдает от скачков давления. Люди, страдающие от ишемической болезни сердца, чаще испытывают приступы стенокардии, возникает острое нарушение мозгового кровообращения. Люди, страдающие заболеваниями органов дыхания, сталкиваются с недостатком кислорода. Жара также приводит к снижению тонуса вен, а кровоток в тканях кожи значительно усиливается, что приводит к недостатку кровотока в органах. Почки, печень, кишечник и мышцы не получают достаточного количества кислорода и их функционирование ухудшается.

    Низкие температуры окружающей среды оказывают влияние на функционирование внутренних органов. При значительном охлаждении растёт число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что нарушает работу кровеносной системы и повышает возможность тромбообразования. 

    Холод способствует возникновению различных сердечно-сосудистых патологий, приводит к вегетососудистой дистонии, обострению язвенной болезни, радикулита и ревматизма, обуславливает возникновение заболеваний органов дыхания: бронхита, пневмонии, тонзиллита.

  Оптимальные и допустимые нормы параметров микроклимата в помещениях жилых зданий в настоящее время установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

      Так, например, допустимая температура воздуха в жилых комнатах домов в холодный период года составляет 18–24 С0, в тёплый период года 20–28 С0.

Обеспечение оптимальных (допустимых) параметров микроклимата в жилых домах относится к компетенции коммунальных служб и управляющих компаний.

   Организации, осуществляющие управление жилыми многоквартирными домами, обязаны соблюдать требования санитарного законодательства.

    Статьёй 23 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что жилые помещения по площади, планировке, освещённости, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать Санитарно-эпидемилогическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

      При выявлении отклонений параметров микроклимата граждане также вправе обратиться в органы Роспотребнадзора по территориальной принадлежности.


 
 

Обсуждение  0