Вирусный гепатит A (также называемый Болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A, проявляющееся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), в том числе сопровождающиеся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови. Болезнь нередко вызывает тяжелые осложнения, иногда смерть.
Единственный источник инфекции при вирусном гепатите А – больной человек. Выделение вируса во внешнюю среду с фекалиями начинается еще в инкубационном периоде (скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания) за 7-10 дней до появления клинических симптомов и в первые дни болезни, то есть от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней).
Основной механизм передачи - фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.
Водный путь передачи - является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах, так как впресной и соленой воде вирус сохраняется месяцами.
Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:
Заболевание может быть предотвращено вакцинированием.
Вакцинацию населения против гепатита А в России проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.
Вакцинация рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым.
После вакцинации появляется пожизненный иммунитет.
На сегодняшний деньвакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А, а, значит, сохраняет ваше здоровье!
Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гепатита А:
медицинские работники, работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания, работники закрытых учреждений, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, сферы обслуживания населения, в том числе занятым в организации торговли продуктами питания и взрослые, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны, контактные в очагах вирусных гепатитов (в течении 5 дней с момента контакта.
По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A.
Для тех, кто не привит в целях профилактики заражения вирусным гепатитом А необходимо:
- тщательно прожаривать или проваривать продукты;
- выполнять правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употреблять воду из случайных водоисточников, употребление только кипяченой или бутилированной воды. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины и др.;
- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
Теги: Роспотребнадзор, профилактика, здоровье