rospotrebnadzor
Все сообщения
21 мая, 16:35    Роспотребнадзор     0    

Профилактика вирусного гепатита А

Вирусный гепатит A (также называемый Болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A, проявляющееся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), в том числе сопровождающиеся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови. Болезнь нередко вызывает тяжелые осложнения, иногда смерть.

Единственный источник инфекции при вирусном гепатите А – больной человек. Выделение вируса во внешнюю среду с фекалиями начинается еще в инкубационном периоде (скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания) за 7-10 дней до появления клинических симптомов и в первые дни болезни, то есть от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней).

Основной механизм передачи - фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.

Водный путь передачи - является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах, так как впресной и соленой воде вирус сохраняется месяцами.

 

Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:

 

  • Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: в питьевой воде при температуре плюс 4 °C его инфекционные свойства сохраняются более года.

 

  • При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.

 

  • При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.

 

  • При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.

 

  • При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).

 

  • Чаще всего болеют люди, проживающие на территориях с водоснабжением не отвечающему санитарным нормативам.

 

Заболевание может быть предотвращено вакцинированием

Вакцинацию населения против гепатита А в России проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.

Вакцинация рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым.

После вакцинации появляется пожизненный иммунитет.

На сегодняшний деньвакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А, а, значит, сохраняет ваше здоровье!

Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гепатита А:

медицинские работники, работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания, работники закрытых учреждений, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, сферы обслуживания населения, в том числе занятым в организации торговли продуктами питания и взрослые, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны, контактные в очагах вирусных гепатитов (в течении 5 дней с момента контакта.

По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A.

 

Для тех, кто не привит в целях профилактики заражения вирусным гепатитом А необходимо:

- тщательно прожаривать или проваривать продукты;

- выполнять правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; 
- не употреблять воду из случайных водоисточников, употребление только кипяченой или бутилированной воды. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;

- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины и др.;

- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;

- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.


 

Теги: Роспотребнадзор, профилактика, здоровье

 

Обсуждение  0